info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Екатеринбург.
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Екатеринбург. -

Показать цены на тур
Екатеринбург. -

Это будут мои субъективные впечатления о столице Урала, полученные за два дня прогулок по местным достопримечательностям.
Отличная погода и шикарная гостиница прилагались.

Екатеринбург. -
Туристическим центром города Екатеринбурга является Исторический сквер. Он был организован в 1973 году на месте, где находился построенный в 1723 году по указу Петра I железоделательный завод. Теперь тут пафосная набережная и фонтаны. От завода сохранилась плотина на реке Исеть и несколько отдельных зданий, в которых теперь музеи.
Строительство этого завода считается основанием Екатеринбурга.

Из сквера можно наблюдать недостроенную и заброшенную с 1991 года городскую телебашню, по всей видимости захваченную большевиками:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Плотина с многочисленными разнообразными монументами впереди, слева "сад камней" - геологический музей Урала под открытым небом.

Екатеринбург. -
Пешеходный мост со следами брачующихся. По нему можно удобно перейти от Музея изобразительных искусств к Музею архитектуры и дизайна.

Екатеринбург. -
Основатель горнозаводского дела на Урале Пётр I. И какая-то чугунная клизма.

Екатеринбург. -
Основатели Екатеринбурга Татищев и де Геннин (в простонародье "Бивис и Баттхед").

Через дорогу от основателей города стоит самый красивый в Екатеринбурге дом:
Екатеринбург. -
Дом Севастьянова (1866). Сейчас резиденция губернатора Свердловской области.

Екатеринбург. -
За спиной основателей расположен главный городской фонтан "Каменный Цветок".

Екатеринбург. -
Центральное место в ансамбле Исторического сквера занимает глыба волшебного камня-родонита.

Екатеринбург. -
"Плотинка". Вечером тут место главной городской тусовки, времяпрепровождение на любой вкус. Можно например гулять у фонтанов или сидеть на скамейке созерцая бурлящую в плотине воду.

или петь толпой с кришнаитами их безумные песни:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
С момента строительства Екатеринбургского завода две разделённые рекой части города соединяет по плотине главная городская улица - ныне проспект Ленина. По нему можно прямолинейно пересечь весь центр и посмотреть на основную историческую застройку (главным образом уже советскую).

На проспекте местами присутствует центральная аллея:
Екатеринбург. -
Если "Муму" Тургенев написал,почему тогда памятник Пушкину поставили? проспект товарища Ленина, а памятник товарищу Свердлову. Причём там дальше ещё и товарищ Киров будет.
Обязательный городской Ильич конечно же присутствует, куда без него. Он стоит чуть в стороне проспекта на площади 1905 года (заглавное фото поста).

Также в центре Екатеринбурга есть большая туристическая пешеходная улица:
Екатеринбург. -
В А ЙНЕРА. Улица Вайнера названа в честь местного большевика, а не тех, о ком вы подумали.
"Шаверма Брат". После Питера и Москвы в Екатеринбурге просто глаз радуется от немногочисленности среднеазиатских лиц вокруг.

Екатеринбург. -
Улица длинная, широкая и наполнена всякими интересностями.

Екатеринбург. -

Свернём с улицы Вайнера на улицу Малышева (это тоже местячковый мёртвый большевик):
Екатеринбург. -
Мрачноватую застройку разбавляет шестиэтажный рекламный экран.

Екатеринбург. -
Коты.

Екатеринбург. -
Двор.

Екатеринбург. -
Храм Большой Златоуст. Воссозданная в 2013 году примерно на месте снесённого в 1930 году оригинала копия.

Екатеринбург. -
Самолётик на крыше Дома обороны (1934). Изначально там был биплан У-1, потом его поменяли на Як-50. Символизирует находящийся в здании ДОСААФ.

Екатеринбург. -
Прохожие.

В километре от улицы Вайнера торчит главная туристическая доминанта Екатеринбурга - небоскрёб Высоцкий:
Екатеринбург. -
188,3 метра, 54 этажа. Почти на самом верху (52 этаж) открытая смотровая площадка по всему периметру здания. Пойдём туда.

Екатеринбург. -
Афиши. Наутилус в родной стихии.

Екатеринбург. -
Небоскрёб лихо впихнут прямо в дореволюционную застройку, от которой в Екатеринбурге и так немного осталось. На переднем плане дом Сяно (1910). До революции на втором этаже этого дома была гинекологическая клиника, а на первом первый в городе автосалон. Сейчас это детская художественная школа.

Екатеринбург. -
Гаишники под небоскрёбом на уходящей на север в сторону вокзала улице Карла Либкнехта. В обратную сторону за спиной начинается улица Розы Люксембург. Виден храм, построенный на месте Ипатьевского дома - там угол с улицей Клары Цеткин. Шикарная топонимика.

Виды с небоскрёба:
Екатеринбург. -
Улица Малышева, по которой мы сейчас пришли. Виден весь Исторический сквер с плотиной справа. Слева в середине жёлтый дворец - резиденция полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Очень пёстрая застройка.

Екатеринбург. -
В конце улицы Малышева торчит тарелка Центрального стадиона, перестроенного из сталинского неоклассицизма к требованиям ФИФА для ЧМ-2018 (он тут тоже будет).

Екатеринбург. -
Скелет телебашни. Справа от неё виден белый ажурный купол цирка. Екатеринбургский цирк один из лучших в России.

Екатеринбург. -
Хаотичные высотные новостройки до горизонта в любую сторону. Как будто генплан города из игры SimCity срисовывали. У меня в Питере во дворе недавно на месте детской площадки воткнули 22-этажный дом, поэтому я плохо отношусь к уплотнительной застройке.

Екатеринбург. -
Креативно. Даже в Гугле видно.

Екатеринбург. -
Пешеходная зона в элитном квартале на улице Красноармейской.

Екатеринбург. -
Дом Промышленности (он же "Пентагон"). Строился с 1931 года до 1960-х. Там в проекте ещё была 140-метровая 34-этажная башня с причалом для дирижаблей - жалко не достроили.

Екатеринбург. -
Улица Малышева в другую сторону. Поезд едет со станции Шарташ. Озеро на заднем плане слева - тоже Шарташ.

Екатеринбург. -
Чтобы психи не сигали вниз, смотровая площадка благоразумно огорожена стеклом.

Екатеринбург. -
Радиорелейная башня (1962).

Екатеринбург. -
Гостиница Антей, за ней Театр оперы и балета (1912), потом проспект Ленина со Свердловым посередине и здание Уральского государственного университета (1957). Полукруглое здание правее - гостиница Исеть (1933). Квартал за гостиницей - Городок Чекистов (1936) - закрытый комплекс из 14 зданий для проживания сотрудников НКВД.

Екатеринбург. -
Храм-на-Крови, дальше район железнодорожного вокзала. Слева на заднем плане недостроенный и заброшенный 151-метровый небоскрёб "Свердловск".

Екатеринбург. -
Городской пруд и Екатеринбург-Сити.

Екатеринбург. -
"Каменный цветок" сверху.

После обзорной площадки все идут в музей Высоцкого на втором и третьем этажах небоскрёба. Музей большой и интересный, есть даже оригинальный тот самый Мерседес:
Екатеринбург. -

Буквально через квартал от "Высоцкого" по улице Мамина-Сибиряка находится Екатеринбургский зоопарк. Он имеет очень маленькую территорию, так как был открыт в 1930 году как временный до строительства большого зоопарка, так и не построенного. Животных в нём достаточно много, но все павильоны компактные, местами двухэтажные и недавно реконструированы. Так что условия содержания приемлемые.

Екатеринбург. -
Дом пивоваров Филитц (1896) примыкает вплотную к зоопарку, построенному на месте, где находилось пивоваренное производство.

Екатеринбург. -
Белый медведь.

Екатеринбург. -
Попугай нандайя.

Екатеринбург. -
Выдра.

Екатеринбург. -
Кайман.

Екатеринбург. -
Тигр.

Екатеринбург. -
Задумчивый обезьян.

Екатеринбург. -
Камышовый кот.

Екатеринбург. -
Рысь.

Животные в зоопарке все ухоженные, благостные и позитивные. Кроме слона - он печальный, но это у слонов в порядке вещей.

Последняя достопримечательность первого дня в Екатеринбурге - нашумевший Ельцин-центр (до него от зоопарка полчаса пешком).

По дороге внезапно зарулили в особняк купца-мукомола Степанова на улице Горького (1886):
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Аутентично.

Екатеринбург. -
Ещё одно место молодёжной тусовки - фонтан "Шар" на Октябрьской площади у Театра драмы.

Екатеринбург. -
Циклопический жилой дом на той стороне Городского пруда.

Сразу за театром по улице Бориса Ельцина находим Ельцин-центр (2015):
Екатеринбург. -
Интересно, что бывшее название улицы - 9-го января. Переименовали видимо, чтобы вдруг не оскорбить чувства верующих в святого Николая II.

Екатеринбург. -
Напротив Центра строится Екатеринбург-Сити, доминантой которого на данный момент является башня Исеть (2017 год, высота 209 метров - самое высокое здание в городе).

Ельцинские тачки:
Екатеринбург. -
"Чайка" первого секретаря Свердловского обкома КПСС.

Екатеринбург. -
Бронированный ЗИЛ Президента Российской Федерации.
Еще один эпизод, также связанный с Борисом Немцовым, - пересаживание чиновников на отечественные автомашины. С давних политбюровских времен не любил эти особые ЗИЛы, которые даже в народе прозвали «членовозы», потому что они возили только членов Политбюро. Но делать было нечего, молодых надо было поддерживать… Честно проездил какое-то время на ЗИЛе. Потом решил не мучиться и с облегчением пересел на «мерседес». Борис Ельцин, "Президентский марафон".

Кроме тачек есть огромный стенд с подарками первому президенту. А главным объектом центра является креативный музей Ельцина. Музей впечатляет, и замыслом и исполнением. Хотя желание создателей музея сотворить из БНЕ полумифический персонаж местами чрезмерно. Европейские ценности и демократия - а всё равно получается добрый царь, спаситель нации и практически святой. Кто угодно, только не тот Борис Николаевич, панимаешь, пьяные пляски которого мы ещё помним. И нищету с разрухой - тоже помним.

В музее сначала показывают кино про печальную историю демократии и свободы личности на Руси, затем запускают в Лабиринт, где визуализируется история России с начала Первой мировой войны до появления Ельцина у руля, а также история жизни самого Ельцина:
Екатеринбург. -

Далее главный зал, который делится на семь частей: "Перемен!", Путч, Непопулярные меры, Рождение Конституции, Выборы 1996, Президентский марафон, Отставка. Ещё там есть центральная площадь с памятником, медалями и большим экраном:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Начинается всё с выступления Ельцина в Мраморный зале Кремля на пленуме ЦК КПСС в 1987 году. Фотоголограмма первого секретаря Московского городского комитета КПСС, критикующего политику руководства Партии.

Екатеринбург. -
1991 год. Вот и Михаил Сергеич из отдыха в Крыму прилетел. Путч: в телеке "Лебединое озеро", у Белого дома баррикады, Ельцин впереди на лихом коне танке. Я кстати эти баррикады видел лично.

Екатеринбург. -
СССР приказал долго жить, а в магазинах было нечего жрать. Морская капуста и берёзовый сок. Тут то на сцене появляются Чип и Дейл Гайдар и Чубайс и делают нам всем особенно хорошо: цены уходят в космос. Начинается эпоха торгашей и приватизаторов.

Под "Рождением Конституции" создатели музея понимают бодание Ельцина со Съездом народных депутатов, которое привело к вооружённым столкновением в Москве, сотням трупов и итоговому расстрелу из танков всё того же Белого дома в 1993 году.

Екатеринбург. -
1996 год, тройка лидеров в выборах Ельцина на второй срок. "Голосуй, или проиграешь". Тяжелобольной Ельцин с 3% до начала компании чудесным образом набирает больше 50% во втором туре.

Далее второй срок: аортокоронарное шунтирование (Черномырдин президент), дефолт ("Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко"), возможные преемники ("Не так сели. Степашин — первый зам."). Ну и итоговое "Я ухожу".

Зал Свободы с закатным видом на Городской пруд:
Екатеринбург. -
О свободе с экранов вещают разные известные личности.
Свободы, которые дал нам Ельцин: Предпринимательства (с тотальной коррупцией и бандитским беспределом), Передвижения (без транспортной инфраструктуры), Собраний и Объединений (на радость американским НКО), Мысли и Слова (с деградацией образования и бредом во всех СМИ), Совести и Вероисповедания (с ненасытным спрутом ЗАО "РПЦ").

Ельцин будучи ещё местным руководителем сделал одно памятное дело - снёс в 1977 году дом инженера Ипатьева. Дом был во-первых памятником архитектуры, а во-вторых в нём был убит гражданин Николай Романов с женой, детьми, доктором и прислугой (в честь чего в доме некоторое время даже был организован музей революции с макетом расстрельной стены). Причиной сноса стал растущий интерес к теме расстрела у людей с нездоровой психикой и интуристов.

На месте снесённого Ипатьевского дома сейчас мегахрам - центральный городской туристический объект. К нему мы и пойдём с утра второго дня в Екатеринбурге.

Позитивные граффити по дороге:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Неожиданно.

Храм на крови:
Екатеринбург. -
Представленные на памятнике убиенные граждане признаны в РПЦ "святыми в чине Царственных страстотерпцев". Они страдали в заточении? Нет. Их убили по религиозным причинам? Нет. Был ли на тот момент Николай царём? Нет. Они святые? Да. (см. статью 148 УК РФ).

Что после себя оставила историческая фигура императора: трупы на Ходынке, катастрофа в войне с Японией, трупы 9 января, Матильда, катастрофа в Первой мировой войне, кровавые революции 1917 года, позорное отречение. Достойный список. Во время Гражданской войны, которая стала прямым следствием его правления, страна провалилась в каменный век и потеряла более 10 миллионов человек убитыми и эмигрировавшими. Так получилось, что жертвами этой войны стал и он и его семья. А казнили бы его по приговору суда? В обществе в то время это нашло бы широкую поддержку.

Екатеринбург. -
Храм состоит из двух уровней - верхний помпезный, светлый и высокий, нижний храм с символической расстрельной комнатой - низкий, тёмный и мрачный.

Строительство не могли начать почти 10 лет - то деньги разворуют, то ещё что. После канонизации в 2000 году дело пошло и в 2003 храм открыли. При этом никто не заморачивался соотнесением места, где фактически был расстрел с внутренним расположением храма, и местоположение расстрельной комнаты оказалось на улице за пределами храма у канализационного люка. Символично.

Екатеринбург. -
Заканчивают роспись. Стенка видимо для подбора цветов. Слева видно интересную технику покраски штукатурки под мрамор.

Екатеринбург. -
Через дорогу от Храма (как по мне, так довольно неказистого) расположена очень красивая Вознесенская церковь 19 века, старейшая в городе. На площади перед церковью стоят комсомольцы Урала. С 1919 по 1956 год это место называлась площадью Народной мести.

Слева от площади с комсомольцами стоит шикарнейшая усадьба:
Екатеринбург. -
Усадьба купцов-заводчиков-золотопромышленников Расторгуевых-Харитоновых (1824) с огромным парком, прудом и подземными ходами. Ныне Дворец пионеров (или как они сейчас называются).
Говорят, что в 1837 году хозяева усадьбы были сосланы Императором аж в Приозерск за зверское обращение с рабочими. Зверства проходили тут же, в подвалах усадьбы.

Дальше нам был нужен трамвай и мы отправились по улице Первомайской к улице Луначарского.
Исторический центр Екатеринбурга - это крышесносящее сочетние архитектурных стилей:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -

Площадь Советской Армии:
Екатеринбург. -
Окружной Дом офицеров (1941) и неработающий фонтан.

Екатеринбург. -
"Чёрный тюльпан". Стелы 1979-1989 с именами погибших в Афганистане, 1995-2008 с именами погибших в Чечне.

Екатеринбург. -
Солдат.

Екатеринбург. -
Главком ВДВ Василий Маргелов.

Боевая машина ВДВ:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Собрание почитателей Генри Форда: 7 чёрных авто подряд.

На трамвае мы поехали смотреть Свердловскую детскую железную дорогу в ЦПКиО имени Маяковского.
Там можно покататься на поезде с настоящим паровозом и посмотреть музей узкоколейной техники. Дорога была открыта в 1960 году, но недавно была проведена реконструкция: новый вокзал, новое депо, новые пути, новый подвижной состав.

Это ненастоящий паровоз:
Екатеринбург. -
Замаскированный тепловоз ТУ7А-3355.

Это настоящий:
Екатеринбург. -
Немецкий паровоз фирмы Orenstein & Koppel 1931 года постройки.

Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
Маяковский. ЦПКиО - уголок унылой совдепии в современном Екатеринбурге.

В заключение - наблюдения об общественном транспорте.

Трамвай: в Екатеринбурге третья трамвайная сеть по России и даже есть свой собственный трамвайный завод. Я надеялся увидеть на улицах футуристические трамваи R1, но основным вагоном города является олдскульная красно-жёлтая чехословацкая Татра T3SU в среднем 35-летнего возраста:
Екатеринбург. -

Екатеринбург. -
На трамвае можно организовать обзорную экскурсию за 28 рублей - есть кольцевые маршруты.

Екатеринбург. -
Чуть более новая Tatra T6B5SU конца 1980-х тоже не редкость.

Екатеринбург. -
Ретро трамваи Свердловска можно наблюдать на пиве (это Tatra T2SU 1960-х годов), или сходить в трамвайный музей (я не дошёл).

Екатеринбург. -
Настоящее и будущее трамвайной сети города представляют аппараты производства местного Уралтрансмаша.

Екатеринбург. -
Троллейбусы. Привычные глазу.

Екатеринбург. -
Бодрый сорокалетний Мерседес.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 массово закупаются новые отечественные автобусы.

Екатеринбург. -
Метрополитен. Всего 9 станций по одной линии - это несерьёзно. В вестибюлях до сих пор висят разменные автоматы для советских монет, которые видимо никогда не использовались (метро открылось в 1991 году). Станции красивые, советского фундаментального дизайна.

Вход по жетонам натурально Московского метрополитена:
Екатеринбург. -

Куда можно доехать из Екатеринбурга наземным транспортом:
Екатеринбург. -
На север Тагил и дальше до вечной мерзлоты, на юг Челябинск и дальше степи Казахстана, на восток Тюмень и дальше вся Сибирь, а на запад будет Пермь и за ней вся Европа. Получается Екатеринбург - это же почти центр мира!)

Двери:
Екатеринбург. -
Улица Пушкина.

Екатеринбург. -
Книги.

Екатеринбург. -
Ночной вокзал. Впереди полтора дня в плацкарте до Питера.

Ёбург - нереально крут.

по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить