Found in translation, или Легкости Перевода (1/4) -
Показать цены на тур"Самурая зад игривый
О седло потерся
Прекрасно сакуры цветенье"
Старинная японская хайку

Маршрут: Osaka-Nara-Kyoto-Gifu-Takayama-Nagano-Nikko Карта маршрута: Тут Профиль: Тут Начало маршрута: 28 сентября 2008 Конец маршрута: 11 октября 2008 Километраж: 1050км KML файл: kml
* Отчет написан в 2008г и подкорректирован в 2019-м. Фото перенесены с приказавшей долго жить Пикасы, текст кое-где подправлен, добавлено больше фотографий.
Пролог.
С малых лет Япония была для нас символом чего-то загадочного и могущественного. Достаточно вспомнить японские магнитофоны - желание даже просто их увидеть у советского человека было сопоставимо с желанием увидеть В.И. Ленина в мавзолее на Красной площади, а люди, обладающие такой техникой считались чуть ли не полубогами. Самураи, камикадзе, каратэ, кимоно, сумо - все это было чем-то не от мира сего, другой планетой, другим измерением. Позднее, когда мы выросли, наш японский лексикон обогатился такими важными понятиями как "сакэ", "суши" и "гейша", а романтический налет с японского магнитофона сдуло мощным потоком перестроечных пертрубаций.
Последнее время появилось гораздо больше доступной массам информации о Японии - "Дневники гейши" смотрели все, Харуки Мураками читали многие. Да и простая турпоездка в Японию перестала считаться экстримом, доступным только самым отчаянным (сегодня уже даже особо продвинутые пенсионеры не страшатся туда поехать самостоятельно).
И вот когда слово "гейша" вызывает уже не те эмоции, что в отрочестве, а следовательно не должно отвлекать от более важных вещей как например сакэ и суши, надумали мы самолично навестить Страну Восходящего Солнца.
Собственно, планировали мы поездку в Перу, но обстоятельства сложились по другому, и нам пришлось в срочном порядке искать альтернативу. Израильские осенние праздники совпадают с началом осеннего сезона в Японии, и 2 недели нам представились достаточным времением для начального ознакомления со страной. Мы взяли за основу маршрут, предложенный на http://japancycling.org/, точнее его часть от Осаки до Токио (посчитав что она содержит наибольшую концентрацию природных и рукотворных красот Японии), и расширили его однодневным треком по японским Альпам.
Как это у нас принято, маршрут был нарисован в Гугле (ибо в то время еще не было незаменимого ныне RideWithGPS) и закачан в GPS, генштабовские карты интересующих нас районов были распечатаны и надлежащим образом откалиброваны, халявные карты дорог были найдены и залиты в прибор. Кемпинги и другие самые важные аттракции вдоль трека были проставлены, примерная раскладка по дням с учетом профиля подсчитана.
Пресловутый языковой барьер нас несильно волновал - типа где наша не объяснялась, было бы желание. Так можно истолковать название этого отчета, заимствованное от замечательного фильма "Трудности перевода".
Лететь было решено KoreanAir, которые предложили лучшие условия и наиболее удобное время полета. Ближе к дате Х выяснилось что Володя не может лететь на все время, поэтому решили что я начинаю один и развлекаюсь там 5 лишних дней, затем мы пересекаемся в Киото и вместе продолжаем по намеченному.
Сказано - сделано, и 25-го, как обычно прямо с работы я поехал в аэропорт.
25/26 Сент. Перелеты, переезды
Наш рейс из Израиля - первый полет Korean после возобновления полетов. Перед посадкой выдают кепку "Israel Loves You". Весьма кстати - я забыл свою. Последние дни невероятно устал, в самолете сразу отрубился и проснулся только в районе Пекина, аккурат к завтраку. Поражаю стюардесс своими глубокими познаниями корейского - слово "спасибо" за 3 года еще не забыл.
01. Подлетая к Сеулу

Короткий коннект в Сеуле, час полета вдоль демаркационной линии со страной Утренней Свежести, море, посадка в Осаке. Kansai International Airport (KIX) расположен на исскуственном острове, через мост велосипеды не пускают. Сажусь в поезд, через 40 мин выхожу в центре. 10.30 вечера, толпы народу, я с рюкзаком и коробкой оказываюсь в центре большого города. Нахожу освещенную автобусную остановку, собираю велик. Дурацкое ощущение - все равно как собирать велик в Москве на Пушкинской площади :-)
02. Вечерняя Осака

Какие-то бомжи копошатся в соседней мусорке, я им оставляю коробку. Ставлю навигатор, пытаюсь навестись на заказанную гостиницу - нет приема. Высокие здания все экранируют. Выхожу (один я) на дорогу - сигнал принят. Поехал в сторону гостиницы. Машин немного, тротуары совмещены с велодорожкой, все просто и понятно.
До гостиницы чуть больше 5 километров, вечерняя велопрогулка весьма полезна для здоровья. Чекинюсь в гостинице, велик приковываю у входа. Рядом сидят какие-то непонятные личности, ощущение стремноватое - не сопрут ли чего ... Моюсь и иду спать.
2008.09.27, Osaka
Утром завтрак с видом на речку и Осаку. Стол ломится от всевозможных явств - американский завтрак, континентальный, японский (ОЧЕНЬ вкусный и сытный). Кофей с плюшкой.
Одеваюсь, сажусь на велик и еду смотреть аттракции.
03. Вид с Osaka castle

04. И еще

05. Какой-то храм в самом центре города

06. Будда в молодости что-ли :) ?

07. Tennoji park

08. Девчонки

09. Сытно пообедал какой-то фигней

10. Полез на башню

11. Виды с башни

12. Жилой дом приютился под автострадой

13. Вечерняя Осака

14. Night city

15. Osaka castle

Целый день колесю по городу, под вечер заваливаюсь в ресторан около гостиницы.
16. Ням

Официантка из Южной Кореи, ее заинтересовала моя кредитная карточка с изображением Великого Вождя всего северокорейского народа :-) Пришлось объяснить, что Вождь - редиска, а карточку такую сделал чтобы постебаться. Девочка поняла смысл :-)
2008.09.28 Osaka- Nara (60км)
Сытно позавтракал и выехал около 9 утра. Погода хмурая, дождь явно собирается. Километров 15 спокойной езды по Осаке, не-центр это уже типичная Азия, но чистая и ухоженная. Потом резко в горку.
Недлинный, но очень крутой подъем - я с трудом шел, про ехать не могло быть и речи.
17. Подъем от Осаки

Перевал прим 500м, фотки, спуск.
18. Спуск. А для кого-то - подъем. Вот такая диалектика.

19. Плотненько

Еще километров 20 - и мой первый World Heritage Site, храм Хорю-дзи !
20. Hōryū-ji

Гуляю, осматриваю, дождик накрапывает.
21.

22.

Чашечка кофе, и дальше.
23. По-моему ж/д станция, но не уврен :)

Еще 20км - и я в Наре. Заехал в какие-то развалины по дороге, ничего интересного. Навелся на отель, через 10 минут там. Приличный бизнес-отель, комната больше, чем в Осаке.
24. Запарковался возле гостиницы

25. Голь на выдумку хитра

26. Нынче стало модно показывать фотки японских унитазов, надо быть в тренде !

Пошел ужинать, в ресторане wifi, позвонил всем.
27. Темпурная

Вечером погулял по городу - очень приятное место, тихие, узенькие улочки, спокойная негромкая музыка. Сюр !
28. Ночная Нара

29. Ночная Нара

2008.09.29 Nara - Kyoto (60км)
Завтрак в гостинице превзошел осакский. Пообщался с тётушкой за соседним столиком на хорошем английском.
Сел на велик и покатил в парк. Дождь, над Невой туман, олени в парке замочили гривы. Олени наглые, беззастенчиво просят у туристов жрачку.
30. Nara royal park

31. Попрошайки мохнатые

32. Морда

33. Серьезный товарищ

34. Кого больше - туристов или оленей ?

35. Еще морда

Парк содержит несколько юнесковских аттракций, которые я тщательно проставил на GPSе и с легкостью передвигался от одной к другой.
36. Tōdai-ji

37. Дорога к храму

38. В храме столб с дыркой, туристы норовят туда зачем-то залезть.

39. Индульгенции на любой вкус

40. Симпатичный чепчик

41. Влажно и красиво

42. Kasuga shrine

43. Еще

44.

К 11-ти вернулся в гостиницу, забрал вещи, пообедал в какой-то забегаловке, пообщался с словоохотливым французом, проживающим в Австралии.
Выехал в Киото около часу дня. 50 км по ровному, большей частью по велодорожке.
45. Велодорожка между Нарой и Киото

Дождь усилился, в Киото приехал вымокшим до нитки. Поселился в хостеле, промеченном заблаговременно. В комнате 2 девицы и один парень южноамериканского вида. Чётность соблюдается, все замечательно :-)
Хостель в Гионе, районе гейш. Вопреки распространенному заблуждению - гейша НЕ блядь, это высокообразованная особа, цель которой развлекать мужчину конвенциональными способами типа разговоров, игры на шамизене и танцами.
Сегодня в Гионе находятся тьма салонов, дискотек, posh-клубов и ресторанов. Эдакая 42nd street в период ее расцвета.
Поужинал в ресторане, официантка и повара весьма юзер-френдли, весь вечер мы развлекали друг друга, на прощанье неизменная фотка.
46. Народное творчество туристов

47. Фото на память

48. Ночной Киото

2008.09.30 Kyoto
Дождь. Гуляю по своему world heritage списку.
49. Yasaka shrine

50.

51. Kyomizu-dera monastery

52.

53.

54. Shosei-en garden

55.

56.

57.

58. Teahouse

59. Hongan-ji

60.

61. Kyoto station - "cathedral of transportation age" (c)

62. Gion

2008.10.01 Kyoto
Дождь закончился, продолжаю гулять.
63. Heian shrine

64. Always mind your step

65. Ginkaku-ji

66. Kōryū-ji

67. Stone garden in Ryoan-ji

68.

69. Kinkaku-ji

Вечером иду на часовое представление в Gion Corner'e - сборная солянка для туристов из серии The Best of Japan. Тётки на кото, чайная церемония, сценка из спектакля, танец майко, кукольная сценка - все чиста по понятиям.
70. Тетки на кото

71. Дядьки с палками

72. Дядьки на барабанах

73. Танец майко

74.

После этого еду на вокзал встречать Володю. Поезд приходит в полдвенадцатого. Собираем велик, едем в сторону хостеля, проезжаем через злачные районы.
2008.10.02 Kyoto и окрестности
Sightseeing continued.
75. To-ji temple garden

76. Near Tenryū-ji

77.

78.

79. Страшилы премудрые

80. Спать !

по материалам livejournal.com
источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!
Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний
Горящие туры