info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Поиск цен и бронирование "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ - "

Показать цены на тур
1. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Святой Ив Сен-Лоран, я снимаю свою шляпу перед правителем Дубая и его западными партнерами: всей этой армией архитекторов, дизайнеров, маркетологов, пиарщиков и разумеется строителей. Вы только представьте себе - за десять смехотворных лет вытащить город, которому как городу отроду нет и шестидесяти лет, город в скучной и бесплодной пустыне в пятерку самых посещаемых на планете!

Впереди только мастодонты туризма с вековой историей Лондон, Париж и Бангкок. Позади мешают сопли со слезами лузеры Барселона, Нью-Йорк, Сингапур и все остальные. А уж сколько выкладывает шекелей турист в Дубае, больше он не выкладывает нигде! Позади даже дорогущий Лондон с более чем десятимиллиардным (в евро за год) отставанием!

Воистину дубайские ребята создали самый успешный проект в туризме за всю историю человечества, а точнее надули самый большой долларовый пузырь, причем, изначально не имея ни единого козыря на руках. Ни единого. У Дубая нет великой истории Лондона. Не было у него величайших художников и архитекторов Парижа. В отражении современного кинематографа и музыкальной индустрии он и близко рядом не стоял с Нью-Йорком, чей даже самый заурядный район четырежды показан в каком-нибудь киношедевре или воспет чьим-нибудь легендарным ртом в платиновом альбоме.

У Дубая нет прекрасного климата Бангкока - здесь полгода царит облегченный климат Меркурия, который без человеческих усилий выжигал бы здесь все живое. Так что же тащит сюда 15,27 миллионов туристов в год (данные за 2016 год), забирая кусок каравая у остальных? Я знаю что. Я сам за этим сюда уже очень давно рвался. Получил ли я то, что хотел? У немцев есть хорошее выражение - jain. Означает оно одновременно и да и нет. В следующий раз я расскажу, что мне подарил Дубай.

А сегодня ты, читатель, узнаешь, что он у меня украл.

В 2010-м году я пережил свой первый легкий намек депрессии. Со времен приобщения к интернету и путешествующему сообществу я мечтал о Дубае. Меня потрясала восточная сказка, созданная на золотых барханах пустыни. Его невероятные отели-дворцы и богоподобные зиккураты-небоскребы. Богатство и лоск. Постоянные вклады в книгу рекордов Гиннеса. Сколько раз выражение "самый-самый" фигурирует в ней на страничке Дубая? Да даже самая нудная часть путешествия - перелет - в этот город уже по рекламным буклетам начиналась из комфортабельной сказки. Не скучные и тесные самолеты Люфтганзы, а летающий ресторан с кинотеатром авиакомпании Emirates!

И вот я лелеял свою мечту и усиленно копил деньги. И накопил, наконец, аж на целую неделю отдыха в самом отеле Atlantis.

2. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


О, "Атлантис" - пристанище Алладина из восточных сказок. Он открылся тогда всего год назад, поражая своей архитектурой, расположением на самом большом искусственном острове в виде пальмы. Своим аквариумом высотой в этажи. Гигантским аквапарком и богемной кухней. Сука, сколько раз я на ночь читал о его ресторанах с дефлопе на портвейной пенке, обжаренных в чернилах каракатицы и, заливаясь желудочным соком, отправлялся в свои сны, где я в белой рубашке смеюсь и жру это самое дефлопе, а солнце над головой уходит в красивый закат прямо в крышу знаменитого Бурдж-аль-Араба.

Я измерил в интернете линейкой джакузи в своей будущей ванне и напиздел всем друзьям, что скоро буду срать в золотой унитаз своего номера. Я вычитал все о Дубае, купил четыре путеводителя, опросил всех знакомых и распланировал на вордовской страничке поминутно свою развлекательную программу. Я похудел, купил красные плавки, вызвал тещу из России, чтоб сидела с Джуниором дома и даже заказал в своем банке национальную валюту дирхамы, чтобы не потерять при размене на месте. Представляете глубину диагноза? А потом я поехал в аэропорт... И потом был ебаный исландский вулкан, накрывший мою мечту хуями и пеплом.

И с тех пор где-то там за многими морями оставался мой Дубай. Мираж, отлично навязанный мне лучшими психологами и маркетологами мира.

И, наконец, спустя многие годы у меня сложилось. Вулкан молчал, пилоты не бастовали, террористы бездействовали и я таки попал в навязанную глянцем свою мечту. Каким мы видим Дубай в рекламных роликах? Мы видим его таким.

3. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Зеленые лужайки, футуристическая архитектура, мягкое закатное солнце. Пушистые пальмы и сверкающие небоскребы фоном. И тянется рука пролетария за деньгами в карман - купить себе место на обещанной картинке. Если не недвижимость, то хотя бы билет на самолет для своего вау-хаджа в этот удивительный город. Но лучше недвижимость, чтобы приобщиться к лиге богачей и пожить на страничках глянцевого журнала. Ага, в пустыне.

4. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А что происходит с картинкой в реальности? А в реальности мы читаем сухие строчки: "40% всех строительных кранов планеты сейчас находятся в Дубае". Мы пропускаем значение строчек мимо ушей, отфильтровывая только гордость за город, за его стремление к экспансии, поражать нас новыми строительными свершениями. А значит это ни что не другое, что Дубай в наши дни - это ОДНА. СПЛОШНАЯ. СТРОЙКА!

5. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

6. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


И сука, в каждом рекламном ролике, в каждом глянцевом буклете вы видите только роскошные виллы, лужайки, пальмы, стильных мужчин и женщин, но нигде, повторяю, нигде вам не показывают краны и бульдозеры на их фоне! А они в Дубае везде! По сути вы не сможете своими глазами выделить ни единого отрезка окружающего пространства без Митхуна Чакроборти на пердящем экскаваторе или торчащего строительного крана. Даже "Звездные войны", снятые хромакеем на зеленом фоне являются меньшей фикцией, чем рекламные буклеты Дубая.

7. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Даже в тех районах, которые уже вроде сданы в эксплуатацию как завершенные, обязательно будет что-то строиться или ремонтироваться. Я так устал от этого в Мюнхене и вот опять.

8. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

9. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Буклеты продают недвижимость за миллионные миллионы с видами на роскошные небоскребы без строительных кранов, которые там на самом деле есть и на лазоревое море с белоснежным пляжем, которых там на самом деле нет!

10. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Они либо закрыты очередной бетонной заготовкой с торчащей арматурой, либо там невозможно находиться больше десяти минут, потому что нет ни деревьев, ни козырьков, дающих спасительную тень.

11. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Самая же бесполезная вещь в мире - бумажный путеводитель по Дубаю. Он теряет свою актуальность еще до выхода в типографию. Вы думаете я лошара? Да конечно я знал, что город перманентно строится, поэтому я ждал годы, надеясь, что хотя бы часть строительных кранов уберут и город предстанет передо мной сколько-нибудь цельным хотя бы отдельными районами. Но нет, похоже, этот город будет менять свое лицо вечно.

12. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


И получается замкнутый круг - потребителю предлагается красочный буклет, отточенный лучшими дизайнерами с пониманием психологии потребителя. Как я уже писал, это дизайнерское здание на зеленой лужайке под пальмами, в окнах которого отражается мягкое закатное солнце и какой-нибудь архитектурный символ Дубая вроде Бурдж-аль-Араба. На самом деле его (потребителя) новый дизайнерский дом возможно навечно будет стоять под палящим солнцем на укрытой цементной пылью лужайке, на которую 320 дней в году согласится выйти босиком разве что сумасшедший, а в панорамных окнах будет вечно отражаться индус на экскаваторе и бетонный каркас нового, обещанного очередному идиоту дома.

13. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

14. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

15. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Разве можно обмануть солнце?

16. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А оно похоже будет жарить здесь еще яростней. Я знал, что в августе в Дубай едут только отъявленные фанатики, совратившись на выгодное предложение туроператора, но речь идет об апреле! Разве в апреле здесь должно было быть так жарко? Я считал себя генетически подготовленным человеком. Я, можно сказать, выходец из этих пустынь, к тому же, я знаю, что такое жара. Ведь я вырос в степном Азербайджане. Я наивно считал, что с апрельским дубайским солнцем я точно справлюсь. Было всего +35 в тени. Я сел в экскурсионный автобус на самое выгодное с точки обзора место, но самое глупое с точки зрения рассудка. Проигнорировал мешающий фотографированию козырек и сел под открытым солнцем. Первым сдалась техника. За два часа на солнце у меня начала плавиться резина объектива. Потом начал плавиться я. Добавьте сюда то ли цементную, то ли песчаную взвесь, которая постоянно здесь в воздухе, усиливая желтый на фотографиях и сдавливая легкие. Кстати, о цвете. Если в середине апреля в Мюнхене доминирующий цвет серый, то в Дубае - белый. От грязноватого с желтизной цвета неба, до безупречно чистых кандур арабских патрициев.

17. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Но ни в коем случае не зеленый, как обещают нам рекламщики.

Понятно почему Дубай показался мне Сайлент Хиллом, жизнь которого начинает ворочаться и выползать на улицы только после заката, а до этого под губительным для всего живого кроме верблюдов и финиковых пальм солнца снаружи остаются только похожие на чертей из преисподни, замотанные платками до глаз строительные рабочие в зеленых костюмах. Как они умудряются выживать в этом аду, где сверху жарит сковородкой солнце, снизу пыль выдавливает воздух из легких?!

18. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

19. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А кроме рабочих часто на улицах нет никого. Вымерший город. Небоскребы на миллионы человек и НИКОГО ЖИВОГО ВОКРУГ.

20. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

21. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Кстати, из-за пыли в Дубае почти всегда хреновая видимость. В Китае смог, а в Дубае пыль. Голубое небо здесь можно застать только утром.

22. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Утром же водитель любой машины найдет на улице свой пепелац под пыльным ковром. Будь ты хошь "инфинити", хошь "майбах" - пыли пофиг на сословные предрассудки.

23. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Еще пять лет назад меня убеждали, что Дубай - не место для пеших прогулок. Здесь де навечно победил автомобиль и все сделано под него. С тех ситуация обещала измениться. Муниципалитет многое сделал, чтобы ослабить удавку автомобильного хаоса. Вбухал миллиарды нефтедолларов на метро, появился футуристичный трамвай. На весь мир был распиарен самый длинный пеший маршрут Дубая - Boardwalk по верхней кроне острова-пальмы Palm Jumeira. Я же убедившись лично, вынужден констатировать, что и по сей день Дубай на 98% не инфраструктуирован для пеших прогулок. Ко многим моллам невозможно банально подойти пешком - вместо входов зияют пасти подземных паркингов.

24. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Гулять по Дубаю это как пешком в макдональдсовский drive in ходить. А че, маргинально. Хотя, маргинально, что в Дубай ездит больше народа, чем в Барселону.

25. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

26. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А упомянутый самый длинный пешеходный дубайский маршрут выглядит вот так. На нем только кенийской сборной марафонцев можно тренироваться.

27. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


"Дейра - историческое сердце Дубая" - подсказывал мне электронный голос экскурсионного автобуса. Историческое сердце, которому нет и шестидесяти лет.

28. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Ну да, в отличие от остальной стройки район действительно показывает какую-то жизненную активность. Имеется даже традиционный ближневосточный трешачок, который так любят показывать блогеры.

29. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

30. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Но кто сюда едет за этим, если есть многовековые и гораздо более дешевые Каир со Стамбулом?

По этой фотографии можно подумать, что здесь много туристов, бонтонно фланирующих по дубайским улицам. Но нет, они все только что вышли из бесплатного (зато с кондиционером!) музея и тут же прийдя в состояние драматического опиздонения от жары с нетерпением ждут автобуса.

31. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Дубай - это такое место, где даже китаянки добровольно надевают паранджу.

32. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


"И они просто наслаждаются жизнью, принимая возможности, которые открыл для них Дубай, не создавая проблем и не жалуясь на жизнь." - написал ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ - Сашка Чебан. Обожаю все оттенки розового в его очках. Отчетливо вижу как, например, наслаждается жизнью этот мужик на фотографии.

33. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Принц и нищий

34. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Как же в критической статье о Дубае не упомянуть бесправных разнорабочих из Пакистана, Бангладеш, Индии, зарабатывающих за свой тяжкий труд сто долларов в месяц, меньше, чем один средний ланч среднего дубайца. Но я не моралист, поэтому эту тему пропущу.

Далее курсивом будут слова электронного голоса из экскурсионного автобуса.

"Район Бур Дубай по правую сторону - это знаменитая на весь мир фешенебельная набережная исторического Дубая. Древние минареты и современные небоскребы банков и коммерческих штаб-квартир украшают это идеальное место для вечернего променада. А прогулка на курсирующих по каналу речных такси - абрах - принесет долгожданную свежесть. Не упустите эту уникальную особенность"

35. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А я смотрел на все это великолепие и думал, бляха-какаха, какое счастье, что я не зарезил здесь "Шератон"! Совершал бы свой вечерний променад, сука, по коробкам с холодильниками.

36. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

37. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


"Очень популярны среди коренных дубайцев и гостей города многочисленные кафе на берегу канала, предлагающие традиционные блюда аравийского полуострова за умеренную плату"

38. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Район частной застройки Джумейра - местный аналог "Беверли Хиллз". "Здесь в условиях высочайшего комфорта живут зажиточные дубайцы, предпочитающие проводить жаркое время суток на своих виллах, отдыхая в якудзи" (так и сказал - "якудзи", я аж минералку на шорты пролил).

39. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

40. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Хорошо, что местным не удалось навязать западным застройщикам свою пастушью любовь к безвкусному пафосу и особенно к золотому цвету. В противном случае кто бы приезжал сюда смотреть на подобный ужас?

41. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


А такое вам нравится? Это точно Дубай, а не Астана?

42. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

43. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -

44. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Благо, что в крутых районах Дубая вроде Марины или Даунтауна такая херня практически не встречается. Поэтому в Дубай едут все, а в Астану только блогеры.

Еще одно проявление бедуинского патриотизма - любой ларек украшать декоративными башнями-ветроловами barjeel, изобретенными когда-то иранцами и в седые времена сильно пригодившиеся арабам, пока европейцы не завезли им кондиционеры. Я даже видел пятиэтажный "кэрифор" в этих "ветряках".

45. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Кстати, кондиционированные автобусные остановки Дубая стали культовыми, но почему-то никто не пишет, что они напрочь завешаны яркой и портящий спокойный городской облик рекламой

46. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Вам не кажется, что уже довольно покритиковал Дубай? У меня остались еще два повода для выступления.

Дубай - очень, очень, очень дорогой город. Это и понятно для страны, где "лексус" считается машиной, достойной лишь филиппинской прислуги. Ты сразу это учитывай и главное откладывай, откладывай денюшку. И чем больше будешь жертвовать Дубаю, тем краше он будет для тебя становиться. Все знают, что Дубай предлагает все удовольствия мира на любую толщину MasterСard. Более того, он даст тебе такое, чего ты нигде больше не получишь. Зуб с алмазным напылением даю!

Другое дело, взять гастрономию. За сумму, достойную приличного ресторана с официантом в перчатках в Европе, в Дубае ты сможешь разве что шавермой подавиться среди братьев бангладешцев на клеенке уличного кафе в поселке для портовых грузчиков. А так по "индексу каппуччино" Дубай далеко позади оставляет даже бывших лидеров моего списка - Данию, Париж и Швейцарию. Если когда-то парижская чашка каппучино в кафе с видом на Лувр заставляла нервно хихикать портмоне, выжимая из него пять евро, то на дубайские 10-15 евро мы перестали реагировать на второй день. "70 евро за шницель!" - орал в отзывах на трипадвайзере какой-то немецкий долбоеб, приехавший в Дубай есть шницели. Но тем не менее, мою иллюминацию с алярмом ты, читатель, понял. Лично мы меньше, чем 200 евро за ужин на троих в Дубае не тратили. И ты не думай, шампанское "Кристалл" в ценнике не фигурировало, все достаточно скромно было, хоть и со вкусом. 200 евро за ужин, да за такие деньги можно всех турков Гамбурга в лучшем ресторане города переженить, еще и на курдов останется!

Дешевле можно найти и в более приличных местах. Необязательно к портовым грузчикам идти. Например, в фудкортах самого Dubai Mall. Это, как известно, самый большой и самый-самый лакшери ТЦ планеты. Но советую запастись временем. Если собрались на ужин, занимайте там очередь с утра. Хотя стоять в очереди в кондиционированном молле лучше, чем бонтонно фланировать по раскаленной мостовой.

Кстати об очередях. Все известные доступные достопримечательности Дубая известны наперечет. На одну из них - самую высокую в мире обзорную площадку Бурдж Халифы я добирался ровно час, учитывая, что билет я купил онлайн заранее, а на площадку ведут самые быстрые лифты на планету. А очереди, сэр. Огромные. Условно говоря, здесь у каждой известной достопримечательности есть своя собственная очередь к "Моне Лизе". Это чтоб понятным языком для тебя было. На снимке очередь на лифт для возвращения с площадки назад ко входу.

47. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


Но если бы Дубай состоял из одних только недостатков, указанных в моем посте, разве продолжали бы наезжать сюда миллионы туристов? И даже всякий раз с возвращением?

И не только, чтобы заселфиться на фоне красивой жизни

48. ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДУБАЙСКИЕ МИРАЖИ -


В следующем посте я расскажу, почему Дубай необыкновенно интересное урбанистическое явление и что уникальное может дать туристу Дубай.



по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
Туры по России на Новый год
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить