info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Гибралтар – британская часть -
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Гибралтар – британская часть -

Показать цены на тур
Гибралтар – небольшое государство на краю Испании. Официально считается заморской территорией Британии, частью Британского содружества.
Несмотря на небольшую площадь, место очень интересное. За один день, проведённый в этом месте, у меня набралось фотографий и впечатлений для двух репортажей. Первый будет о том, что создано в Гибралтаре людьми. Второй – о том, чем богата природа (пещеры, утесы и обезьяны!).
Гибралтар – британская часть -

Мы приехали сюда своим ходом, хотя можно добраться и на автобусе. Оставляем машину на большой платной парковке и идем пешком к границе. Несмотря на условность и открытость, это все-таки граница государства. Если в паспорте есть британская виза – пропускают сразу, если только шенгенская – нужно заполнить анкету.
Гибралтар – британская часть -

Сразу за пропускным пунктом заканчивается Испания и начинается Англий. Двухэтажные автобусы и красные телефонные будки. Местная валюта – фунты и пенни, с отчеканенным профилем Елизаветы II и надписью «Гибралтар». Хотя и евро принимают на каждом шагу.
В пабах подают ирландское пиво и английскую кухню. На домах висят британские флаги, магазины и церкви носят имена английских королей. Лондон, да и только. Ну, с поправкой на более солнечный климат.
В сувенирных магазинах продают магнитики с надписью «Мы – часть Британии!».
Гибралтар – британская часть -

Входим в город через Большие Казематские ворота. Укрепления на этом месте были очень давно. Их строили арабы, в XIV веке разрушили и отстроили испанцы. Современные стены и вход возвели англичане в 1884 году.
Гибралтар – британская часть -

История Гибралтара как отдельной части Пиренейского полуострова начинается в VIII веке. Арабы переплыли Средиземное море в этом месте, у Геркулесовых столбов. Плыли они, используя как ориентир высокую скалу на испанском берегу. Военачальника арабов звали Тарик ибн Зияд. Скалу назвали горой Тарика, Джебель-эт-Тарик. Со временем это название исказилось до современного – Гибралтар.
Гибралтар – британская часть -

Испания достигла зенита своего могущества при династии Габсбургов. Первым из них был внук Католических королей Изабеллы и Фердинанда, Карл V. Испания объединила половину Европы и Америку. Но через пару столетий такой роскоши правящую династию подвели гены. Из-за традиции жениться на своих кузинах и племянницах и так не блиставшие здоровьем и красотой правители империи окончательно захирели. Последний правитель Испании был слабоумным и практически беспомощным. Дружественные страны Европы, всегда готовые помочь соседу в беде, нацелились на раздел огромной империи. Разумеется, мирно договориться у Англии, Франции и Австрии не получилось. В результате ко власти в Испании пришли французские короли, Нидерланды и подтвердили свою независимость, все владения в Италии достались Австрии. Британии, помимо всего прочего, в 1714 году достался порт Гибралтар.

Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -

Разумеется, испанцы были не в восторге от того, что часть их страны досталась англичанам. За двести лет своей истории порт Гибралтар пережил двенадцать осад и блокад. Тем не менее, все атаки были отбиты. Сами жители Гибралтара на всех референдумах упорно голосуют за сохранение своей независимости. В последний раз это привело к закрытию границы с Испанией с 1969 по 1985 год.
Гибралтар – британская часть -

Если случится быть в Гибралтаре в субботу, то тогда до полудня можно увидеть постановочный парад. Постановка английская – под торжественный марш по главной улице города проходят одеты в красные мундиры солдаты, и комендант Гибралтара передает им ключи от города. По традиции, с XVIII века ворота Гибралтара запирались на ночь. Ключи от ворот хранились у коменданта, как символ его власти. Каждое утро начальник караула получал эти ключи, и вечером сдавал их обратно. Сами ключ в какой-то момент стали всего лишь символом, но традиция англичанам понравилась. С небольшими перерывами, костюмированное шествие из центра города к Большим Казематским воротам происходит регулярно до наших дней.

Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -

Красные мундиры были официальной формой английской армии с XVII по начало XX века. Есть несколько версий, почему именно красный цвет был выбран для армии английской короны. Это может быть связано и с экономикой: дешевая красная краска; культурой: красная роза на гербе Тюдоров; моралью: на красном не заметна кровь, если офицер ранен. В XIX веке, во времена пороховых облаков над полем брани, яркие мундиры позволяли проще различать солдат. И по этой же причине в начале XX века униформа англичан была перекрашена в цвет хаки: алые мундиры стали слишком заметной мишенью для дальнострельных винтовок.

Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -

На главной улице (которая так и называется, Мейн-стрит) расположена резиденция губернатора. Верховным правителем Гибралтара является королева Елизавета II, в стране ее представляет губернатор. Здание называется Монастырь (The Convent), раньше здесь был монастырь монахов-францисканцев. Перед резиденцией происходит смена караула. За зданием есть парк и церковь, где похоронены несколько губернаторов и члены их семей. Еще, говорят, в здании монастыря живет настоящее приведение, Леди в сером. Ну правильно, что за Англия без приведения! Но мы были в Гибралтаре ясным зимним днем, так что потусторонних гостей не заметили.
Гибралтар – британская часть -

Вот английское военное кладбище. Здесь похоронены солдаты, несшие службу на острове. Несколько могил – матросов, умерших от ран после Трафальгарского сражения.
Гибралтар – британская часть -

Трафальгарское морское сражение произошло в 1805 году, у мыса Трафальгар, к северо-западу от Гибралтара. Английский вице-адмирал Нельсон нанес решающее поражение французскому и испанскому флоту, в результате чего Наполеон уже больше не мог обеспечить морскую блокаду Англии. Солдаты и матросы, погибшие в битве, были похоронены по морскому обычаю прямо на месте сражения. Несколько раненых были доставлены в Гибралтар, но скончались и были похоронены уже здесь.
Гибралтар – британская часть -

По центральной улице за двадцать минут проходим старый город насквозь. Вот уже противоположные стены укреплений.
Сауспортские ворота. Первая арка была построена по приказу испанского короля Карла V в 1540 г. Над ней герб испанской династии Габсбургов. Вторая – уже англичанами, в 1883 г. Ее украшает герб королевы Виктории. Так вот в одной стене встретились гербы самых известных испанского и английских монархов. Перед воротами стоит 10-дюймовая пушка, конец XIX века. Это одно из оборонительных орудий, стоявших на стенах.
Гибралтар – британская часть -

Вот это внушительное сооружение - Мавританский замок. Тут были арабские укрепления VIII века. От самой крепости мало что осталось. Башня была построена в начале XIV века, во время войны испанцев и арабов за эти земли.
Гибралтар – британская часть -

Поднимаемся наверх, на скалу!
Вот вам фотографии из аэропорта города Гибралтар. Никогда я не был охотником за самолетами, но ведь все в жизни нужно попробовать, говорят.
Гибралтар – британская часть -

Как ни удивительно, но у города-скалы Гибралтар есть свой собственный аэропорт, трижды в неделю рейсы из Лондона. Мне повезло увидеть взлет одного из самолетов. Полноценную взлетную полосу в городе разместить просто негде, поэтому полоса расположена поперек центральной трассы в городе. Из-за этого, а еще из-за сильного ветра, аэропорт входит в список самых сложных в мире. На время взлета и посадки перекрывают движение транспорта, и самолет проходит прямо перед стоящими автомобилями. Вот так это выглядит.

Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -

В качестве наблюдательной точки выступала бойница гибралтарского туннеля. Оттуда вообще интересный вид на порт открывается, англичане знали, где укрепления копать.
Гибралтар – британская часть -

Укрепления здесь вырыли англичане во время Первой мировой войны. Сеть туннелей с бойницами позволяет контролировать подход к бухте Гибралтара и незаметно обстреливать противника. На практике все это почти не пригодилось – никто тот порт не осаждал. Но укрепления остались. Сейчас внутри небольшой музей и манекены в старой английской форме.

Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -
Гибралтар – британская часть -

Мы прошлись по нижней части Гибралтара. А еще есть и верхняя, природный парк! В нем есть пещеры, обезьяны и виды на море. Над отвесными утесами парят чайки, дует сильный ветер, а закатное солнце освещает морской порт.
Продолжение в следующей части!

по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить