info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.
Отель

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Показать цены на тур
Category: Пирожковая. Назад в СССР Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Казалось бы, современный ресторанный мир меняется очень быстро, появляются новые технологии, меняются вкусы и модные блюда, на смену суши приходят бургеры, а уже через пару лет их с пьедестала вытесняют рамены. Но где-то на Московском проспекте есть пирожковая «Хозяюшка», где время остановилось, и попадая внутрь этого заведения, ты переносишься обратно во времена СССР. Причём не в модную нынче стилизацию «под», а в реальный совок как-будто прошёл через временной портал. Здесь цены до сих пор написаны на бумажках, здесь нужно оплатить заказ в отдельную кассу и только потом с чеком в руках пройти на стойку выдачи. Ещё пару лет назад этот чек насаживали на толстый штырь, теперь же просто женщины в белых халатах и кружевных передниках нальют в кружку с отбитыми ручками горячего чая и насыпят в тарелку пирожков: «Кушай, милок, кушай».

Вот оно истинное падение гастрономического блогера. Вчера ты вкушал изысканные блюда в одном из лучших ресторанов Санкт-Петербурга и пытался выловить хоть какие-то огрехи в сливочном биске с крабом или наслаждался изумительно приготовленной зобной железой, а сегодня уже идёшь в легендарную пирожковую на Московском проспекте, пить чай с сахаром из термоса и наслаждаться жареными в масле беляшами. И вот что лучше?

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Пожалуй, тут стоит сделать небольшое, но лирическое отступление, посвящённое истории данного места. Почему? Ну, во-первых, не каждое заведение общественного питания в нашем городе работает с 1956 года. Ещё раз, с 1956 года! Представляете, дом в котором разместилась эта пирожковая построили в 1953-м, а спустя три года в него въехало легендарное заведение. Во-вторых, если туристы и приезжие слышали про пышечную на Большой Конюшенной, которая работает только с 1958 года, то про пирожковую им практически никто не говорил. А между прочим это целый пласт истории нашего города!

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Ещё будучи студентом ГУАПа я ходил сюда в перерывах между парами, а иногда и вместо пар, заказывал пару беляшей и смачно запивал их горячим чаем. После университета, проходя мимо, заглядывал на бюджетный перекус, а на свадьбу друга мы и вовсе приехали к местным кудесницам с длинным списком, набрали две корзины пирожков, которые впоследствии раздавали гостям в виде фуршета у здания дворца бракосочетания, запивая беляши шампанским! Ну и просто во время прогулок не отказывал себе в желании отведать сосиски в тесте или пирожок с капустой, а когда было игривое настроение, то мог даже съесть пирожок с печенью или с сыром. Так что к пирожковой «Хозяюшка» на Московском проспекте я как минимум необъективен. Годы идут, а меняется только вывеска. К слову, новый логотип с высоткой генеральского дома прекрасен, и от него даже веет какой-то современностью, пропитанной каплями ностальгии по советским временам.

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal
фото с сайта https://vk.com/pirozhkovaya1956

Попадая внутрь, кажется, что за 63 года не изменилось ничего, хотя лично я застал только лет пятнадцать их существования. Всё тот же кафель на стенах, всё те же высокие столы и лишь парочка удобных у окна, очереди у отдельной кассы и ценники, развешенные с помощью прищепок на верёвочке. С годами меняется только стоимость, а не меню. Даже живущая там кошка Муся по-моему не стареет и нагло спит под столом, не обращая внимание на посетителей, но... больше чем 4 балла за интерьер я поставить не могу, даже несмотря на нахлынувший поток воспоминаний.

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Скажите, а как можно оценить местное обслуживание? Постоял в очереди, продиктовал на кассе заказ, расплатился и на стойке выдаче получил свои пирожки. Всё. Быстро, удобно, истинный русский фаст-фуд. Но больше чем на 5 баллов то это не тянет. Главное не нахамили, улыбнулись и даже ответили на вопрос. Хотя какие могут быть вопросы по беляшам? Тут пробовать надо!

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Беляш. За годы существования в нём ничего не меняется, и готовят тут явно по личному ГОСТу. Несколько толстые борта, не самое объёмное количество начинки, но зараза вкусно. Очень вкусно. Хотя сделай больше мяса и сам пирожок потоньше, то будет вообще экстаз, 8.

Сосиска в тесте. В первую очередь стоит отметить хорошую сосиску, не отдающую вкусом бумаги, а реально мясную и интересную. Жареное тесто придаёт ей более интересный облик, а если сверху положить горчички, которая тут водится в свободном доступе, то и вовсе получите лучший хот-дог, 9.

Жареный пирожок с сыром и зеленью. Вот он заметно проигрывает своим мясным конкурентам, зелень хоть и есть, но она не сильно вытаскивает начинку из сыра. Сыр неплохой, но не отличный. Нет особого вау-эффекта, съел и забыл, 7.

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Пирожок с капустой воистину хорош, как тестом, так и начинкой. Тут края чуть тоньше чем у беляша, но всё равно тесто занимает весомую часть всей композиции. Ну а капуста, как я уже и сказал - хороша, 8.

Лично я пирожок с курагой не очень люблю, но жена отметила, что он был вкусный, 8.

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Цены? Лично я себе взял беляш - 46 рублей, сосиску в тесте - 44 рубля и жареный пирожок с сыром и зеленью за 41 рубль, а жена решила отведать пирожок с капустой за 33 рубля и с курагой за 30 рублей. Добавим чай за 14, морс за 18 и получим чек на двоих равный 226 рублей. Ну разве это не 10 баллов?)

Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Основной итог 27 из 40
Интерьер 4 из 10
Обслуживание 5 из 10
Еда 8 из 10 (средний балл)
Стоимость 10 из 10

Знаете, возможно ради этой пирожковой не стоит ехать с самого севера города или глобально перестраивать маршрут прогулки по центру, но случайно оказавшись около метро Парк Победы, сюда стоит заглянуть как минимум за непередаваемой атмосферой и дабы прикоснуться своими зубами к легендарным пирожкам. Поверьте, недаром тут постоянно стоят очереди. Одна звезда. За историю, ностальгию и пирожки. Место, которое пережило многих.

В обзоре описывается пирожковая «Хозяюшка» по адресу Санкт-Петербург, Московский пр., 192.

Актуальный «Гид от Алькопончика» теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой ГУЛАГа было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским. (1 человек может поесть на сумму до 2500 рублей)
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить. (1 человек может поесть на сумму до 1500 рублей)
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин. (1 человек может поесть на сумму до 1000 рублей)
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале. (1 человек может поесть на сумму до 750 рублей)
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии. (1 человек может поесть на сумму до 500 рублей)
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу. (1 человек может поесть на сумму до 300 рублей)

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Загляните по мере возможности.
** - Ради этого ресторана стоит перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Знатная Перушка
Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal


    


Обед от лучшего шеф-повара Финляндии
Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal


    


Лучший ресторан Петербурга
Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournal

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Пирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournalПирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournalПирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournalПирожковая. Назад в СССР: alkopona — LiveJournalВсе фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.


по материалам livejournal.com

источник



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru