info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
лето 2013Расположенный на южном склоне холма Кэмпден-хилл недалеко от Кенсингтонского дворца и Кенсингтонских садов, Кенсингтон (Kensington) представляет собой исторический пригород Западного Лондона. Модная улица Хай-стрит делит район на две части лето 2013

Расположенный на южном склоне холма Кэмпден-хилл недалеко от Кенсингтонского дворца и Кенсингтонских садов, Кенсингтон (Kensington) представляет собой исторический пригород Западного Лондона. Модная улица Хай-стрит делит район на две части. Пока Кенсингтонский дворец был королевской резиденцией, здесь селились богатые и известные люди, но когда двор покинул эти места, они стали привлекательными для богемы - писателей и художников.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Нашу прогулку хочу начать и закончить на Кенсингтон-Хай-стрит и включить осмотр приходской церкви, двух исторических площадей (одной из них, кстати, более 300 лет), Холланд-хауса и Холланд-парка, а также поселения художников на Мелбури-роуд, центрами которого считаются музей Лейтон-хаус и Художественная галерея. Кроме того, не обойдем вниманием множество очаровательных улиц и домов самых разных архитектурных стилей и направлений.

Итак, в путь...

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Протяженность нашего маршрута составит 4,5 км, а продолжительность около двух часов.

Отдохнуть можно в ресторанах на Кенсингтон-Хай-стрит и пабах по пути. Можно порекомендовать паб Scarsdale на Эдвардс-сквер где-то в середине маршрута и кафе в Холланд-парке (чтобы добраться до него, придется преодолеть две трети маршрута), а также паб Elephant & Castle в конце пути.

Выйдя из метро на станции "Хай-стрит Кенсингтон", поверните направо на Хай-стрит (High Street) и идите по направлению к светофору. На первом же перекрестке поверните направо на Дерри-стрит (Deny Street). Через дом №99 можно попасть в знаменитые Сады на крыше, созданные над магазином "Дерри энд Томс" (Derry and Toms) в 1930-х гг.

Дерри-стрит приведет вас к северо-западной части площади Кенсингтон (Kensington Square) - одной из старейших и красивейших в Лондоне. В середине 1600-х годов, поддавшись модным веяниям времени о здоровом образе жизни, многие состоятельные люди переезжали в деревню Кенсингтон. Площадь выстроена как ответ на выдвигаемые жизнью требования. Через несколько лет был построен и Кенсинггонский дворец, и дома на площади и близлежащих улицах, естественно, заняли придворные, и Кенсингтон стал известен как Старый дворцовый пригород (Old Court Suburb).

Продолжайте идти по правой стороне площади. Здесь в разные годы жили многие замечательные люди. В доме №33, например, проживала великая актриса Патрик Кэмпбелл, блистающая на лондонской сцене в 1880-1890-х годах. Свернув налево в нижней части площади, вы увидите дом № 18, в котором в 1837 г. проживал со своей матерью, неженатыми братьями и незамужними сестрами философ-прагматик Джон Стюарт Милль. Семья занимала большой дом на Викридж-скуэр в Кенсингтоне, но после смерти отца в 1836 году решила торговать пухом. Милль жил на площади до своей женитьбы в 1851 г.оду после чего переехал в Блэкхит-парк.

Дома №11 и 12 - единственные сохранившиеся здания XVII в. на площади (обратите внимание на имена прежних жильцов на резном портике здания под номером 11). За домами сразу поверните направо на Энсделл-стрит (Ansdell Street); дойдя до конца, сверните налево на Сент-Олбанс-гроув (St Alban's Grove). Слева будет ресторан Prue Leith's School of Food and Wine. Пересеките Стэнфорд-роуд и продолжайте двигаться по Виктория-гроув (Victoria Grove) по направлению к Лонкстон-плейс (направо). Эти улицы представляют собой как бы район в районе - Новый Кенсингтон. Он был построен в 1840-х годах на месте садов, где выращивали фрукты на продажу. Автором строительства был Джон Индеруик - фабрикант, разбогатевший на производстве табака и курительных трубок (кстати, он первым в Англии ввел в обиход пенковые трубки). Джону Индеруику принадлежали месторождения глины в Крыму. И сейчас в Уэст-Энде, на Карнаби-стрит, существует табачная компания Индеруика.

Небольшие, но элегантные домики в Новом Кенсингтоне всегда были востребованы, и спрос на них будет продолжаться до тех пор, пока район имеет статус законсервированного, то есть здесь запрещено строительство. Прежде чем Лонкстон-плейс приведет вас в Корнуоллские сады, сверните направо и пройдите под аркой на Кинанс-мьюз - булыжник на ее мостовой помнит еще те времена, когда здесь разъезжали верхом и в каретах. Идите к Элдон-роуд (Eldon Road), названной по имени поместья "Элдон-лодж" (Eldon Lodge), некогда располагавшегося здесь. В доме №52 напротив церкви находилась студия главного королевского художника XIX в. Эдуарда Корбоулда. Заглянув в окно в северной стене дома, можно увидеть огромную люстру. Пройдя Элдон-роуд до конца вы выйдете прямо к Корнуоллским садам.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Облик района полностью изменился, когда место очаровательных домиков Нового Кенсингтона заняли тяжеловесные, украшенные лепниной викторианские особняки и мрачные жилые кварталы Южного Кенсингтона. Эти кварталы были застроены в то время, когда для представителей лондонского среднего класса жить в квартирах стало более престижным - в конце XIX в. Больше всего выгоды получали землевладельцы: на одинаковой площади они могли заселять гораздо больше людей. У Корнуоллских садов поверните сначала направо, затем налево. Слева в угловом доме с 1934 г. до своей смерти в 1969 г. жила романистка Айви Комптон-Бернетг. Впереди слева - дом под номером 52 с мемориальной доской, посвященной Жоакиму Набуко. На рубеже веков он был послом Бразилии в Великобритании (жил в этом доме до 1902, а не до 1905 г., как указано на доске).

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Несмотря на свой консерватизм, Набуко во многом способствовал отмене рабства в Бразилии в 1888 г. За несколько лет до этого он работал корреспондентом отдела новостей в британской газете. Не доходя до дома Набуко, сверните направо, спуститесь по Лексом-уок (Lexham Walk), и подойдите к Лексом-гарденс (Lexham Gardens). Старайтесь придерживаться правой стороны. Напротив вас будет Кенсингтон-грин (Kensington Green) - микрорайон, включающий земли, традиционно примыкающие к больнице Сент-Мэри-Эбботс и бывшего Кенсингтонского работного дома. Здесь поверните налево на Стратфорд-роуд (Stratford Road) и идите по этой улице до пересечения с Эбингдон-роуд (Abingdon Road). В конце этой улицы пересеките Эрлс-Корт-роуд (Earl's Court Road) - и вы окажетесь на площади Пембрук (Pembroke Square): справа от вас будет садоводческое хозяйство "Питомник Расселла". Если вы повернете направо, то с площади Пембрук попадете на Эдвардс-скуэр (Edwardes Square); справа останется паб "Скарсдейл" (Scarsdale), а после поворота налево ваш путь лежит по южной стороне площади мимо домика садовника.

Эдвардс-скуэр - вторая по значимости площадь Кенсингтона: она на столетие младше Кенсингтонской и появилась на земле, принадлежавшей Уильяму Эдвардсу, второму лорду Кенсингтонскому, в период между 1811 и 1819 годах, когда бушевали наполеоновские войны.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Автором проекта был француз, сохранивший свое имя: Луи Леон Шанже. В разгар строительства его конкуренты распустили слух, что якобы он является французским агентом и строит дома на площади не для представителей английского среднего класса, а для офицеров наполеоновской армии. Но французы потерпели поражение, поэтому не представилось случая проверить преданность Луи Леона Шанже его добровольно избранной родине. Продолжайте идти по южной стороне площади, потом поверните налево - это уже западная сторона. После первого светофора двигайтесь по Кенсингтон-Хай-стрит в том же направлении, а у Мелбури-роуд (Melbury Road) поверните налево. Этот район, некогда часть поместья "Холланд-хаус", активно застраивался в XIX в. и вскоре стал пристанищем художников. Самым знаменитым из местных жителей был лорд Лейтон, чей огромный дом с изумительной оранжереей скрывается за деревьями слева, когда пересекаешь Холланд-Парк-роуд. Сейчас здесь расположены Музей "Лейтон-хаус" и Художественная галерея. Продолжаем путь по Мелбури-роуд. Про многочисленные достопримечательности этого района вы также можете узнать из этого справочника по Великобриатнии. Столь обширной структурированной информации по моей любимой стране и маршрутам по ней я еще не встречала. На пересечении с Илчестер-плейс находится дом, принадлежавший выдающемуся художнику Викторианской и Эдвардианской эпох сэру Люку Филдсу. Самое известное его полотно - "Доктор" (1881) - выставлено в Галерее "Тейт". Владельцем соседнего дома - "Тауэр-хаус" (Tower House) - был архитектор и дизайнер Уильям Берджес, представитель неоготики. Он сам спроектировал свой дом и его средневековые интерьеры как "типичное жилище XV в.". В 1969 году дом купил актер Ричард Харрис, который завершил оформление интерьеров по оригинальным рисункам Берджеса. Мы покидаем Мелбури-роуд и по Илчестер-плейс входим в Холланд-парк. Некогда здесь была усадьба "Холланд-хаус" - обширное владение времен короля Якова I, следы которого сохранились до наших дней.

В XVIII в. поместье принадлежало Генри Фоксу - первому лорду Холланду, отцу выдающегося политика либерального толка Чарльза Джеймса Фокса. Когда поместье перешло к третьему лорду Холланду (1773-1840), его стали использовать в качестве места для постоянных собраний либеральных политиков, писателей и интеллектуалов. В сохранившейся книге приглашений на обеды, которую вела леди Холланд, вы можете встретить имена Байрона, Маколея, сэра Вальтера Скотта, Мельбурна, Дизраэли и Диккенса. В результате бомбежек усадьба во время Второй мировой войны практически была уничтожена. Сохранилось лишь одно крыло помещичьего дома, которое в настоящее время занимают молодежное общежитие, ресторан "Гарден Болрум" и выставочный центр "Оранжерея". Подойдя к зданию и посмотрев налево в арочный проем, вы увидите великолепные фрески с изображением садового приема в "Холланд-хаус" в 1870-х гг. Оставив ресторан справа, двигайтесь прямо к колоннаде и пройдите по огражденному саду к террасе у северной стены дома.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Поверните направо, к дому, затем налево, через Норт-лоун и идите по Роуз-уок к памятнику третьему лорду Холланду: портретное сходство потрясающее (авторы памятника - Уотте и Джозеф Боэм). Резко сверните в переулок, обнесенный с двух сторон высокими стенами. Через него вы попадете в Кэмпден-хилл (Campden Hill), минуя территорию Единой средней школы "Холланд-парк". Эта школа была построена в 1950-х гг. на месте Аргилл-лодж и Мори-лодж - двух из семи недолго просуществовавших загородных домиков, цепочкой выстроившихся на гребне холма Кэмпден-хилл между "Холланд-хаус" и "Кэмпден-хаус". Позади школы вы увидите сохранившиеся ворота Мори-лодж и каретный сарай Холли-лодж, где в 1859 г. от сердечного приступа умер выдающийся историк лорд Маколей. Ворота и сарай спрятаны справа в тени зданий Лондонского королевского колледжа (King's College), поэтому их трудно разглядеть. В конце Кэмпден-хилл пересеките Кэмпден-Хилл-роуд (Campden Hill Road) и войдите в Тор-гарденс. На дальней от вас стороне Кэмпден-Хилл-роуд, если приглядеться ко второму дому справа, можно увидеть мемориальную доску в память Форда Мэдокса Форда - внука художника-прерафаэлита Форда Мэдокса Брауна. Форд известен тем, что написал около 80 книг, издавал несколько периодических изданий - и все-таки на его похороны в 1939 г. во Франции пришли всего три человека. Но, похоже, признание, хотя и запоздалое, все же пришло к нему. Жилой квартал в восточной части Тор-гарденс носит название Кэмпден-Хаус-корт (Campden House Court) и находится на территории еще одного Кенсингтонского поместья времен Якова I - "Кэмпден-хаус". Оно названое честь его строителя - виконта Кэмпдена.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

После Тор-гарденс поверните направо на Хорнтон-стрит (Hornton Street). Посмотреть гугловскую карту этих мест вы сможете здесь. У подножия холма расположилось новое здание муниципалитета Кенсингтона из стекла и красного кирпича. Второй поворот налево выведет вас на Кэмпден-гроув (Campden Grove), а первый поворот направо - на Гордон-плейс (Gordon Pчace), пересекающую Питг-стрит (Pitt Street) на полпути вниз. Когда Кенсингтон был еще деревней, Гордон-плейс была улицей, тянущейся от "Кэмпден-хаус" на вершине холма к Хай-стрит у его подножия. Сейчас Гордон-плейс заканчивается пешеходным тупиком с маленькими домиками, прячущимися в изящных тенистых садиках. Около паба "Элефант энд Кастл" (Elephant & Castle) сверните налево и идите по Холланд-стрит - красивой улице с несколькими старинными магазинчиками и домами XVIII в. Когда-то это была дорога, проходящая по южной окраине Кэмпден-хилл и соединявшая "Холланд-хаус" и Кенсингтонский дворец. Мимо нескольких магазинов улица приведет вас к небольшому внутреннему дворику церкви, застроенному полудюжиной отдельно стоящих домиков. Перед вами - церковный сад, расположенный к западу от Сент-Мэри-Эбботс - приходского храма Кенсингтона постройки 1872 г.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Первая церковь была построена на этом месте в 1100-х гг. аббатом Эбингдонским. Землю храму пожаловал местный лорд, поэтому слово "abbot" (аббатство) входит в название церкви Сент-Мэри-Эбботс (St Mary Abbots). Стену здания приходской школы украшают фигурки мальчика и девочки XVIII в. - они служили элементом оформления первого школьного здания на Кенсингтон-Хай-стрит. Идите по тропинке, изгибающейся вправо, потом влево мимо церковного сада, пока не выйдете на Кенсингтон-Хай-стрит.

Исторические прогулки по улочкам Кенсингтона // Галина Рэмптон

Наша прогулка заканчивается на противоположной стороне улицы у станции метро "Хай-стрит Кенсингтон". Удачного всем пути! Спасибо.

Ваша Галина.

Галина Рэмптон
06/08/2013 18:00

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить