info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Белый - город-изгой
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Белый - город-изгой -

Показать цены на тур
Белый - город-изгой -
Белый - самый маленький город Тверской области и один из самых маленьких в России. Расположен в кромешной глуши недалеко от границы со Смоленщиной. Да и городской статус тут скорее символический, дань истории. Сегодня Белый больше похож на село с элементами старой архитектуры. Обаяния и красоты, впрочем, в нём побольше, чем в иных крупных городах. Приглашаю на осмотр.


1. Белый расположен на местной трассе «Нелидово - Духовщина - Смоленск», соединяющей два соседних региона. Участок от Нелидово до Белого вполне приличный, дальше мы не ездили. Но поток тут всё равно очень небольшой. Попасть сюда случайно почти невозможно.
Белый - город-изгой -
2. Железной дороги в Белом нет и никогда не было. При постройке рижской магистрали в нескольких десятках километров от города появилась станция Нелидово. Как предполагалось, для обслуживания неудобно расположенного Белого. Но судьба распорядилась иначе: вокруг станции быстро разросся посёлок, оттянув на себя всю промышленную и деловую активность. Вскоре он получил городской статус.
Белый - город-изгой -

3. И пусть Нелидово, которое я показывал ранее, сегодня выглядит мрачно и неприветливо, именно там кипит по местным меркам жизнь. В Белом же, оторванном от всех крупных путей, агломераций и событий, осталось чуть более трёх тысяч человек, и те неуклонно тают. Это один из самых маленьких городков, что я видел. Чекалин, впрочем, находясь в более оживлённом месте умудряется быть ещё в три раза меньше.
Белый - город-изгой -

4. Что интересно, резкое уменьшение численности населения Белого приходится на довоенный советский период, как раз на годы развития посёлка Нелидово при свежепостроенной станции. Не удивлюсь, если окажется, что у многих нелидовцев бельские корни.Белый - город-изгой -
5. От своего соседа-потомка Белый отличается разительно. Здесь нет мрачнющей промышленности, грязи и разрухи. Скорее наоборот - неожиданно для такой глуши в бедном и запущенном регионе тут довольно чисто, уютно и хорошо. По-сельски небогато, но хозяйственно и домовито. Похоже скорее на запад Смоленщины, к которой Белый большую часть своей истории и относился.Белый - город-изгой -
6. Мраку нагоняют только мёртвые деревни, которыми усыпана дорога от Нелидово. В отличие от последнего, где несмотря на внешнюю угрюмость течёт своя жизнь, они окончательно прекратили своё существование.
Белый - город-изгой -

7. В Белом радует обилие сохранившейся дореволюционной архитектуры. До появления железной дороги это был крепкий середнячок в ряду среднерусских купеческих городков. Пройди железная дорога через него, почти наверняка он разросся бы и был бы похож на какие-нибудь Вязьму, Бежецк или Кимры.
Белый - город-изгой -

8. Специально или нет, но стены старых зданий окрашены преимущественно в белый цвет, отчего город действительно выглядит светлым, белым, что создаёт дополнительный контраст с прокопчённым дымящим Нелидово.
Белый - город-изгой -

9. В отличие от такого же крохотного и пустынного Чекалина, в Белом всё же теплится какая-то жизнь. На глаз он ощущается как иные десятитысячные городки, разве что рынка нет. Причём уклад жизни тут откровенно сельский - чистый воздух, тишина, нарушаемая голосами домашней животины, куры ходят прямо вдоль межрегиональной трассы.
Белый - город-изгой -

10. А вот с церквями в старинном Белом не густо. Как и положено зажиточному купеческому городу, тут было несколько крупных храмов. Но те, что не уничтожила война, снесли в последующие советские годы. Из исторических в сильно порушенном виде сохранилась лишь церковь на кладбище, до которой я не добрался.
Белый - город-изгой -

11. Единственный храм, который мы тут увидели, - Петропавловский, открытый в 1989-м в здании бывшего дома пионеров:Белый - город-изгой -

12. Случилось увидеть в тот день похороны в Белом. Фотографировать, само собой, не стал. Процесс сильно отличался от привычного: гроб несли толпой с центральной площади, видимо, на кладбище. Мало того, что собралась, по ощущениям, добрая половина здешнего населения, так ещё и протащили его через весь город.
Белый - город-изгой -

13. Городской статус тут, видимо, как и в Чекалине, сохранился в качестве исторического. Когда-то основанная в далёком XIII-м веке крепость Белая имела довольно высокое оборонное значение, находясь на границах сначала княжеств, а потом и государств.
Белый - город-изгой -

14. Само собой, она успела побывать в составе каждого из них - и Смоленского с Московским княжеств, и своего собственного, и ВКЛ, и Речи Посполитой. Было в Белом в своё время и Магдебургское право. Даже при СССР Белый менял прописку, успев побывать в Западной, Смоленской, Калининской и ныне не существующей Великолукской областях.
Белый - город-изгой -

15. Наиболее славная страница из истории крепости Белой приходится на 1634-й год, когда тысячный русский контингент два месяца удерживал осаду двадцатикратно превышающей по численности армии поляков, умудрившись даже ранить польского короля, лично принимавшего участие в осаде.
Белый - город-изгой -

16. В первый год Великой Отечественной Белый был оккупирован немцами. Они достаточно сильно его порушили, но после войны многие здания в центре бережно и скрупулёзно восстановили едва ли не из состояния руин. По сути, половина из того, что мы видим, - советские реплики дореволюционной застройки. Случай непривычный, надо сказать.
Белый - город-изгой -
17. Городу Белому мы обязаны появлением М.Ю. Лермонтова. Именно в его осаждённых стенах в 1613-м в составе польской армии оказались ирландский и шотландский отряды, не пожелавшие воевать с русской армией и перешедшие на её сторону. Среди солдат с британского острова оказался Георг Лермонт, пращур знаменитого поэта.Белый - город-изгой -

18. Где тут люди работают, ума не приложу. Никаких предприятий нет. Только пилорамы, частные магазинчики да муниципалитет. Предположу, что многие живут подсобными хозяйствами.Белый - город-изгой -

19. В центре города расположено живописное озеро Весёлое:
Белый - город-изгой -
20. На противоположном берегу виден холм - это городище древней крепости Белая. Там до сих пор сохранились валы:Белый - город-изгой -

21. Танк Т-34 на холме установили в советское время, в память об освободителях города:Белый - город-изгой -
22. Озеро располагается сразу за первой линией домов по главной улице Ленина:Белый - город-изгой -
23. Изнанка городского проспекта выглядит совсем по-сельски:Белый - город-изгой -
24.Белый - город-изгой -

25. Улица Ленина с обратной стороны:Белый - город-изгой -

26.
Белый - город-изгой -

27. Подобрались к танку поближе, забравшись на городище:Белый - город-изгой -

28. Ожидаемо, отсюда открываются неплохие виды на город:
Белый - город-изгой -

29. Артефакты:Белый - город-изгой -

30. И еще:
Белый - город-изгой -

31. Главная площадь города, сохранившая ромбовидную форму ещё с дореволюционной планировки:
Белый - город-изгой -

32. Тут расположены городская и районная администрации, воинский мемориал и сохранившееся здание духовного училища.
Белый - город-изгой -

33. У последнего - памятник святому Николаю просветителю Японии. Сперва в осадок выпадаешь - какая связь Японии и Белого? Но всё так. Именно в Бельском районе родился будущий основатель Православной церкви в Японии, архиепископ Токийский и Японский Николай. Сегодня это выглядит злой иронией - многие ли жители сверхтехнологичного футуристического Токио знают, что кто-то из деревни Бельского района Тверской области РФ приезжал их просвещать?
Белый - город-изгой -

34. Через Белый протекает маленькая, но живописная и чистая на глаз речка Обша:
Белый - город-изгой -

35. Асфальт в Белом есть далеко не везде. Вкупе со встречающимися лесовозами, создаётся впечатление, что мы где-нибудь на севере:Белый - город-изгой -

36. Местный стрит-арт:
Белый - город-изгой -

37. Белый рулит. Разруливает Белый:
Белый - город-изгой -

38. Автостанция, единственный телепорт во внешний мир, работает только по четвергам. Именно в четверг можно добраться в немногочисленные деревни Бельского района. В остальные дни - только в Нелидово. Получается, жители деревень могут выехать куда-то только на неделю. В свой же райцентр они могут попасть лишь по четвергам на несколько часов.
Белый - город-изгой -

39. Типовое здание школы "самолётиком", каких в Москве десятки. Даже удивительно тут его увидеть. Обычно что-то из старой застройки приспосабливают. И зачем в крохотном Белом оно понадобилось?
Белый - город-изгой -

40. Из этой же серии - довольно крупный типовой кинотеатр:
Белый - город-изгой -
Запад Тверской области, тот, что вдоль рижского хода, выглядит опрятнее и лучше центра и востока региона. Зубцов, Нелидово, Западная Двина, Андреаполь - во всех этих городах разрухи на порядок меньше, чем в направлениях Октябрьской и Савёловской магистралей. Белый в эту тенденцию отлично вписывается - несмотря на своё положение и численность населения, город выглядит достойно. Со своим лицом, красивыми видами, прекрасным сочетанием старой архитектуры и окружающей природы. Был бы он очень милым, кабы не умирал потихоньку. И мне, честно сказать, сложно представить, что должно сломить эту тенденцию. Дорог тут не появится, глухомань так и останется глухоманью. Дачники не набегут - далековато. Производства тоже вряд ли наладят - все потенциальные кадры уезжают в крупные города. Разве что нефть найдут. Грустно немного. Прошлое очень медленно, но всё же уходит.
по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru