info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
На крючке. Особенности норвежской рыбалки
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
август 2011... - Через неделю едешь на рыбалку - обрадовали меня как-то поутру.- Да вы что, я же кита от корюшки не отличу! - ... на рыбалку в Норвегию.- А. Ну надо - значит надо.I Женщина на кораблеЧерез семь дней, стоя на палубе бота, плывущего по Северному морю, я с сомнением глядела
август 2011

... - Через неделю едешь на рыбалку - обрадовали меня как-то поутру.
- Да вы что, я же кита от корюшки не отличу!
- ... на рыбалку в Норвегию.
- А. Ну надо - значит надо. I Женщина на корабле

Через семь дней, стоя на палубе бота, плывущего по Северному морю, я с сомнением глядела на крючище и привязанную к нему здоровенную железную блесну. Да это чудовище весит чуть не с полкило! По голове им бить морских гадов, что ли... Пока шли на катере до места ловли, я обнаружила на палубе огромных размеров сачок. "А это на кого?" - спросила я капитана. "На акулу" - мрачновато буркнул тот и скрылся в рубке...

- А если я и вправду большую рыбу поймаю? Что делать? А она за борт меня не утащит? - доставала я мужскую часть нашей рыболовной экспедиции. Мужики вздыхали и в который раз терпеливо отвечали, что нет, не утащит, а утащит - мы кинем тебе спасательный круг и выпьем с капитаном за твое здоровье.
- Давай, не бойся, новичкам везет - подбодрил меня кэп, в глазах которого ясно читалось: "Говорил же ведь им: женщина на корабле - это полный... (далее неизвестный мне норвежский рыболовный термин)".
"Ну ничего-ничего. Сейчас как закину удочку, как поймаю воот такую треску, с вооооот такими глазами! И все эти крутые рыбаки сразу посмотрят на меня по-другому... Ай, мать моя в галошах!".
- Занятно воткнулся...
- Да, угол какой-то загадочный - переговаривались мужики, с интересом рассматривая крючок, торчащий из моего пальца... II Секрет капитана

... На втором часу рыбалки в голове осталась только одна мысль, которая свинцовым шаром перекатывалась из одного полушария в другое: "От этого можно сойти с ума... с ума... с ума...". Стоять и мерно тягать удочку туда-сюда без всякого результата замучилась уже не только я. Похоже, единственным трофеем первого дня рыбалки так и останется мой палец. И это несмотря на то, что "чайник" на борту один, догадайтесь, кто. Все остальные члены команды считались заядлыми профессионалами. Даже переговаривались они на каком-то своем, рыболовном языке. Но это им не помогло. Равно как и то, что в рубке капитана был установлен эхолот, и плавали мы не на удачу, а следуя его вполне конкретным указаниям.

Кстати, о капитане. Наш кэп был единственным человеком, кому сегодня чудовищно везло. Он таскал из штормящего, хмурого моря одну за одной макрелей, селедок и треску! Чем уже порядком разбесил уставших и расстроенных моих коллег.

"Я все понял!" - мы с настороженностью посмотрели на влетевшего в кубрик Олега. Солнце уже закатывалось за горизонт и мы, несолоно хлебавши, приняли решение возвращаться на базу. "Я сейчас, на палубе осмотрел удочку кэпа. На ней, кроме блесны, висят еще какие-то зеленые дрючкИ! На них-то он и ловил, пока мы тут корячились!" - возмущение Олега не ведало предела. "Аня... Ну пожалуйста, спроси у кэпа, где он взял свои дрючкИ! Мы завтра тоже такие хотим повесить!" - канючили мужики всю оставшуюся дорогу. Я слыла в этой компании за знатока иностранных языков. "Спасательный круг, говорите, бросим... Занятный, говорите, угол получился... Нет уж, теперь сам и спрашивай про свой зеленый дрючок!" - мстительно ответила я. "Он не мой! Это дрючок капитана!" - возмутился Олег.

Так и осталась эта загадочная снасть "дрючкАми капитана". Ну не знаю я, как будет "дрючок" по-английски, не знаю! III Скромный Mr.Million

Первым пунктом в нашем маршруте был город Кристиансанд. Точнее, не сам город, а рыболовная база Farsund Resort, до которой от Кристиансанда нужно еще доехать. Слова "рыболовная база" навеяли на меня некоторую тоску. Я почему-то представляла себе нечто вроде совковой турбазы, с бетонными коробками корпусов и убогой, провонявшей рыбной чешуей инфраструктурой. Поэтому меня очень порадовали аккуратные деревянные домики-коттеджи, большой отдельный дом-ресторан и разноцветные жизнерадостные лодочки возле ухоженного причала. Встретивший нас менеджер, показывая базу, без конца повторял: "У нас тут все из натуральных материалов!". В последствии нам еще не раз предстояло убедиться в том, что норвеги просто с ума сходят по всему натуральному. И это - очень и очень здорово. Потому что деревянный пол под ногами - это совсем не те ощущения, что от пластика. И еда здесь, в отличие от московской, имеет вкус и запах. Да что там, в этих местах даже воздух такой, что его тоже хочется есть. Ложками.

Словив в Кристиансанде вместо рыбы средний палец и обогатив свой лексикон новым выражением, мы отправились дальше. Следующим пунктом назначения была база в городе Рёрвик. Находится он даже по норвежским меркам в жопе географии, и добираться туда из Кристиансанда нужно с пересадкой в Трондхейме.

Как выяснилось, рейс в Рёрвик был один и только вечером, так что нам предстояло провести в Трондхейме весь день.

Вы когда-нибудь видели, чтобы в реке возле аэропорта ловили форель? Нет? Вот и я тоже - нет. До посещения города Трондхейма. Это, так на минуточку, третий по величине город в стране. Стоит он в устье реки Нид (Нидельвы). И первое же, что мы увидели, выехав из аэропорта, был мужик с удочкой, стоящий в этой самой Нидельве по колено. "Он местный псих?" - спросили встретившего нас норвежца дипломатичные и воспитанные русские рыбаки.

"Почему псих? Здесь, бывает, неплохо клюет..." - с нордическим спокойствием отреагировал норвежец.

Отъехав от города километров на 10, мы оказались на еще одной рыболовной базе. Она была переделана из фермы XIX века - эти места облюбовали для отдыха и рыбалки члены королевских фамилий Европы, и владелец вовремя сообразил, что рыболовным туризмом можно прокормиться гораздо лучше, чем разведением коров. За полосой аккуратных деревянных домиков, прямо на берегу реки выстроился ряд туристических трейлеров.

Отойдя подальше от людей, мы увидели рыболова. Он бродил по мелкой речке взад вперед и методично... хлестал воду длинным кнутом. "Парни, вот он, наверное, местный псих" - вполголоса сказала я мужикам. "Это не псих. Он ловит форель. Этот прием так и называется - нАхлыст" - сказали в ответ мужики и посмотрели на меня с сочувствием, как на умственно отсталую. Увидев мужиков с телекамерой, дядечка занервничал и принялся хлестать реку еще активнее. Видимо, переборщил - река обиделась, и не дала ему возможности красиво поймать форель и засветиться на центральном российском канале. Он понуро вышел из воды, и мы принялись его утешать. "Сколько тут живу, и впервые - такой нерыбный день!" - сокрушался чувак. "А сколько вы тут живете?". Дяденька поскреб в затылке: "Да уж с год...".

На речную рыбалку, в отличие от морской, в Норвегии нужна лицензия, причем весьма недешевая. Да и домик, в который дяденька скрылся от камеры, судя по размерам, принадлежал к категории "люкс".

- Кто это живет вон там? - обескуражено спросили мы часом позже, когда нас представили хозяйке базы.
- А, это - наш старый клиент и хороший друг. Миллионер, кстати. Год назад оставил бизнес, приехал да и живет тут один. Ловит форель.

Миллионер. В старых джинсах. В линялой майке. Запросто переходящий на "ты". Живущий в большом деревенском доме, без джакузи и золотого унитаза. Так бывает?...

"Ну да, в Норвегии вообще не принято выставляться. Зачем? - рассказывал наш гид-норвежец в машине по дороге в Трондхейм - Да и олигархов-то у нас - раз-два и обчелся, не то, что в России. ("Завидовать - нехорошо" - зло проворчали на это мужики. Слава Богу, по-русски). Вот, например, миллиардер Олав Тун, наш "владелец заводов, газет, пароходов". Вы наверняка хоть раз, будучи в Норвегии, жили в одном из "Тун отелей". Это крупнейшая гостиничная сеть в стране. Ну и что - нормальный мужик, тоже в джинсах ходит, на рыбалку с семьей ездит, и дом у него - большой хороший дом, но не дворец, не вилла. Я видел по телевидению документальный фильм о России: Рублевка, Барвиха-лакшери вилладж, Абрамович со своей яхтой и футбольным клубом... Это же смешно. Кого он хотел удивить?". Действительно...

Побродив вечером по Трондхейму и съев вкуснейшего рыбного крем-супа в одном из кафе, мы отправляемся обратно в аэропорт, а дальше - в неведомую точку на карте под названием Рёрвик. IV Рыбак рыбака

- И как тебе Дели? Понравилось там?
- Ну да, особенно поначалу. Но - много людей. Правда много. И еще очень пыльно. Солнца днем не видно, оно будто в дымке...

Андреа обезоруживающе улыбнулась и отпила вина из бокала. Несмотря на то, что она - инструктор по йоге, с головой Андреа дружит и в простых земных радостях себе не отказывает. Андреа - моя ровесница, дочка хозяина рыболовной базы Rørvik Rorbuer. Родилась она в Рёрвике, и вся ее подростковая жизнь прошла под девизом "Вырваться из этой дыры в большой мир!". Надо сказать, что Рёрвик - дыра взаправдашняя. Здесь три с половиной улицы, и все друг друга знают. А посреди дыры высится железо-бетонный монстр - местная арт-галерея. Жители Рёрвика монстра очень любят и гордятся им. Здесь не только выставочная площадка для всех окрестных художников, но и ультра-современный краеведческий музей с аудио-гидом и навороченными компьютерными технологиями. А еще самый пафосный в Рёрвике ресторан, где принимают всяких там важных личностей типа журналистов из страны Абрамовича. Мужики, собрав в кучу совместные познания в английском, выносят мозг папе Андреа на тему, разумеется, рыбалки. Мы с его дочкой сидим, болтаем за бокалом вина и смотрим сквозь стеклянную стену на море, где океанский лайнер, оборотясь к Рёрвику могучим задом, уплывает в закат. "Наш дом стоит прямо у моря, и когда я была маленькой, то часами смотрела на эти корабли. Господи, как же мне хотелось сбежать отсюда!" - смеется Андреа. Осуществить эту мечту она смогла в 18 лет, уехав учиться в Осло. Родители посмотрели на это абсолютно нормально. "В Норвегии вообще принято рано уходить из семьи. Исполнилось 18 - все, пошел. Моему младшему брату вообще 16, но он уже живет отдельно, со своей девушкой. И родители обоих совсем не против, наоборот, сами же и предложили снять ребятам квартиру" - рассказала Андреа - "Конечно, на первых порах родители помогают, как без этого. Но все равно, если живешь самостоятельно, то и думать начинаешь по-другому, более серьезно относишься и к деньгам, и к своим решениям". На Осло Андреа не остановилась. Увлекшись йогой, она уехала в Нью-Дели. "Поехала с группой на семинар на две недели, а осталась на три года". За три года Андреа успела поколесить по Индии и отучиться на преподавателя йоги. А потом она приехала навестить родителей. И тут Рёрвик, из которого она так стремилась убежать, показался ей лучшим местом на свете! "В Индии все в буквальном смысле сидят друг у друга на голове. А здесь так спокойно, тихо... Свежий воздух, и море. И главное - так мало людей!". Папа выделил ей отдельный домик под йога-класс: "Сначала задумывалось как развлечение для гостей. Но, к моему удивлению, в зал потянулись наши соседи, жители Рёрвика. Мы часто берем лодки и едем медитировать на ближайшие необитаемые островки. Свежий ветер, тишина, море и ты - идеальные условия для практики" - произносит Андреа.

Мы сидим молча, потягивая вино, слушая море и свои мысли...

- ДрючкИ, сэр! Ви ниид дрючки! Грин дрючки фор биг фиш! - доносится к нам с другого конца стола. Это Олег, пытается изъясниться.
- Дрючки, большие, зеленые дрючки капитана - вторит ему Сергей, для верности по-русски, и не очень трезвыми жестами пытается изобразить эти самые дрючки на удочке.
- Дрючки... - задумчиво произносит хозяин. Он внимательно смотрит пантомиму Сергея и вдруг лицо его озаряется пониманием. - А, дрючки! Ю мин зис дрючки! - и показывает Сереге пантомиму в ответ.
- Да! Йес! Я про зис дрючки! - радость мужиков не ведает границ. Да, как говорится, рыбак рыбака... V Супер-мега кака

Смс подруге из Норвегии: "Ура! Наконец-то свершилось! Заловила шикарного Люра!"
Смс от подруги: "Поздравляю! Блондин? Брюнет? Какие глаза?"
Смс подруге из Норвегии: "Он рыба. Глаза - красные, выпученные".

Как оказалось, все дело было действительно в дрючках. Ибо после того, как они у нас появились, жизнь сразу наладилась. Начать с погоды. В Кристиансанде нас встречали шторм и свинцовое, налитое дождем небо. А в Рёрвике все проснулись без будильников, потому что в окна заглянуло солнце. Домики наши стояли у самой воды. Точнее даже в самой воде - на сваях. И утреннее море шелестело, здороваясь со мной, почти у ног. Я поздоровалась в ответ. Сначала с морем, а потом и с папой Андреа, который вышел на порог соседнего коттеджа и, что-то бодро насвистывая, принялся прикручивать к нашим удочкам угадайте что... Да, правильно, зеленые капитанские дрючки!

Итак, мы вышли в море прекрасным солнечным утром, вооруженные дрючками. Начало многообещающее. Стоило нашему капитану остановить лодку, а нам - забросить спиннинги в море, как рыбалка, что называется, пошла. Мужики принялись таскать одну за одной. Начали с морского окуня, который всех удивил тем, что был меньше блесны, которую заглотил. Окунь был оранжевый, подозрительно похожий на золотую рыбку. Он выразительно пошевелил губами, и мы его отпустили - а то еще молвит сейчас человеческим голосом, да по-норвежски, не поймем ведь, ну его, от греха подальше. Видно, правильно сделали - Олег тут же вынул из моря треску килограмм на 10. Сергей тоже вытащил на палубу какой-то автобус в чешуе. Следующие несколько часов превратились в соревнование между мужиками, у кого длиннее рыба. Я осталась в качестве зрителя - за три часа ни одной, даже самой задрипанной кильки. Видно, парашютный спорт не для нас, грустно решила я и принялась фотографировать трофеи - хоть какой-то толк от меня будет.

Около часу дня мы, наконец, решили прерваться на ланч, и пошли к ближайшей базе. На причале нас встретила большая надпись "Haholmen". "Хахол-мэн" - прочитали громко мужики. - "И сюда украинцы добрались?!". Под надписью покачивался на волнах ни много ни мало корабль викингов. Вспомнилось, что нечто похожее я видела в музее на острове Бюгдой в Осло. Только там оно было, по понятным причинам, слегка в нерабочем состоянии. А тут, смотри-ка, похоже, плавает. Что за приколы, что за викинги хохлятские?... Весь островок, на котором расположилась база, был стилизован под старинное рыбацкое поселение. Ресторан выглядел, как общая зала в деревенской избе, с длинными деревянными столами, скамейками и большой настоящей печью. Я отлучилась помыть руки, а вернувшись, застала мужиков в крайне обескураженном виде.

- Мы не очень поняли, но, по-моему, официант нам отсоветовал здесь есть.
- О как...
- Да, он сказал, что из еды осталась только самая кака...
- Так и сказал?
- Да, 'sorry, only kaka'...
И я отправилась на кухню выяснять, совсем это кака, или все-таки жить будем...

- Мужики, это не просто кака. Это супер-мега кака! - радостно объявила я по возвращении. - Я нам взяла побольше, пока всю постояльцы не сожрали.
"Кака" оказалась знаменитым норвежским праздничным десертом Verdence Beste Kake. Verdence Beste - это что-то типа "Лучший в мире", а kake - "торт". VI Просто герой

"Кака" была щедро пропитана ромом и вся усыпана лесными ягодами. Мы пошли прогуляться по острову, предварительно запив каку кофе. Норвежцы пьют кофе в немыслимых количествах, с утра и до ночи, запивая им все, что ни попадя. Что такое чай, они, можно сказать, не знают. А зря, потому как стандартный норвежский кофе - это кака редкая, жиденькая и кислая.

Остров продолжал преподносить сюрпризы. Так, мы наткнулись на рыбацкую хижину-музей. "Здесь все, как в старые времена. Ведь Норвегия не всегда была благополучной нефтяной страной. Когда-то она была очень бедной, и норвежцев кормило только море, рыболовство. А это тяжкий и суровый труд..." - рассказывала нам тетушка-смотрительница музея.

- А почему кровати такие короткие? Разве рыбаки были карлики? - удивились мы.
- Да нет. Это комната имитирует средние века, а тогда люди спали сидя. Считалось, что так можно обмануть смерть. В этой тесной каморке ночевало по десять-пятнадцать человек. Спали на полу, не раздеваясь - стены тонкие, а ветра зимой здесь холодные...
- Вонючие ж они были, наверное - жуть! - сказали мужики, и на этом экскурс в историю норвежского рыболовства закончился.
Я заметила на стене странное фото, ну никак не вязавшееся с вонючими средневековыми рыболовами: Сиднейская опера, а на ее фоне - древний корабль викингов.
- Извините, это фотошоп?

Тетушка аж подпрыгнула.
- Вы что! Это же корабль Рагнера Торсета!
- Кого?... - мы с мужиками растеряно переглянулись.
- Господи, и откуда вы такие... Рагнера Торсета не знать, ну надо же! - причитала на ходу тетушка, провожая нас в другой музей, посвященный одному из самых выдающихся людей мира.

Рагнер Торсет в Норвегии почитается покруче Тура Хейердала. Живая легенда, удивительной смелости человек, совершивший в 1983 году кругосветное путешествие на Saga Siglar - в точности восстановленном торговом корабле викингов. Именно это судно, оригиналу которого 1000 лет отроду, красуется на фото на фоне Сиднейской оперы. В галерее, посвященной Торсету, много фотографий Saga Siglar в разных точках мира. А вот и сам бородатый Торсет - с Фиделем, со своим кумиром детства Хейердалом, со Шварценеггером... Сейчас Торсетова Сага стоит под крышей музея. Она с возрастом пришла в негодность и никуда больше не поплывет, как и сам Торсет - несколько лет назад он упал с лошади. После этого случая Торсет сильно сдал в плане здоровья, свернул экспедиционную деятельность и продал свой остров Хахолмен компании по управлению отелями. Хахолменом Торсет владел с 28 лет. Он разглядел в полузаброшенной рыбацкой деревушке на отдаленном острове большой потенциал для бизнеса. И не ошибся.

"А вот Торсет с английской королевой. В 21 год он уже был знаменитость - прошел на весельной лодке, один, от Норвегии до Шетландских островов. Надо сказать, что Торсет по образованию журналист, и он обеспечивал всем своим экспедициям очень грамотное промо. И хотя лично он сам - удивительно скромный человек, но о его проектах всегда знали. Так вот, за него очень переживали, и в Норвегии, и на Шетландах. Когда он приплыл в Леруик, толпа поклонников на руках пронесла его вместе с лодкой от порта до центральной площади города. В это же время в столице Шетландов находилась с визитом Елизавета II. Получилось так, что местные СМИ гораздо больше внимания стали уделять норвежскому путешественнику, чем ей, и Торсет был приглашен к королеве на прием" - бабушка-экскурсовод решила просветить русских "нехристей" во все детали биографии норвежской легенды. Мы совершенно не возражали. Действительно, такого человека не знать просто стыдно - "В смокинг Торсета облачили почти насильно - он не видел ничего дурного в том, чтобы придти на прием в походных штанах. Но это ладно. Когда королева увидела его руки, она заметила: "Боже, какие у вас мозоли!". "Это еще что! - ответствовал Торсет - По сравнению с теми, что на заднице - полная фигня!".

- А королева что?
- А что королева? Улыбнулась, и сменила тему. Героям и не такие вещи сходят с рук.

... Остров Хахолмен и корабль викингов давно скрылись из виду. Мы снова блуждали по морю в поисках косяка. Наконец, наш кэп что-то увидел в эхолоте, мы остановились и закинули удочки. Я дождалась, пока груз достигнет дна (метров 40, глубоко здесь!), подтянула лесу, чтоб не провисала, поставила катушку на стоп, а спиннинг прислонила к борту и привычным движением зафиксировала его коленом. В прозрачной воде колыхались цветные пятна медуз. Покрытые лесом спины островов выступали из воды то тут, то там. И казалось, что это и не острова вовсе, а заснувшие до поры до времени морские чудища, или заколдованные тролли. Стояние с удочкой теперь вовсе не казалось мне нудным. Напротив, вот бы вечно так стоять, смотреть на воду и эти сказочные спины. Вспоминать старые легенды и восхищаться теми, кто своей жизнью создает новые. Представлять, как Сага плывет через ревущую Атлантику. Или как девушка из маленького северного городка в одиночку автостопит в Индии...
-Аня, ну чего ты стоишь - не видишь, у тебя клюет!

Фото из этой поездки можно увидеть на сайте проекта для самостоятельных путешественников "Бродяга.Vagaband.ru" (www.vagaband.ru)

О моих путешествиях в ЖЖ: brodjaga-ann.livejournal.com

Анна Горяинова
19/05/2011 10:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить