info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Отзыв по России, Южно-Сахалинск город. Южно-Сахалинск - назад в криминальные 90е....
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Показать цены за тур
«Южно-Сахалинск - назад в криминальные 90е....»Эта поездка была нечто… и это, не восторг, а скорее ужас)) Сейчас вспоминаю со смехом, думаю я все же не зря слетала туда. Эта поездка во многом меня поменяла.

Началось все с перелета. Рейс был задержан на 15 часов из-за непогоды в аэропорту Южно-Сахалинска. Их там замело так, что снег был до окон 2 этажа, машины под снегом, дорог нет, и конечно же взлетные полосы тоже исчезли под сугробами – не работало ничего! Ждали когда закончится метель, а т.к. точного времени вылета уже не было, я не могла оставаться дома и поэтому приехала в аэропорт, зарегистрировалась на рейс и Аэрофлот предоставили гостиницу возле аэропорта «Новотель», накормили ужином и сообщили что рейс задержат до утра, дополнительно нас проинформируют прямо в номерах с рецепции отеля. В 4 утра сообщили, что метель на Сахалине закончилась и вылет в 6 и чтобы спускались на завтрак и потом приедет автобус доставить всех в аэропорт. В аэропорту выяснилось, что рейс задержан еще на час, т.к. принимающий аэропорт засыпан снегом и еще не всё расчищено. Ну наконец-то я прочитала в интернете, что аэропорт Южно-Сахалинска и близлежащие дороги возобновили свою работу. Я конечно уже начала подозревать, что может быть моя поездка туда не самая лучшая идея, но я не думала, что настолько. Все самое «интересное» и «шокирующее», как выяснилось, было у меня впереди.

Прилетев на Сахалин еще один шок – из самолета пешком в здание аэропорта, аэропорт напоминал автовокзал маленького провинциального городка: 3 стойки регистрации (это как 3 кассы автовокзала), 1 лента выдачи багажа в маленьком зале, напоминающий склад, куда может зайти любой человек с улицы, т.к. дверь с выдачи багажа сразу на улицу на парковку. По дороге из аэропорта я узнала, что в нескольких районах города уже сутки нет электричества, и кстати света не было еще 2 суток…. Это было экстремально. За 1,5 недели моего там нахождения снег так и лежал до 2 этажа домов, не все машины были откопаны, не все тротуары расчищены, и только на дорогах были океаны воды. Кстати летела я туда на 2 недели, но через 4 дня поняла, что не могу там находиться. Поменять билет оказалось не так просто: то офис аэрофлота не работал, то мест нет (т.к. в Москву всего 1 самолет в сутки летит), хотела улететь в пятницу, улетела только в среду следующей недели.

Для приезжего жизнь в Южно-Сахалинске недешевая: цены кусаются и в гостиницах, и в ресторанах, и в магазинах. Например, молочная и мясная продукция дороже, чем в Москве в 2, а иногда и в 3 раза. Свинина для Сахалина, такая же редкость, как для нас осьминоги – дорого и еще не везде найдешь. Морские деликатесы, рыба, красная икра... в далекой и дорогой Москве стоят гораздо дешевле. В том числе и пресервы, произведенные на самом Сахалине. Такой вот парадокс. В японских ресторанах (роллы, суши) цены в 2 раза выше, чем в Москве, и порции в 2 раза меньше. Много корейских кафе и ресторанов, 2 года назад открыли одну «Шоколадницу».

Для приезжего из центральной части России жизнь на Сахалине еще и шокирующая. Вам очень сильно повезет, если вы всего этого не увидите, но я глубоко сомневаюсь… это повсюду. Люди настолько обозленные и на Москву, и друг на друга, и на соседа, и на правительство, а особенно на тех своих жителей, которым удалось перебраться жить и работать в центральную часть России. Не понравился взгляд или слово они сразу кулаки распускают, на дорогах устраивают мордобой, ногой сбивают зеркало соседней машины, если тот подрезал или не пропустил. Тут царят 90-е… Угрожают всем и всюду. Почти каждый второй занимается борьбой, потому что тут иначе и убить могут. Это страшно, особенно когда на третий день пребывания это начинает развиваться на твоих глазах. Общение тоже далеко не литературное: из 20 сказанных слов – 10 жаргонных, 7 матерных и 3 обычных слова. Согласитесь, что приезжему понять, что они говорят, просто невозможно.. Образование и культура похоже тут тоже не сильно развиты. И при этом они всего этого сами не видят, жалуются на всех остальных, а менять себя не хотят. В общем страшновато и противно.

А ведь это и не удивительно, если вспомнить историю. В XIX веке Сахалин был не самым популярным местом — никто не хотел здесь селиться. Вольную колонизацию острова организовать не удалось, но российские власти всегда славилась своей изобретательностью по части принуждения. На остров с 1858 года отправляли ссыльнокаторжных, а в 1869 году Сахалин был уже официально объявлен местом ссылки и каторги. Деваться осужденным было некуда — остров он и есть остров. А далее было распоряжение министра внутренних дел Российской Империи: ссыльнокаторжные, отбывшие сроки наказания, в обязательном порядке должны оставаться на острове и переводиться на поселение.

Сам город все время во мраке, без солнца, поэтому власти города компенсировали эту серость яркой отделкой домов. Смотреть в городе особо нечего, скорее интересны его окрестности. В самом городе путешественники обычно долго не задерживаются, торопясь отправиться подальше от населенных пунктов к обещанной природной экзотике — в бухту Тихую и на мыс Великан, или через Корсаков — на Курильские острова. На первый взгляд, задерживаться в городе и вправду незачем: обычный город, типовые советские постройки, на дорогах сплошь японские и корейские праворульные автомобили. Между тем, Южно-Сахалинск представляет собой весьма любопытную смесь — этническую, культурную и историческую. Русское население здесь уживается с внушительной корейской диаспорой, доставшейся южному Сахалину «в наследство» от 40-х годов и времен японского владычества.

Основное занятие большей части населения Сахалина – рыбалка. Это даже не хобби и не отдых - это круглосуточная и круглогодичная деятельность. На рыбалку ездят все, даже женщины, и дети, какая бы погода не была. И действительно, поездив по побережьям Сахалина, я в этом убедилась.. Сахалин и рыбалка – это синонимы.

Кстати, Южно-Сахалинск – столица единственной в России островной области, включающая в себя 59 островов. Расположен город в сейсмоопасном районе. Очень высока вероятность сильных землетрясений. Поэтому все постройки тут малоэтажные. Да и население области составляет 498 тыс. человек (всего 0,35 % населения России), то есть регион один из самых малочисленных регионов России.

Главной достопримечательностью Южно-Сахалинска является горнолыжный комплекс «Горный воздух», который находится в черте города. Место это было освоено, когда наши спортсмены готовились к олимпиаде в Японии. Комплекс оборудован вагончиковым подъёмником, который обслуживает главные три склона. Есть кафешки внизу, посередине у пересадочной станции и наверху. Вообще, специально ехать ради покататься из центральной части России смысла никакого нет, но если судьба случайно забрасывает туда зимой, то обязательно стоит съездить на «Горный воздух»! Кстати, тут можно не только покататься, но и просто подняться наверх с фотоаппаратом – какие там пейзажи!! Но делать эту нужно только в ясную погоду, если будет метель – то вы ничегошеньки не увидите, а только сильно замерзните. Лучше всего осуществить подъем (если для только посмотреть) ближе к вечеру, примерно за час до заката – увидите и панораму при солнечном свете и закат – очень красиво!

Что посмотреть в городе, помимо прогулки по улицам города?

Сахалинский областной краеведческий музей — это самый главный и посещаемый музей Сахалинской области. Все экспонаты музея были собраны с помощью интеллигенции и администрации сахалинской каторги. С помощью найденных экспонатов были пополнены следующие коллекции музея — этнографическая, археологическая, ботаническая, зоологическая, геологическая и многие другие.

Сахалинский областной художественный музей. В большом зале первого этажа проходят различные выставки, а на втором этаже вы полюбуетесь интересными экспозициями: «Древнерусское искусство», «Искусство Японии», «Искусство Кореи».

В центральной части города, на площади Славы расположен крупный мемориальный комплекс, который установлен здесь в честь советских воинов, сражавшихся за освобождение Южно-Сахалина от японских врагов в 1945 году.

А также, международный театральный центр им. А.П. Чехова; театр кукол; зооботаническй парк — один из крупнейших зоопарков на Дальнем Востоке России; Собор Воскресения Христова.

Ну и что хочется сказать, на острове чувствуешь себя довольно необычно. Осознание того, что находишься на острове, вызывает неповторимые ощущения… Впечатления точно останутся с вами на всю жизнь. А вот когда вы попадете на остров, и когда вы сможете отсюда улететь, зависят только от капризной погоды, особенно зимой.


Горящие туры

на на сайте http://посетил.рф
по материалам tury.ru
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru