Пальма-де-Майорка. Островная столица. Часть 2 -
Показать цены на турСегодня в программе — возвращение в столицу Балеарских островов, по которой я уже гулял первой части. Пришло время осветить ещё неохваченное.

На заглавной фото— парк, разбитый на месте главного вокзала Пальмы. Вокзал и сейчас есть, но убран под землю. То есть раньше на месте этих дорожек и деревьев были железнодорожные пути и платформы. Повсеместный испанский уход железных дорог в городах под землю не может не вызывать уважения. Это вам не Фрунзенский радиус петербургского метро.
У этого парка я сел на автобус и поехал к немного удалённой от центра достопримечательности — замку Бельвер (Bellver). Но сначала до него надо было подняться

По мере подъёма из-за деревьев начинает показываться город

На пути наверх есть небольшая часовня, с которой связана милая легенда

Давным-давно в один жаркий летний день знатный майоркинец поднимался в замок. Он был очень изнурён тяжестью подъёма и жарой, и когда силы совсем его покидали, неожиданно ему явилась Дева Мария и тончайшим платком вытерла ему пот со лба. На том месте и поставили часовенку, внутри которой можно увидеть через стекло (она была закрыта) ту самую сцену

В городе тем временем можно разглядеть собор, на фоне которого дворец Альмудаина просто теряется

Но а я тем временем дошёл до Бельвера. Говорят, что это один из всего лишь четырёх замков Европы с круглой планировкой

Замок был заложен в 1300 году и служил поначалу резиденцией королей Майорки. В дальнейшем здесь останавливались другие знатные особы, долгое время в былые века здание, как это часто бывает, исполняло функции тюрьмы. Последний раз заключённые томились здесь во время Гражданской войны в Испании в 1936-1938 годах. Теперь здесь городской исторический музей. По воскресеньям вход в него бесплатный.
Архитектурный облик здания претерпел мало изменений, разве что ров появился не сразу. Высота главной башни — 33 метра

Сегодня здесь несколько экспозиций, рассказывающих историю города и замка

Один из залов внутренним оформлением немного вспоминает о временах королевской резиденции. Сегодня здесь наверняка проводятся всякие торжественные акты

В тюремной части замка рассказывается о самом известном заключённом. Им был Гаспар Мельчор де Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos), прогрессивный испанский политический деятель и интеллектуал рубежа XVIII и XIX веков. В его карьере были взлёты и падения, одно из них пришлось на 1801-1808 года, когда он был сослан на Майорку, где сначала находился в уже известном нам монастыре в Вальдемоссе, а потом в тюрьме в Бельвере. Это время было плодотворным для него, он написал здесь множество трудов.
Экспозиция об истории города была очень познавательной. Например, я узнал, что старые крепостные стены, за пределами которых запрещалось строить (то есть расширение города было невозможным, что сильно сказывалось на качестве жизни), были снесены на несколько десятилетий позже, чем в Барселоне, уже в ХХ веке! А точнее, в 1902 году.
Забавно, что в 1909 году в городе был характерный эпизод. Были снесены городские ворота святой Магдалиды (porta de Santa Magdalida), хотя несколькими днями ранее они были признаны национальным памятником. Они стояли на месте, через которое в 1229 году войска Жауме I вошли в арабскую предшественницу Пальмы. Тем не менее, ворота были снесены ночью группой частных рабочих, которым заплатила группа горожан — противников сохранения ворот. Звучит очень современно в наших отечественных реалиях, не находите?
Много было рассказано о развитии туризма. Аэродром Сон Сант Жоан (Son Sant Joan), введённый в строй в 1960 и по сей день являющийся воздушными воротами Балеар, увеличил турпоток на острове с 12083 туристов в 1941 году до трёх с половиной миллионов в 1973-м. После разорительной Гражданской войны экономика острова была спасена кампанией по привлечению внутренних туристов под вывеской "Медовый месяц на Майорке".
В том же 1973 году нефтяной кризис привёл к упадку туристической отрасли. Вместе с тем в городе задумались о бурном и непродуманном строительстве в угоду туристам. Результатом стал гражданский протест против планов правительства в то время расширить шоссе из аэропорта, продлив его через весь город прямо по набережной. В результате общественного давления от планов отказались, а вместо дороги появился местный Приморский парк (parc de la Mar). Его особенностью стало искусственное озеро. Я удивлялся раньше, зачем прямо у моря сделано озеро. Оказалось, задумка такова, что озеро должно было вновь подарить горожанам возможность видеть отражение собора в воде, ведь раньше море плескалось у его стен, то есть территория у собора была когда-то отвоёвана у моря.
И действительно, собор сейчас отражается в воде! По-моему, это замечательная история

Но вернёмся в Бельвер. Интереснее всего, конечно, подняться на крышу

Пальма-де-Майорка во всей красе с высоты примерно 120 метров

С другой же стороны уже начинается Трамунтана, идут леса и пляжные городки, в той стороне, к примеру, уже известные нам Пегера и Андрач

Ещё в музее выставлена коллекция скульптур, которую собрал Антони Деспуч (Antoni Despuig). Она не античная, но старинная. К примеру, вот Цезарь XVII века

Примечательно, что реплика её стоит в начале бульвара Борн

На этом я покинул Бельвер и вернулся в город. Прошёлся мимо музея современного искусства Es Baluard (Бастион), расположенном в том, что сохранили от крепостных стен. Музей уже был закрыт, да я и не хотел в него идти. Прошёл только по открытой части. Как итог — скульптура Сантьяго Калатравы "Бык". Неожиданно.

Сначала я подумал, что здесь идёт ремонт брусчатки, увидев в одном месте много характерных камней

Но нет, это тоже был арт-объект под названием "Пять дорог".
Неподалёку расположено здание старой майоркинской Биржи

К сожалению, внутрь попасть мне не удалось.
Остаток дня я просто прогуливался по городу. Вот, например, церковь святой Эулалии

Или вот плакат на одном из зданий в узких улицах центра города

Смысл лозунга можно передать как "Город — для его жителей, а не для посетителей".
Или вот самый лучший "почтовый ящик" на здании местного Главпочтамта. Старые прорези, в которые нужно опускать письма для адресатов в Пальме, на острове, в Мадриде, Барселоне, Валенсии, других городах Испании или в других странах. Для каждого своя щель.

Самое прекрасное, что это не украшение теперь, а всё до сих пор работает! Я опустил открытки в щель для корреспонденции в другие страны и всё дошло.
Вот группа подростков на эдакой "летней сцене" рядом с озером у собора. Как выяснилось, у них тут был рэп-баттл

Солнце садилось

Собор и небо были предзакатными

Последнее, что я увидел в тот день — старинный барометр на площади напротив старого вокзала (и парка с самой первой фото в посте).

Это сильно продвинутая версия будочки на Малой Конюшенной улице, здесь можно было узнать температуру, давление, влажность, расстояния между городами на острове.
На этом почти всё, у меня ещё оставалось утро в день обратного рейса. И у меня были важные планы на это время.
Но сначала — утренний собор. На закате мы его видели, надо посмотреть и после восхода

Моей целью была базилика святого Франциска. На самом деле, я ходил к ней и вечером накануне, но она уже закрылась

Солнце тогда падало на неё отвесно, розетка очень хорошо смотрелась

Ну а утром я попал внутрь

Вроде бы базилика как базилика

Алтарь блестит золотом

Но меня интересовал один персонаж с этого алтаря. Вот этот

Это не кто иной, как Рамон Ллюлль. Да, он похоронен в этом храме. В этом приделе

Мне было просто необходимо успеть здесь побывать. Для меня это было своеобразное паломничество. Я говорил уже в первом посте про Пальму о том, как я уважаю Ллюлля как создателя литературного каталанского языка. Его имя носит Институт, изучающий и продвигающий язык во всём мире. Благодаря ему я выучил этот язык. И мне надо было почтить память этого человека

Поэтому вот

Под надгробной статуей Рамона находятся пустые ниши. Здесь предполагалось разместить аллегории наук, но не сложилось

Впрочем, если присмотреться к фигурам, вылезающим из-под подставок, то можно и так догадаться.
Ставлю на то, что вот это вот для музыки:

Это для геометрии

А это для математики

Ещё в базилике было занимательное полотно, где среди прочего был представлен вид на Пальму с моря

Помните озеро перед собором? Вот здесь правда можно убедиться, что в былые времена собор отражался в море

Вот теперь неделя на Майорке кончилась. Пора было ехать в аэропорт.
Самолёт обратно был полупустой. На регистрации мне выпало место в проходе, что было печально, но проблем пересесть к окну не было. Пришло время кинуть прощальный взгляд на город

И на весь остров в целом. Спасибо, Майорка, это было здорово

Майорка 2019
Пальма-де-Майорка, часть 1
Сольер и Фонралуч (апельсины, миндаль, порт)
Вальдемосса и Дейя (Шопен, Жорж Санд, горы, бухты)
Драконовы пещеры и Портокристо (лучший стул в мире, башня, маяк)
Пегера и Андрач (идеальный цвет моря и сосен, мэрия мечты)
Пальма-де-Майорка, часть 2
по материалам livejournal.com
источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!
Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний
Горящие туры