info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Сауна, сису, Сибелиус:
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Показать цены на тур
Category: Сауна, сису, Сибелиус Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Настоящий финн гордится тремя вещами, и все они почему-то начинаются на букву «С». Так, а ну-ка выплюньте из головы повисшие на кончике языка пошлые матерные слова и давайте вместе перечислим то, что вызывает у них гордость. Первое - сауна, пожалуй самая важная часть этой страны, без которой просто не представить современного финна. Мне кажется, что у них тупо принято в любой непонятной ситуации идти в сауну, прогревая кости. Бросила любимая девушка? Бери пиво и иди в сауну. Собрался посидеть с друзьями? Бери пиво и иди в сауну. Родила жена? Бери пиво и иди в сауну. Померла любимая кошка? Ну что делать, бери пиво и иди с друзьями в сауну.

Второе - сису. Пускай для некоторых это слово прозвучит как название женских молочных желез и вызовет глупую ухмылку у любителей слова эбонит, но за четырьмя буквами начинающихся с «С» скрывается очень много национальной гордости. Сису - это черта характера, несгибаемый стержень любого финна, благодаря которому он сделает дело любой ценой. Они серьёзно верят, что чемпионат мира по хоккею выиграли не благодаря умениям, а при помощи этого самого сису. Отпор советским войскам во время зимней войны тоже дали благодаря сису. Короче, у них даже поговорка есть «с сису ты пройдешь сквозь гранит».

2.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

В этом есть и минусы, они будут убиваться, выполняя поручение, но скорее всего никогда не попросят помощи. Сису не позволит. В этом плане хорошо, что национальной гордостью не стало слово «калсарикяннит», означающее «выпивать в одиночку дома в нижнем белье», а то мы могли бы получить в соперники на чемпионате мира совсем других финнов. Хотя в этом они стали бы намного ближе к русскому герою, описанному в НашейРаше Светлаковым, из экспертов в области диванной аналитики. Но ведь и нам иногда хочется запереться на замки и устроить «калсарикяннит».

3.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Ну а третьей гордостью на букву «С» является Сибелиус. Великий финский композитор Йоган-Юлиус-Христиан, который для простоты произношения его имени назван в народе просто Яном. Он играет не просто важную роль в культурном становлении родной страны, он и есть эта культура. Если мы в икону культурного стиля вставляем кучерявое лицо с бакенбардами и в едином порыве говорим «Пушкин - наше всё», то именно так же финны относятся к собственному композитору.

4.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Ещё мальчишкой потерявший отца музыкант сбегал от всех проблем в лес, где придумывал свой собственный мир, населенный волшебными существами, гномами и эльфами. Эти мифические мотивы и по сей день прослеживаются практически во всех его музыкальных произведениях, ведь с возрастом его юношеская страсть к лесу не проходила. Он как Безруков поглаживал берёзки, а город и вовсе убивал в нём мелодию. Поэтому их гений творил исключительно в деревне, уезжая подальше от шумного мегаполиса (если так можно выразиться про Хельсинки).

5.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Неудивительно, что на главный монумент, посвященный этому человеку, выделили не мало средств и объявили конкурс, который выиграла Эйла Хилтунен. Она предложила крайне необычный проект памятника, выстроенный из органных труб в форме деревьев, соединенных в единый металлический организм. Этакий музыкальный лес, который будет играть мелодию во время сильного ветра.

6.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Не поверите, когда мы подходили к этому монументу с тыльной стороны, я даже услышал музыку! Мне показалось, что из многочисленных труб вырывается потрясающий звук, который разрывает моё сердце жгучей скрипкой, а на волю выбегают те самые мифические животные. Но оказалось, что это обычный уличный музыкант радует своей игрой сотни китайских туристов в надежде на подаяние. А для того, чтобы реально услышать хоть что-то извергаемое этой скульптурой, нужны традиционные петербургские порывы ветра, которые будут срывать с вас даже трусы.

7.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Хотя стоит отметить не только финансовые затраты, но и положенное на возведение скульптуры здоровье автора. Конечно это не принесенные в жертву ликвидаторы последствий взрыва на Чернобольской АЭС, но и масштаб другой. Там спасали престиж нации и будущее поколение, а тут лишь возводили культурное наследие. Так как же загубили здоровье? Дело в том, что памятник плавили целыми конструкциями, а не собирали из разных деталек как мебель в IKEA, и скульптор Эйла Хилтунен заболела астмой во время плавки металла. Болезнь быстро стала хронической, но по словам художника, она ни о чем не жалеет, и если бы вернули время вспять, не отказалась бы от создания столь грандиозного творения.

8.
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Так что Финляндия это не только уха в сливках, водка и сауна, но и сису с Сибелиусом, а так же «калсарикяннит». Ну а теперь давайте поблагодарим компанию Viking Line за то, что они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.

Как шведы всё профукали?
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal


     


Сауна или баня?
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal


     


Смерть королям!
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournal

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Сауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournalСауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournalСауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournalСауна, сису, Сибелиус: alkopona — LiveJournalВсе фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


по материалам livejournal.com

источник



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru