Именно в «хлебном» узбекском столичном Ташкенте можно увидеть и почувствовать настоящий Восток. После разрушительного и трагического землетрясения 1966 г. столицу советского Узбекистана пришлось отстраивать заново. Сегодня наряду с сохранившимися отдельными древними постройками здесь есть черты современного крупного четвертого в СССР мегаполиса.

7 мест, достопримечательности Узбекистана, которые надо посетить в Ташкенте.

Содержание статьи:

  1. Мечеть Джами
  2. Мечеть Минор
  3. Медресе Кукельдаш
  4. Собор Святейшего Сердца Иисуса
  5. Музей прикладных искусств
  6. Исторический музей
  7. Алайский базар

Мечеть Джами

Мечеть Джами узбекистан

Центральным архитектурным элементом Старого города является величественное здание пятничной мечети Джами. Современный масштабный вид она приобрела недавно в 2003 г. Старое обветшавшее здание мусульманского храма было снесено и по современным технологиям отстроена аккуратная и одновременно торжественная третья по величине в республике действующая мечеть. Вместо одного купола, венчающего старинную мечеть, отстроено целых три купола на древнем холме в Старом городе.

Мечеть Минор

 

В 2014 г. на живописной и заново отреставрированной набережной канала Анхор президент республики И. Каримов торжественно открыл новую великолепную мечеть «Минор». Ее архитектурный комплекс отстроен в типичном восточном и колоритном узбекском стиле с двумя изящными минаретами и куполом небесно-голубого цвета. Внутреннее убранство нового мусульманского храма поражает своей пышностью и богатством стиля «нахш». В михрабе новой мечети верующим представлены мудрые цитаты из Корана и предания из жизни пророка Мухаммада - хасиды.

Медресе Кукельдаш

Медресе Кукельдаш узбекистан

Крупнейшим и одним из старинных медресе в старом Ташкенте, построенным до 1569 г., стало медресе с давними духовными традициями Кукельдаш. Основано заведение и построено при деятельном участии одного из мудрых министров шейбанидских султанов Дервиш-хана и Барак-хана по прозвищу «кукельдаш». Именно это прозвище мудрого и благочестивого министра и сохранилось в названии медресе. Величественно смотрится главный портал здания высотой 19,7 м, ведущий в уютный и прохладный внутренний дворик.

Собор Святейшего Сердца Иисуса

Собор Святейшего Сердца Иисуса узбекистан

Главным кафедральным католическим собором столицы Узбекистана и всей среднеазиатской республики стал основанный орденом францисканцев в 1912 г. и построенный на ул. Махтумкули величественный и торжественный храм Святейшего Сердца Иисуса. Его красивейшее здание построено в стиле неоготика и отличается особым изяществом форм и декоративных элементов. Проект для возведения католической святыни по заказу монашеского ордена подготовил известный польский архитектор Л. Панчакевич.

Музей прикладных искусств

Музей прикладных искусств узбекистан

Временная, но очень интересная выставка изделий кустарных ремесел в 1937 г. преобразована в государственный музей прикладных искусств республики, располагавшийся в отреставрированном особняке русского дипломата А. А. Половцева. Здесь представлены посетителям более 4 тыс. уникальных предметов и изделий узбекских мастеров резьбы по дереву, изготовлению керамики и ювелирных изделий, чеканки по металлу, вышивальщиц и золотошвеев, брендовые вещи.

Исторический музей

Исторический музей узбекистан

В 1876 г. в столице Узбекистана основан один из старейших музеев республики – Государственный Исторический музей. Очень красивое и богато декорированное здание музея построено в 1970 г. на просторном проспекте Рашидова. В его богатейших фондах и коллекциях собрано более 250 тыс. уникальных экспонатов, рассказывающих посетителям об основных вехах и событиях исторического пути среднеазиатской республики и других центрально-азиатских народов.

Алайский базар

алайский базар узбекистан

Одним из древнейших в столице Узбекистана по праву считается многоголосый и шумный Алайский базар, часто именуемый Алайским дехканским рынком. Точное время его появления неизвестно, но историки располагают данными о старинном торговом ряде на горе, существовавшем еще в XII в. Издавна здесь продавали скот и мясо, шкуры и ткани, птицу и иную домашнюю живность, восточные сладости и украшения, керамику и чеканку. Сегодня древний ташкентский базар реконструирован и отличается новыми современными торговыми постройками.

Древний Ташкент сегодня является крупным современным мегаполисом со своим восточным менталитетом и колоритом. Многоликий среднеазиатский город исключительно богат древними памятниками, мавзолеями выдающихся правителей Узбекистана, шейха Зайнудина и Калдыргач-бия, Зангиата и Каффаля Шаши, Халфо Бобо и Юнус-Хана, старинными медресе и мечетями.