info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Брест и Майданек -
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Брест и Майданек -

Показать цены на тур
Когда я приезжаю в Беларусь, то физически ощущаю, каким катком прошлась по этой стране Вторая мировая война. Может оттого, что там нет, как в России такого количества пафоса победобесия. Есть желание и поводы подумать об этом времени. Но и там память о войне стирается. Это нормально и в этом нет ничего ужасного - новые поколения живут и должны жить в мире!

Брест и Майданек -



После майских праздников я возвращалась в Москву из Риги в общем вагоне. Хотела проверить на себе - что за зверь такой, общий вагон. Выжить можно, а вот повторять не хочется )
В моем купе ехали две дамы моего возраста. Одна - русская "не гражданка". Замужем за немцем. Своеобразная. Немного скандальная. Любопытная. Вторая - латышка. Уехала за мужем из Латвии давным-давно, а сейчас ездит навещать могилы родственников в Вентспилс.
Роднило этих двух дам (несмотря на подобие легкой ссоры из-за багажа при размещении в вагоне) две вещи - нелюбовь к литовцам и любовь к России. Первое я с ними разделить ну никак не могла. Второе - слишком интимно и непросто. Посему они сразу вдвоем оказались ко мне в легкой конфронтации )
Речь зашла о Белоруссии.
"А вы были в Бресте? Как вам?" - спросила одна.
Я, не заподозрив подвоха, стала рассказывать им про чудесную улицу Гоголя, пешеходную Советскую, где настоящий фонарщик каждый день зажигает уличные фонари. Дама (учитель по профессии) скривилась в усмешке и выдала следующую фразу "Но ведь туда ездят не за этим!"
И до меня дошло))
Я пересела к молодой девочке, которая ездила со своим велосипедом кататься по Латвии. И мы всю дорогу говорили о документальном ( и не только) кино, о велосипедных маршрутах, посещенных странах.
Здесь я расскажу о Брестской крепости, которую я, конечно же, посетила. Даже два раза!
И о концентрационном лагере Майданек в Люблине. Почему о таких разных местах в одном посте?
Да потому что оба они случились со мной в осеннюю поездку в Польшу.
А еще потому, что очень по-разному я их восприняла...
Брестская крепость находилась километрах в двух от моего дома. Оба раза я ходила туда пешком.
Первый раз еще до поездки в Польшу. На следующий день после заселения.
Честно скажу, что я от макушки до мизинца советский человек. Во мне это неистребимо. Я не буду анализировать эту страницу истории. И, тем более, давать ей оценку. Просто я жила в это время. Настольными книгами моими были "Улица младшего сына" - про Володю Дубинина, мальчика-разведчика из Керчи. И "Четвертая высота" - про Гулю Королеву. Имена всех пионеров-героев я помню до сих пор.
Территория мемориала Брестской крепости очень большая. Еще за сотни метров от входа слышны звуки набата, будто стук сердца в тишине, голос Левитана, и гул военных самолетов...
Я шла туда с определенным настроем. А как иначе?! Ведь это место святое! Это память!
Конечно, можно было этот кирпич на входе сделать из какого-то более значимого материала - ощущение, что это панно со звездой покрашено дешевой серебрянкой. Народ сразу начинает селфиться. Не погружаться в атмосферу, а делать фото на фоне.
Идем далее.
Слева от входа - ряженые в военной форме. Предлагают сделать фото в форме или на танке. Или у артиллерийского оружия. Деньги не пахнут!

Брест и Майданек -

Конечно, я первый раз пошла в крепость в разгар дня. Да еще в выходной день (
Полно мамаш с колясками, детей на роликах, подростков на велосипедах. По-моему, военный мемориал не совсем подходящее место для прогулок с грудничками и бегу на роликах.

Брест и Майданек -

В то время, как у меня бежали по коже мурашки, две тетки вполне уважаемого возраста переговаривались между собой - "пойдем еще вон туда поглазеем", "надо еще сувенирчиков хапнуть".

А я представляла себе июнь... жара... Красивые пейзажи. Соловьи поют.

Брест и Майданек -

Ходила между развалинами, представляя, как люди там... Без света и воды... раненые... обреченные.

Девушка фотографировала парня на фоне гигантского солдата - "сделай более скорбное лицо". Да не делается! И не будет оно скорбным, если нет скорби и понимания внутри человека!!!

Брест и Майданек -

После Люблина я опять полдня провела в Брестской крепости, просто гуляя... Фотографировала осень. Но мне было очень грустно, что многие люди, приходящие сюда, приходят пустыми... Для галочки. Зато им будет что ответить на каверзные вопросы попутчиков )

Майданек - лагерь смерти. Находится он в черте города - километрах в трех от центра. Поэтому я шла туда пешком. Когда уже было решила, что стоит подождать какой-нибудь транспорт, показался колокол. Потом - бараки и вышки. Я у цели.

Брест и Майданек -

Тихо...
Был будний день.
Несмотря на пару автобусов с туристами, они разошлись по территории и не мешали друг другу.

Жуткое дело - массовое истребление людей! Просто потому, что они евреи. Хотя, конечно, это был только повод...
Вглядитесь в эти лица...

Брест и Майданек -

Еще вчера была обычная жизнь. А сегодня эти летние запахи лишь внушают отчаянье - для тебя за колючей проволокой обычная жизнь стала недоступной...

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Бараки. В одном из них - газовые камеры. Другие - жилые. В одном из бараков звучит молитва на польском и горят свечи. Находиться там больше двух минут - дикий стресс. Особенно наедине с душами. Сейчас же жалею, что не записала видео побольше. Хотя, там все-таки стоит побывать самому.

Брест и Майданек -

В одном из бараков - склад обуви. Всех тех, кто был в этом лагере. Нет слов.

Брест и Майданек -

В лагерь приехала делегация из Израиля. Они долго ходили. Молчали. Были совсем старые люди со складными стульчиками... А потом они зажгли свечи и пели, развернув национальный флаг. Вот у кого стоит поучиться единству и верности!

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Брест и Майданек -

Свободная птица

Брест и Майданек -

Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.

Брест и Майданек -


по материалам livejournal.com

источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний

Горящие туры
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru