info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Хаскиленд
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
октябрь 2012Хаскиленд - это этно-культурный центр, посвященный культуре народов севера.Попали мы туда благодаря акции на Групоне, где предлагался билет на двоих за 990 рублей. В обычном порядке экскурсия стоит 2000р (что на наш взгляд довольно дорого) октябрь 2012

Хаскиленд - это этно-культурный центр, посвященный культуре народов севера.

Попали мы туда благодаря акции на Групоне, где предлагался билет на двоих за 990 рублей. В обычном порядке экскурсия стоит 2000р (что на наш взгляд довольно дорого). Расположен центр примерно в 20 км от Москвы по Рублевскому шоссе. Схему проезда можно посмотреть на сайте. В 12 часов в воскресенье всех участников собрали перед входом. Когда ворота открылись, нас встречали представители северных народов в национальных костюмах.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Первым делом нас повели к загонам хасок. Мы были первыми их посетителями на неделе, поэтому им не терпелось пообщаться. Как только животных выпустили в вольер, годовалые щенки стали носиться как угорелые. Заводчики рассказали нам об истории породы и об особенностях их содержания, а потом запустили всех желающих в вольер пообщаться с собаками. Это абсолютно безопасно даже для маленьких детей, потому что хаски никогда никого не кусают и вообще не агрессивны. Оказывается, здесь собраны хаски из разных концов света. главная особенность породы - это, пожалуй, их восхитительные глаза.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Хаски прямые потомки волков, но при этом легко приручаются человеком. Как и у волков в их стае всегда есть вожак. Бывают хаски ездовые и неездовые. Любят есть кроликов и мышей. Один из заводчиков рассказывал, что однажды хаски из его упряжки погнались за кроликом, и остановить их удалось только спустя 5 км.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

После того, как все вдоволь насладились обществом хасок, нас угощали традиционным брусничным чаем и баранками.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Девушка-экскурсовод (кстати, все экскурсоводы - настоящие чукчи) провела обряд очищения. Этот обряд проводился у народов севера для всех вновь прибывших гостей. Хозяева добывали чистый огонь путем трения, а затем каждый гость должен был взять горсть еды (в нашем случае были хлебные крошки) и кинуть ее на четыре стороны света и в костер. После обряда, гости считались очищенными от всякого зла, которое они могли подцепить по дороге. У многих народов есть аналоги этого обряда.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

После обряда нас всех повели в ярангу и рассказали об особенностях быта северных народов. Яранги делается из моржовых или оленьих шкур и сшивать такие толстые шкуры довольно тяжело, но тепло они держат превосходно. Если на улице -30, то в яранге будет примерно - 10. Для сна люди создают еще одно помещение из шкур внутри яранги, где спят все вместе, поэтому температура там плюсовая. Детям северные народы не дают имена до тех пор, пока они себя каким-то образом не проявят. После прихода к власти коммунистов, когда все стали получать паспорта, чукчи брали себе привычное русское имя, а коренное имя делали фамилией (например: Наталья Кымытваль).

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Каждый ребенок с детства получал свой собственный музыкальный инструмент и его собственную мелодию к нему. Кроме того, каждый обязан был знать мелодии своего отца, деда, прадеда и т.д. Экскурсоводы исполнили нам традиционную мелодию на варгане с использованием горлового пения. Женились чукчи в возрасте примерно 16-18 лет. Если юноша хотел взять девушку в жены, он обязан был год отработать в доме ее семьи, где родители девушки внимательно следили за качеством его работы. Очень подробная и интересная статья про чукотскую свадьбу находится здесь.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

При СССР северным народам были доступны разного рода льготы при поступлении в институты и техникумы. Молодежь активно пользовалась этой возможностью, поэтому численность традиционного населения существенно снизилась. В деревне нашей девушки-экскурсовода осталось всего около 50 человек.После лекции было предложено поиграть в традиционные игры северных народов. Фигурка какого-либо морского животного с дырой посередине раскручивалась на веревке, а молодые охотники должны были попасть копьем в эту дырку. Такие игры развивали у детей ловкость и необходимые навыки для взрослой жизни.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Также можно было попрактиковаться в стрельбе из лука.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Затем всех гостей рассадили на лавках по кругу, и нам продемонстрировали несколько традиционных танцев народов севера. Такие танцы как правило отражают какое-либо явление (полет чайки, охота), и каждое движение в них несет какой-то смысл.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

И в заключение программы, шаман исполнил ритуальный танец во исполнение сокровенных желаний всех присутствующих, пригласив гостей водить хоровод вокруг поляны.

Хаскиленд // braflovsky.livejournal.com

Источник: ru-travel.livejournal.com
26/10/2012 22:35

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить