info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Грузия, Мухрани. -
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Грузия, Мухрани. -

Показать цены на тур
В Мухрани вы найдете историческое место, связанное с одной из ветвей царствовавшей династии,- село, сохранившее стены древней крепости, и модное винодельческое хозяйство, принимающее экскурсии даже из столицы. Каждая из этих граней драгоценного камня заслуживает особого внимания и каждая со своей стороны раскрывает его прелести. Но начну рассказ, как водится, издалека.

Грузия, Мухрани. -

Историческая территория в Картли, южная граница которой проходила по рекам Кура, Ксани и Арагви, испокон веков называлась "дубовой рощей" или "дубравой" - именно так переводится "мухрани". В 1512 году картлийский царь Давид X пожаловал эту землю своему младшему брату Баграту (который, согласно летописи "Картлис цховреба", «выпросил себе в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохэве и мтиулами [правильно "мохевцы", этнографические группы грузин] под свою власть»). С этого момента Мухрани превратилось в княжество и стало называться Самухранбатоно. Глава рода именовался Мухранбатони, а его родственники Мухранбатонишвили (то есть "дети Мухранбатони"). Земля, как это часто бывало в Грузии, дала своё имя тем, кто ею завладел. Спустя полтора столетия, когда правящая страной ветвь прервалась, Вахтанг, князь Мухранский, стал царем Картли под именем Вахтанга V (1658—1675). Сам удел в очередной раз достался младшему брату царя Константину, который стал предком всех последующих князей Мухранских. Потомки князя Константина продолжали управлять княжеством до присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году и даже принимали непосредственное участие в оформлении этого события. Далее, согласно новым законам, княжество как отдельную территориальную единицу упразднили, но Багратион-Мухранские были подтверждены князьями Российской империи в 1825 и 1850 годах. Сейчас потомки этой ветви Багратионов являются главами Грузинского царского дома, то есть претендентами на престол в случае восстановления в стране монархии, о чем с подачи патриарха Илии-II нет-нет, да и возникают в обществе беспочвенные разговоры.

В рамках этого рассказа нам интересны две истории, связанные с правителями Мухрани. До 1733 года Мухранбатони проживали в Ксанской крепости, находящейся километрах в пяти южнее современного Мухрани. Это был типичный неприступный замок, отстроенный на вершине горы, тесный и труднодоступный. В XVIII веке многие феодалы предпочли комфорт собственной безопасности и переселялись на равнину, где территория позволяла строить поместья любых масштабов. Точно также князья Амилахвари, бывшие соседями (и кровными родственниками) Багратион-Мухранских, примерно в те же годы оставили родовое имение Схвило и обнесли стеной внушительную территорию у реки Лехура (см. мой рассказ о Самтависи), сделав её своей резиденцией. Константин (как видим, это имя было популярно у Багратион-Мухранских) Мухранбатони выбрал 2,5 гектара возле села Шиосубани (вскоре и село все стали называть Мухрани) у реки Ксани и возвел одну из самых больших средневековых грузинских крепостей. Крепость состояла из двух частей: цитадели, сохранившейся по сей день, и стены, разобранной еще в XIX веке местными жителями для постройки собственных домов. В цитадели сохранились две надписи, одна из которых гласит следующее: "Уповая на бога, мы, Мухран-Батони и Сахлтхуцеси Константин, построили ограду эту и башни в Шиосубани на наши средства и деньги и вложили много труда в то время, когда неверные проявляли свою силу над страной Картли. Местами были опустошены сёла и поселения, и это Шиосубани было опустошено, и его коренные жители рассеялись. Я собрал их и оградил каменной стеной, потому что село было вотчиной моих предков, и я был наследником их. Кто это прочтёт, пусть помянет мои труды."

1. Мухрани находится в трех километрах от автобана Тбилиси-Батуми. Сюда легко попасть, двигаясь из Тбилиси в сторону моря или обратно. Крепость стоит прямо возле дороги, проскочить её не удастся.
Грузия, Мухрани. -

2. Вход.
Грузия, Мухрани. -

3. Изрядно потрепанный старый дом выглядывает из-за бастиона.
Грузия, Мухрани. -

4. Внутри вековые деревья, приятная тень и... сложно фотографировать. Заметно, что стена в нижней части шире, чем в верхней - по широкой части проложена тропа для воинов.
Грузия, Мухрани. -

5. Бастионы.
Грузия, Мухрани. -

6.
Грузия, Мухрани. -

Если посмотреть на план Мухранской крепости, выполненный в позапрошлом веке, то становится очевидным - то, что осталось - лишь небольшая часть некогда внушительного сооружения, к тому же перестроенная. Только церквей вокруг можно было насчитать не менее пяти. И по большей части они сохранились. Одна находится внутри цитадели, две - за её пределами, но не далее пятидесяти метров. И еще одна - метрах в пятистах южнее.

7. Церковь внутри цитадели.
Грузия, Мухрани. -

8.
Грузия, Мухрани. -

9.
Грузия, Мухрани. -

10. Сохранились небольшие фрагменты росписи.
Грузия, Мухрани. -

Самая большая и интересная в плане архитектуры церковь расположена на соседней улице. Вид она имеет заброшенный. Двери заперты. Над одним из входов установлен камень, надпись на котором начинается с цифры 1843. Вероятно, это дата освящения церкви.

11.
Грузия, Мухрани. -

12.
Грузия, Мухрани. -

13.
Грузия, Мухрани. -

В нескольких шагах находится еще одна церковь. Ухоженный внутренний двор и свежая черепичная кровля говорят о том, что за местом следят. Но вход вовнутрь также оказался закрытым.

14.
Грузия, Мухрани. -

15.
Грузия, Мухрани. -

16. Заброшенный старый дом в Мухрани.
Грузия, Мухрани. -

Село превратилось в туристический объект после открытия ставшего знаменитым на всю Грузию винного хозяйства "Шато Мухрани", расположенного в километре к северу от крепости. Появление Шато - факт, заслуживающий внимания, поскольку в пределах области Шида-Картли практически не осталось объектов винной промышленности. Всё, что работало в советское время уже давно не работает, а то, что работает (например, какой-то завод в Гори, продукцию которого с изображением тов. Сталина легко встретить на полках российских магазинов, или то, что осталось от завода в Хидистави) выпускает низкопробную бурду. Сейчас известность приходит к домашним хозяйствам, которых пока не так много, но пример которых, думаю, подстегнёт и других энтузиастов на выпуск качественного вина по традиционной технологии. А пока объёмы производимой домашними винодельнями продукции, к сожалению, слишком малы, чтобы заявлять о себе даже в масштабах региона. На этом фоне на "Шато Мухрани" по сути ложится ответственность за популяризацию картлийских вин и за их продвижение, как внутри страны, так и за её пределами. И хозяйство действительно среди прочего выпускает вина из местных сортов винограда, мало известных вне Грузии, но при этом самых что ни на есть "грузинских" - шавкапито, тавквери и горули мцване. Позволю себе совет: оказавшись в Грузии, попробуйте вино не из саперави - здесь есть огромное поле для открытий и расширения кругозора.

17. За воротами "Шато Мухрани".
Грузия, Мухрани. -

18. Конюшня.
Грузия, Мухрани. -

19. Стойла.
Грузия, Мухрани. -

20.
Грузия, Мухрани. -

21.
Грузия, Мухрани. -

22. Всё для туристов.
Грузия, Мухрани. -

23.
Грузия, Мухрани. -

Пришло время второго экскурса в историю. В 1812 году в семье князя Константина родился первенец Иванэ. К началу XIX века Багратион-Мухранские являлись одним из самых влиятельных семейств в Грузии. Достаточно упомянуть, что дед новорождённого, в честь которого мальчик и был назван, от имени царя Ираклия II подписал всем известный Георгиевский трактат. Иванэ, конечно же, получил блестящее военное образование и, всю свою жизнь посвятив армии, вышел в отставку в 1881 году в чине генерал-лейтенанта. Освободившись от воинской обязанности, князь отправился в путешествие по Франции и, интересуясь особенностями виноделия, посетил Шампань и Бордо. Увиденное он реализовал при строительстве нового имения с виноградниками, погребами, конюшнями и обширным парком, которое завершилось в 1885 году. Французское название "шато" оправдало себя не только в работе заграничных мастеров, но и в том, что хозяйство выпускало вина по европейской технологии. Особняк по праву стал самым богатым и впечатляющим домом в Грузии. Паркет и позолоченная мебель в стиле рококо, расписанные европейскими мастерами потолки и бильярд были еще непривычны для местной аристократии и вызывали восхищение. Что уж говорить про отдельный зал, в котором обустроили театр на 150 мест или фонтан, из которого, по воспоминаниям современников, вместо воды било вино? Вся грузинская знать, в числе которых Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели, бывала здесь и даже по некоторым источникам сам император Всероссийский Александр III посещал Шато (во всяком случае в доме князя в Тбилиси в 1888 году устраивался бал по случаю приезда самодержца).

Шато Мухрани в XIX веке.
Грузия, Мухрани. -

После смерти Иванэ Константиновича, последовавшей в 1895 году, имение досталось его сыну Константину, который продал его вместе с виноградниками и производством государству. В советское время винзавод продолжал работать, но, как говорят, качество выпускаемой продукции ни в какое сравнение не шло с тем, что было раньше. Особняк обжили управление завода и разные деревенские конторки. Во время Гражданской войны в Грузии в начале 90-х в здании располагался штаб Тенгиза Китовани и отрядов "Мхедриони", с уходом которых усадьба оказалось в полуразрушенном состоянии.

Шато Мухрани до реставрации.
Грузия, Мухрани. -

В 2002 году группа грузинских предпринимателей организовала работу по восстановлению поместья и возрождению его истории. Позднее к ним присоединились иностранные инвесторы и специалисты винной индустрии. В 2007 году началось строительство завода и тогда же появилась первая продукция. К 200-летию со дня рождения Иванэ Багратион-Мухранского состоялось открытие возрожденного "Шато Мухрани". На момент, когда я посещал хозяйство в 2014 году, основное здание было отреставрировано снаружи, но внутри еще пустовало. Планировалось обустройство гостевых комнат, ресторана, выставочных залов и музея, но насколько мне известно к настоящему моменту эти планы еще не осуществились.

24. "Шато Мухрани." Современный вид.
Грузия, Мухрани. -

25.
Грузия, Мухрани. -

26.
Грузия, Мухрани. -

27.
Грузия, Мухрани. -

28. При князе Иванэ фонтан бил вином.
Грузия, Мухрани. -

29. Задняя часть усадьбы.
Грузия, Мухрани. -

"Шато Мухрани" предлагает на выбор несколько экскурсий: просто экскурсия - 10 лари (сейчас это чуть больше 4 долларов), экскурсия с дегустацией - 30 лари (4 вида вина), экскурсия с ужином за 65. Я был за рулем, поэтому от дегустации отказался, к тому же все интересные для себя вина этого хозяйства покупал ранее. Цены на вино здесь в среднем от 15 до 60 лари и практически не отличаются от магазинных. Более того, когда я сказал гиду Мако, что покупал их лучшее красное вино "Резерв ду Принс" в тбилисском Карфуре за 52 лари, она мне не поверила и воскликнула: "Не может быть! Таких цен нет даже для сотрудников!" А мои друзья купили это же вино в Кутаиси за 38 лари, но тогда была распродажа - видно, нет в регионах спроса на дорогие вина. (И если Мако мне не поверит и в этот раз, то у меня есть фотография с ценником.) Так что сюда нет смысла ехать, чтобы купить подешевле. Здесь приятно просто прогуляться в парке, сфотографироваться на фоне виноградников, спуститься в обширные подвалы, заглянуть в конюшню, познакомиться с отрезком грузинской истории, как прошлой, так и настоящей.

30. Спускаемся в подвалы.
Грузия, Мухрани. -

31. Князь Иванэ Константинович Багратион-Мухранский, основатель "Шато Мухрани".
Грузия, Мухрани. -

32. Шато в XIX веке.
Грузия, Мухрани. -

33. И в недалеком прошлом.
Грузия, Мухрани. -

Обширные погреба находятся под усадьбой. Подземный переход соединяет их с заводом. Хранилища практически пусты, несмотря на то, что Шато располагает собственными виноградниками на площади в 100 Га плюс закупает виноград на стороне, но этого объёма, похоже, недостаточно. В своё время старый князь выпускал свыше миллиона литров вина в год, современное производство не добралось и до половины этой цифры. Объёмы производства наращиваются с каждым годом, но в погребах ещё много свободного места. На заполнение бочками пустующих залов могут уйдут годы... Князю понадобилось всего несколько лет, чтобы получить Государственную медаль - высшую награду, привезённую им с Московской выставки 1882 года, дальше медали следовали одна за одной, и в конце концов вкусовые качества вина "Св. Нино" оценили в Париже на Всемирной выставке 1889 г. (выставка на которой в качестве экспоната появилась Эйфелева башня), откуда в Грузию прибыла Золотая медаль. Нынешние владельцы тоже не падают в грязь лицом, и не проходило года, чтобы вина компании не обзавелись парой-тройкой медалей на международных конкурсах.

34. Во время реставрационных работ в погребах были обнаружены квеври. Пока они не используются, но планы по выпуску выдержанного в квеври вина есть.
Грузия, Мухрани. -

35.
Грузия, Мухрани. -

36. Погреба.
Грузия, Мухрани. -

Слово "Шато Мухрани": Иване Мухранбатони был первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепных вин мира. Купажируя автохтонные и международные сорта винограда, он создавал вина высочайшего качества, которые отвечали самым строгим требованиям экспертов и удовлетворяли изысканный вкус истинных любителей вина.

37.
Грузия, Мухрани. -

38.
Грузия, Мухрани. -

Современное производство развернуто позади усадьбы, причем крыша завода спрятана под травой, сразу и не заметишь. В бетонном зале уже не витает дух старины - все стерильно и стандартно.

39. Крыша винного завода.
Грузия, Мухрани. -

40. Контейнеры для приемки винограда. На выходе ягоды в специальной центрифуге отделяются от веток и по конвейеру следуют в пресс.
Грузия, Мухрани. -

41. "Танки" для вина.
Грузия, Мухрани. -

42. Так-так, похоже, тара российского производства. Хотя "Verallia" есть и на Украине...
Грузия, Мухрани. -

43. Виноградники.
Грузия, Мухрани. -

44.
Грузия, Мухрани. -

45.
Грузия, Мухрани. -

46.
Грузия, Мухрани. -

Что можно добавить? Не думайте, что всё вышеизложенное я узнал на экскурсии. Экскурсия была весьма краткой. На это обстоятельство, кстати, указывали и другие посетители объектов "Шато Мухрани" (у компании также есть винная студия на площади Майдан в Тбилиси). О жизни князей Багратион-Мухранских - вообще ни слова, о самом основателе бегло и без особого уважения. Было бы весьма интересно увидеть какие-то старые артефакты. Например, бутылочку того самого "Св. Нино", которое так поразило посетителей Всемирной выставки в Париже. Или этикетки прошлых лет. Да хотя бы советского времени. Не верю, что совсем ничего не сохранилось. Надеюсь, что все это приберегли для музея, который когда-нибудь здесь откроется.

Вот так выглядела продукция завода времен Иванэ Багратион-Мухранского. По ссылке - источник фотографии, по которому можно узнать более подробную историю жизни князя.
Грузия, Мухрани. -

47. Привет из Страны Советов. Могли бы и этот кусочек истории отреставрировать.
Грузия, Мухрани. -

В окрестностях Мухрани можно отыскать еще несколько мест, способных вызвать определенный интерес. Первостепенное из них - древние развалины в Дзалиси (координаты: 41°57'36"N 44°37'2"E) - селе, находящемся в двух километрах к северу от Шато. Там два тысячелетия назад находился город, о котором упоминали еще древнегреческие географы. Людям, одержимым археологией, думаю, будет интересно увидеть эти развалины. Немного в другой стороне прямо в чистом поле можно найти очень старый крестово-купольный храм Теловани (координаты: 41°58'49"N 44°32'52"E). Если серьёзно погрузиться в карты, то наверняка вскроется что-то ещё. Я же в тот день отправился на поиски некоей крепости в соседнем селе Ксовриси, увиденной мной на карте бесплатного проспекта, выпускаемого Национальным туристическим агентством. Скорее всего крепость - плод фантазии составителей, никто из местных о ней не слышал. Я доехал аж до села Илтоза и даже сфотографировал колокольню полуразрушенной церкви на сельском кладбище, которую поначалу принял за крепостную башню... Дорога, по которой я двигался, тянется ещё километров пять вдоль реки Лехура и обрывается у грузинского КПП. Дальше - Южная Осетия (или Цхинвальский регион, как называют эту территорию в Грузии) и город Ахалгори, потерянный в 2008 г. Точнее, дорога проложена и дальше, но уже не для простых туристов. Хотя и там есть вполне интересные места. Например, монастырь Хопа. Но это уже тема для отдельного рассказа.

Церковь в селе Илтоза.
Грузия, Мухрани. -

Неожиданная встреча толи в Мухрани толи в Ксовриси.
Грузия, Мухрани. -

P.S. Сайт: chateaumukhrani.com. Там есть телефоны, по которым можно забронировать экскурсию.


21 октября 2014 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.
по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить