info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Смерть королям!: alkopona
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Смерть королям!: alkopona

Показать цены на тур
Category: Смерть королям! Смерть королям!: alkopona

Шведы в войне с русскими потеряли крепости, земли и Финляндию, а обиженный и разгневанный народ низложил действующего короля. Казалась бы, страна находится в кризисе и тупике, а на опустевший трон нет ни одного достойного претендента. Что же делать в такой ситуации дальше? Тогда к рулевому колесу шведской махины переманивают врага из французской армии, и тот берёт крайне неожиданный для всех курс.

Совсем недавно мы с вами разбирали очень пикантный момент из русской истории, когда благодаря хитрости и наглости наших полководцев малочисленные войска Русской Империи смогли кардинально изменить ход русско-шведской войны и без кровопролития взять Свеаборг в собственные руки, попутно отхватив Великое Финляндское Княжество. Для шведского же короля это поражение стало нокаутирующим ударом, и окружающая его свита просто не смогла простить разбазаривания ценного имущества, а благодаря затеянному государственному перевороту просто напросто свергла короля Густава IV Адольфа с занимаемого трона.

2.
Смерть королям!: alkopona

В результате возникшей заварушки, в которой участвовали различные родственники низложенного правителя и регенты при несовершеннолетних участниках, некоторое время Швецией правил слабоумный Карл XIII. Вернее от его имени правила аристократия, которая в течение ближайшего года и привела к власти Жан-Батиста Жюля Бернадота. Французский полководец, сделавший себе имя в армии Наполеона и пленивший шведские войска в честном бою, встал у руля Тре Крунур. Вы спросите, как это вообще возможно?

3.
Смерть королям!: alkopona

Дело в том, что гуманное обращение с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, но только при одном условии. Тот должен принять лютеранство. Представляете, и это при наличии реального наследника принца Густава!

4.
Смерть королям!: alkopona

В итоге целая коалиция выехала на поклон к Наполеону и попросила отдать им Бернадота. «Слушай, красавчик. Ситуация у нас патовая. Злой русский отобрал земли драгоценные, бунтующий народ короля отправил в сад, а на престоле вот уже год сидит поехавший крышей маразматик. Тут уже не Игра Престолов, а настоящий Дом-2. Дай нам своего полководца! Будем в ноги кланяться и лакированные туфли целовать».

5.
Смерть королям!: alkopona

И как вы думаете, что же было дальше? Сейчас сюда бы идеально вписался мемчик «вот это поворот», только на белозубого персонажа из Робоцыпа нужно было бы нацепить треуголку французского императора. Потому что выданный шведам французский императором Бернадот и провозглашённый королём Швеции внезапно заявил, что не видит перспектив у армии Наполеона. Поэтому разрывает с ним отношения и заключает союз с Русской Империей. Простите за это слово, но тут реально офигели все!

6.
Смерть королям!: alkopona

При этом на нового царя аристократическое общество начало оказывать давление: «Мальчик, мы тебя зачем позвали? Понимаешь ли, у нас подлый русский отобрал законные земли, а там дачи, коровы и жёны. Хотим всё вернуть!». Ну вот Жан-Батист садится за перо и пишет лично Александру I: «Уважаемый! Я в этих ваших королевских делах человек новый и не до конца знакомый с правилами игры, но на меня оказывают давление и просят вернуть Финляндию. Не могли бы вы, как человек чести, вернуть награбленное и тем самым упростить мне мою королевскую жизнь? Если хотите, то буду из королевской казны вам выплачивать отступные».

7.
Смерть королям!: alkopona

На что получил довольно внятный ответ: «Мальчик, Жан, ты совсем поплыл? Мне кажется, что новый чин не дал тебе мозгов. Ну какая Финляндия? Вот тебе мой совет. Не думай про неё! Отпусти и забудь. Это уже наши территории, а жён, дачи и коров вы можете разместить на других территориях. Отвоюйте себе что-нибудь у других, хотя бы у датчан. Вон, бедная Норвегия простаивает без дела, а ты воин опытный, мы с тобой Наполеону под Лейпцигом по щам вместе давали. Так что давай, дерзай».

8.
Смерть королям!: alkopona

«Отличная идея», — воскликнул тот и направил шведские войска на границу к бедным рыбакам. Кстати, в шведских учебниках истории до сих пор разбирают это письмо и то, как русский император им советы давал. Но вернёмся к гонцу, что ускакал с норвежским вопросом к датчанам. Говорит, хочу у вас по совету русскому Норвегию отжать, она нас будет кормить и на ноги ставить, так что отдавай подобру-поздорову. Ну датчане поржали и реально отдали. «Да забирай! Что делать то с этими охламонами? Ничего не умеют, кроме как лес валить и рыбу ловить. Причём в морях какая-то жидкость чёрная маслянистая плавает, только портит всё». Так Бернадот стал королём Швеции и Норвегии, но...

9.
Смерть королям!: alkopona

Норвежцы оказались народом и правда не нужным, как дикие люди из-за ледяной стены. Рыбу ловить? Да. Лес рубить? Легко. Но вот поклоняться вам не будем, а раз вы нас захватили, то кормите, поите и одевайте. Иначе требуем независимость. В итоге данное завоевательство не только не закрыло рты оппозиционеров приглашённого короля, но и подарило новые поводы для его троллинга. Все сокрушались по поводу нового дотационного региона, зато забыли про утерянную Финляндию. Это уже потом Норвегия выпросила себе независимость, а потом поняла, что делать с нефтью, и стала одной из самых богатых стран мира, а до этого там как арабские бедуины сидели по кишлакам, так и норвежские рыбаки по деревянным лачугам.

10.
Смерть королям!: alkopona

Вместе с тем во внутренней политике некогда французский подданный, а при коронации получивший имя Карл XIV Юхан, проводил реформы для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановление престижа страны. Его внешняя политика была направлена ​​на поддержание хороших отношений с Великобританией и Россией. Во время обострения отношений между этими двумя странами в 1834 году он отправил им меморандумы, в которых объявлял о нейтралитете Швеции в возникшем споре, что считается истоком шведского нейтралитета действующего и по сей день.

11.
Смерть королям!: alkopona

Кстати, именно для этого монарха придворный архитектор Фредрик Блом в центре Стокгольма построил дворец Русендаль — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как «стиль Карла Юхана». А у одной из площадей стоит скульптура довольно спорного короля.

12.
Смерть королям!: alkopona

Ну и в конце маленький, но крайне забавный факт. Поговаривают, что когда тело усопшего монарха готовили к бальзамированию, то самые близкие подданные и родственники обнаружили на нём татуировку, гласившую на французском языке: «Смерть королям!». Ну а что ждать от французского революционера?

13.
Смерть королям!: alkopona

Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line, за то что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Смерть королям!: alkopona

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.

Как шведы всё профукали?
Смерть королям!: alkopona


     


Шедевры из ничего
Смерть королям!: alkopona


     


В этом финны лучше нас
Смерть королям!: alkopona

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Смерть королям!: alkoponaСмерть королям!: alkoponaСмерть королям!: alkoponaСмерть королям!: alkoponaВсе фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


по материалам livejournal.com

источник



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru