info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Показать цены на тур
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -
Равенна - это, пожалуй, самый необычный город Эмилии-Романьи из тех, где я на данный момент был. Я бы не назвал его самым живописным, этот статус я сохраню для маленьких городков и деревень типа Ла Сколы или Бризигеллы, но она поражает своей уникальностью, какой-то камерной атмосферой и ощущением, что ты оказался не в Средневековье (как это бывает со многими итальянскими городами), а в эпохе рассвета христианства.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

В качестве предыстории: первый раз я побывал в Равенне лет 6 лет назад - это была моя первая поездка в Италию, в первый же день из Римини нас повезли сначала в Сан-Марино, а затем сюда. Если от Сан-Марино у меня остались воспоминания потрясающей лазаньи и объективно красивых видов, то про Равенну я запомнил тогда только то, что там похоронен какой-то известный итальянский писатель (прости, Данте) и есть храм Сан-Витале, какое совпадение, меня тоже зовут Виталий.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

В этот раз меня занесло сюда накануне 8 марта. Город встретил меня покрытый снегом, который на днях выпал не только в Болонье, но и засыпал весь регион. Впрочем, ни сугробы, ни туман, стоявший в первый день, ни дождь, не прекращавшийся во второй, не помешали насладиться нам Равенной и её мозаиками.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Равенна - город древний, который  достаточно рано стал крупным и важным центром полуострова. До прихода римлян здесь успели пожить умбры, этруски, кельты, хотя настоящая история этих мест начинается уже во времена заката Римской республики и рассвета Империи. В Равенне Юлий Цезарь пережидал зиму 53-52 годов до н. э. в самый разгар Галльской войны, а спустя несколько лет, в 49 году, здесь он собирал войска, прежде чем перешёл реку Рубикон, начав гражданскую войну, которая из проконсула сделала его пожизненным диктатором.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале - Порт Классис
В конце первого века до н. э. император Август еще сильнее укрепил позиции Равенны, разместив здесь второй по важности имперский флот - Classis Ravennatis. (Первый находился в Мизене, рядом с современным Неаполем). Равеннский порт располагался в порте Классис - тогда пригород Равенны, сейчас её округ.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале - Джона Уильям Уотерхаус, "Фавориты императора Гонория"Когда в 395 году нашей эры умер римский император Феодосий, империя была разделена между двумя его сыновьями - Флавием Аркадием, который получил Восточную часть, Византию, и Гонорием, который стал правителем Западной Римской империи. Из Рима он перенёс столицу сначала в Медиоланум (современный Милан), а затем в более укрепленную Равенну. Именно за стенами равеннских стен Гонорий сидел, пока готы во главе с Аларихом разоряли Рим и ускоряли тем самым конец империи.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

С этого момента и начнём нашу прогулку у небольшого крестообразного здания на территории комплекса Сан-Витале. Эта неприметная постройка - одна из самых старых в Равенне и зовётся Мавзолей Галлы Плацидии (Mausoleo di Galla Placidia). Галла Плацидия была дочерью того самого Феодосия, после смерти которого империя распалась на две части, и сестрой Гонория, первого императора Западной Римской империи. Попав в молодости в плен к остготам, она была выдана замуж за их короля. Впрочем, у остготов была веселая жизнь, поэтому спустя полтора года его суженного убил его же дружинник.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Все дальнейшие приключения Галлы потянули бы на несколько сезонов хорошего сериала. Скажу только, что она, так неудачно начавшая свой путь, в итоге фактически правила всей Западной Римской империей. Долгое время считалось, что мавзолей в Равенне она построила для себя, своего второго мужа и брата. Более того, ходила легенда, что бальзамированные останки Галлы тысячу лет лежали внутри саркофага, который сейчас можно увидеть внутри, до тех пор, пока какой-то любопытный растяпа не приблизил свечку слишком близко к одежде Галлы, вызвав тем самым огонь. Сейчас, впрочем, считается, что императрица умерла в Риме и похоронена на месте, где стоит нынешний Собор Святого Петра, а сама постройка была молельней соседней церкви.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Впрочем, мавзолей интересен не этим, а своим оформлением. Тесно связанная с Византией, Равенна переняла этот элемент искусства и стала известна в первую очередь благодаря многочисленным мозаикам, которые украшают главные церкви города.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Я, к сожалению, не заснял внутри, поэтому пользуюсь тем, что любезно предоставила Википедия.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Фотографии, увы, не передают всего, но местные мозаики действительно завораживают. Казалось бы, это не фрески Микеланджело, но поражают по-своему и порой даже не меньше.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Мы же перемещаемся во времени и пространстве и оказываемся у дворца Теодориха (вернее, его руин) - не самого интересного для туристов здания, но важного в контексте рассказа.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале - Вот так дворец выглядел во времена Теодориха. Мозаика в церкви Сант-Аполлинаре-Нуово
Когда империя окончательна пала и готы захватили Италию, они сохранили в качестве столицы Равенну. Теодорих, ставший властителем нового королевства, за 33 года правления (да, отличное число) сильно помог городу: починил старый римский акведук, вернув в город питьевую воду, осушил болотистые территории вокруг города, привёл в порядок порт, который стал приходить в упадок.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

В общем, несмотря на то, что он начал своё восхождение к власти захватническим образом, его правление было временем мира и экономического благополучия.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Сегодня внутрь можно попасть за 1 евро, но мы пришли, когда уже всё было закрыто. Впрочем, от дворца по большей части остались одни стены. Если стоит сюда идти, то только вкупе с соседним храмом Сант-Аполлинаре-Нуово.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Теодорих был еще бОльшим молодцом, потому что позволил жителям своего многонационального королевства верить в то, что хочется. Дело в том, что остготы были сторонниками арианства - течения христианства, которое утверждало, что Бог-отец и Бог-сын - не одно и то же и что было время, когда Бога-сына не было. Идея это возникла еще в IV веке и довольно быстро была объявлена ересью, но германские народы еще долго ей следовали. Теодорих не стал ничего менять и позволил мирно сосуществовать как арианам, так и никейцам, или православным, как тогда называли последователей классического христианства.

Как напоминание об этом, в Равенне сохранилось две постройки, первая из них - справа на фотографии.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

(Да, я снова вынужден выкладывать фото с телефона, но ничего не поделать - я забыл дома карту памяти и все воскресенье пытался найти открытый магазин, чтобы её купить. Кто был в Европе в воскресенье, знает, что это безнадежно).

Первая постройка - это Арианский баптистерий (Battistero degli Ariani), то есть место где крестили младенцев, чьи семьи были арианами. Баптистерий - вообще постройка достаточно частая в Италии, достаточно вспомнить знаменитый баптистерий во Флоренции.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Зайдём внутрь и взглянем наверх, здесь снова главный герой - мозаики. Не знаю почему, но из всех мозаик Равенны эта в Арианском баптистерии меня впечатлила больше всего. Объяснить не могу, это надо прочувствовать.

Если отвлечься от эмоций, то тут стоит обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, на изображение голого Христа, которое еще к тому моменту не обрело привычный нам канон. (Напоминаю, это конец V - начало VI веков). Важно, что Иисус смотрит не на запад, как было принято у православных, а на восток, "по-ариански". Во-вторых, посмотрите на руки апостолов - они все в перчатках. Как я прочитал у Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале - sibeaster, который потрясающе описал всё богатство Равенны, дарить подарки покрытыми руками было римской традицией, которая нашла своё отражение в мозаике.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Еще на одну деталь я бы обратил внимание. Апостолы выстроились в очередь к пустому трону. Что это такое? Перед нами изображение престола уготованного, то есть места, где Иусус будет сидеть после своего второго пришествия. Это достаточно распространенный образ, но важно другое - на троне лежит саван, а это еще одно указание на человеческую природу Христа, что было так важно для ариан.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Вместе с остготами в Равенне уживались и те, кто когда-то были гражданами Римской империи и кто исповедовал ортодоксальное христианство. Для них чуть раньше, в конце IV века, был выстроен собственное место для крещения - Баптистерий православных (Battistero degli Ortodossi), или Баптистерий Неона по имени архиепископа, достроившего купол в середине V века.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Сюжет аналогичный тому, что мы видели в Баптистерии ариан - голый Иусус, обращенный лицом на запад, в водах Иордана, который справа изображен в виде человека, слева - Иоанн Креститель, сверху - Святой Дух в образе голубя. Все, разумеется, в виде мозаик. Если будет желание, по ссылке можно рассмотреть в 3D.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале - Император Юстиниан и его двор. Мозаика в церкви Сан-Витале
В Византии всегда не испытывали особого восторга от того, что Равенна оказалась в руках остготов. Когда в 527 года на трон Восточной Римской империи взошёл Юстиниан, он решил вернуть бывшие римские земли. Равенна была первой в списке, и 539 году византийские войска захватили её. Город стал столицей сначала так называемой преторианской префектуры, а потом экзархата - по факту провинции Византии.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

С приходом Юстиниана начились притеснения ариан, а все их церкви были переданы православным. Яркий пример - базилика Сант-Аполлинаре-Нуово (Basilica di Sant'Apollinare Nuovo). Её построили еще во времена Теодориха в качестве дворцового храма - от руины королевских палат её отделяет сегодня пара зданий.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Внутри стоит зайти, чтобы увидеть... Правильно, мозаики! Сегодня здесь изображена процессия мучеников и мучениц перед Иисусом и Богоматерью, хотя говорят, что первоначально тут был Теодорих и его двор, но с приходом византийцев в мозаики внесли корректировки.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Если в мужских лицах еще есть какое-то разнообразие...

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

... то среди женщин одни близняшки.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Наконец, посмотрим самый известный храм города - базилику Сан-Витале (San Vitale) рядом с уже знакомым мавзолей Галлы Плацидии. Это, пожалуй, наиболее выдающаяся церковь византийского периода, и она действительно поражает.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Мне снова придется воспользоваться фотографиями из Вики, где много качественных снимков Сан-Витале, поскольку иначе я не могу показать всю эту красоту.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Самое удивительное, что всей это красоте полторы тысячи лет.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

В контексте всей базилики завораживают и более поздние фрески на куполе. В общем, мы были настолько впечатлены, что решили сходить в Сан-Витале и на следующий день.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Что же еще остаётся увидеть в Равенне? Правильно, могилу Данте Алигьери (Tomba di Dante). Великий поэт, который для итальянского языка примерно то же самое, что Пушкин для русского, похоронен здесь.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Данте, родившийся во Флоренции, был изгнан из родного города из-за политических передряг. В Равенне автор "Божественной комедии" прожил последние 3 года. Время от времени поэт выполнял посольские обязательства, отправляясь в другие итальянские города. Возвращаясь из Венеции после одной из таких поездок, Данте заболел малярией и вскоре умер в Равенне, где его похоронили.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

То, что началось дальше, точно не снилось Данте  в самых страшных кошмарах. Спустя какое-то время флорентийцы поняли, что они потеряли и решили вернуть на родину если не живого поэта, то хотя бы его останки. Ближе всего они были к этому, когда папский престол занимали флорентийцы из семьи Медичи - сначала Лев X, потом Климент VII. Когда в 1519 году посланники Льва X приехали за останками Данте, то обнаружили пустой саркофаг. Выяснилось, что хитрые монахи, чьё здание соседствовало с могилой, прорыли лаз и через него унесли кости прах, чтобы не отдавать их Папе. Несмотря на уговоры, переубедить их не удалость.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Второй раз монахи прятали останки Данте уже во время наполеоновской оккупации. Сделали они настолько хорошо, что потом не смогли найти, и следующие 50 лет все, кто приезжал в Равенну поклониться автору "Божественной комедии", делали это перед пустым саркофагом. В 1865 кости были вновь найдены, хотя их случайно чуть не отправили в братскую могилу - по иронии всё это происходило во время подготовки к 600-летию со дня рождения поэта. Повезло, что один грамотный студент обратил внимал на надпись "ossa Dantis..", то есть "кости Данте".

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Могила Данте находится рядом с невзрачной, хоть и древней базиликой Сан-Франческо (Basilica di San Francesco).

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Загляните внутрь, там есть уникальная крипта, полностью затопленная грунтовыми водами. Любопытно наблюдать, как над старыми мозаиками плавают рыбы,

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Завершая, рядом есть симпатичное место - Палаццо делла Провинча (Palazzo della Provincia), где сегодня открыт любопытный и небольшой музей La Cripta Rasponi e i Giardini Pensili. Фактически это дом знатной равеннской семьи, которая разбила висячие сады с видом на город.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Мы оказались тут в неподходящую погоду, но представляю, как здесь красиво, когда всё цветет. Если останется время и лишние 2 евро, загляните сюда.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Как добраться до Равенны

Доехать до Равенны можно на электричке из Болоньи (1,5 часа, 7,35 евро), Римини (1 час, 4,75 евро) и Флоренции (2-3 часа, около 15 евро). Понятное дело, что при желании можно добраться и из любой деревни, но для туристической поездки это лучшие ориентиры.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Где останавливаться в Равенне

Мы бронировали одну ночь в B&B под названием Ai Giardini di San Vitale. Он находятся в 5 минутах от Сан-Витале, что следует из названия, хотя от вокзала придётся прогуляться. Гостиница занимает здание бывшей церкви и выглядит очень интересно. Пожалуй, самое потрясающее - сотрудники. Владелец отеля лично свозил меня на своей машине до фотомагазина, чтобы я купил флешку для камеры, а потом вернул меня обратно. Переночевать здесь обойдется в 70-120 евро в зависимости от сезона.

Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале -

Где поесть в Равенне

Равенна - это часть региона Эмилия-Романья, знаменитого своей богатой и порой жирной кухней. Самый известный случай - пьядина (piadina), поджаренная лепешка с начинкой. Ради неё стоит сходить в La Piadina del Melarancio, где действительно большой выбор пьядин. Из тех, что я пробовал, достойные - классическая с рукколой, мягким сыром и прошутто крудо и вегетарианская с овощами на гриле. Большой плюс этого места в том, что оно работает без традиционного итальянского обеденного перерыва.

На ужин можно зайти в Osteria Taberna Boaria - любопытное своим меню место. В Италии я отвык от московских меню, которые стараются предложить что-то новое и необычное. Типичный итальянский набор - карбонара, аматричана, болоньезе + местные разновидности. В Osteria Taberna Boaria решили не идти по проторенной дорожке и сделали меню с историческими блюдами. Например, тут подают Пассателли аль Гарум (Passatelli al Garum) - пасту с рыбным соусом гарум, который в древнем Риме делали из рыбных отходов и крови. Запах был настолько специфическим, что в городе готовить его запрещалось. (Если интересно, вот статья мужчины из Томска, который заморочился и приготовил гарум у себя дома).

Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле




по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru