Бардолино - яхты, кантины, церкви - — LiveJournal
Показать цены на тур
Единственное, что мы знали о курортном Бардолино на восточном берегу озера Гарда: здесь производят вино Бардолино. Теперь знаем немножко больше.
1. Бардолино - одно из самых старинных поселений на озере, находится на веронской части озера, в самой широкой его части. Этот небольшой уютный городок расположен в необыкновенно красивом месте, у холмов, поросших оливами и виноградниками. С озера видны остатки средневековых крепостных стен, башни венецианской эпохи - как живые декорации ушедших эпох, а с набережной открывается прекрасная панорама озера.

2. История этого города сама по себе достаточно интересна. Населённый пункт на месте современного Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта. Впервые Бардолино упомянуто в 807 году, в одном документе, подписанном королем Пипином, сыном Карла Великого, в его веронской резиденции. Пережив период вольной коммуны, Бардолино попал под власть Скалигеров и затем Венеции, сохранив фрагменты крепости, основанной веронскими сеньорами. Некоторое время город принадлежал Австрии, и только во второй половине XIX века Бардолино оказался в составе Италии.

3. Совсем рядом с портом находится классическая графская винодельня Guerrieri Rizzardi - почти 600 лет истории. Род Guerrieri обосновался на берегу озера Гарда в Бардолино в 1445 году. Веронская знатная семья Rizzardi купила поместье с подвалами и виноградники в 1678 году. В 1914 году они породнились и объединили свои хозяйства в единый бренд Гуэрьери Риццарди.

4. Хоть это и не главная достопримечательность Бардолино, но первым делом мы оказались в Кантине Guerrieri Rizzardi - заведении, куда путники, контрабандисты, и просто оказавшиеся поблизости приходили, чтобы пропустить стаканчик.

5. Итальянцы считают, что Бардолино - городок на один день. Сюда приезжают поднять настроение, приятно провести время, неторопливо пройтись по старым мощёным улочкам, посидеть на набережной.

6.

7. В кантине можно купить вина этого региона прямо с винодельни, предварительно продегустировав. Здесь каждый уважающий себя винодел будет доказывать, что именно в его погребах предки продавали вино Юлию Цезарю.

8. Самым лучшим вином в городе считается Bardolino DOCG Classico Superiore. Оно относится к высшей категории вин. Такую оценку можно получить, если производство напитка проходит в конкретном регионе и соответствует всем правилам. Пока вино Bardolino DOCG Classico Superiore молодое, оно имеет сладковатый вкус и розово-красный оттенок. Со временем цвет темнеет, а вкус приобретает слегка терпкий. Интересно было сравнить.

9. Старинный центр, окруженный развалинами средневековых городских стен, сохранил свой колорит и шарм. В Бардолино ещё можно найти следы древнеримских поселений, исторических построек средних веков и более позднего периода. На многих домах видны остатки фресок или старой кладки.

10. За этой стеной - небольшой тенистый парк.

11.

12. Есть и культурный центр.

13. Заслуживает внимания приходская церковь Святого Николая на площади Маттеотти. Она была перестроена в XIX веке по проекту веронского архитектора Бартоломео Джулиари в стиле неоклассицизма. Церковь органично вписывается в городской пейзаж, к ней ведёт прямая улица от пристани. Святой Николай считается покровителем Бардолино. Возможно, с архитектурной точки зрения она не представляет особого интереса, но приятно зайти внутрь - в тишину и прохладу. Церковь открыта целый день.

14. До сих пор в структуре этого старинного городка просматривается античная римская планировка с перпендикулярным пересечением улиц. Со ступеней церкви можно увидеть пристань и воды озера Гарда.

15. Массивные колонны, интересные витражи, потолочная роспись - сохранился интерьер XIX века.

16.

17.

18.

19. На площадь Маттеотти выходят со всех сторон узкие улочки, в палаццо находится городской муниципалитет.

20.

21.

22. Дома были заселены и построены рыбаками, даже улицы были проложены так, чтобы облегчить транспортировку лодок перед каждым домом, поэтому они проходят перпендикулярно берегу озера.

23. Две массивные колокольни возвышаются рядом в конце улицы.

24. В барочной церкви устроен концертный зал.

25.

26.

27. Романская церковь Сан Северо возникла в конце XI или в начале XII века на месте уже существующей маленькой церкви, упоминание о которой есть в дипломе царя Беренгария в 893 году ( в связи с веронским монастырём Св. Зенона). Она несколько веков была центром религиозной жизни Бардолино. Фасад из однотонного камня, деревянная крыша, колонны из туфа и богатая роспись - всё очень просто и выразительно.

28. Фасад здания ориентирован строго на запад, над входом фреска с изображением распятия. Окна на фасаде раскрыты во время перестроек XVIII века. В XV веке главной церковью городка Бардолино стала церковь, посвящённая Св. Николаю. Если до этого времени главным занятием жителей было сельское хозяйство, то теперь акцент сместился к озеру и рыбной ловле. Для церкви Сан Северо начался период упадка, в XVIII веке она перешла под юрисдикцию братства святых таинств. Братство спасло здание от разрушения и провело ряд перестроек, в частности была снесена главная апсида, чтобы на её месте пристроить просторные прямоугольные хоры.

29. На восточной стороне церковь заканчивается тремя апсидами, главная из которых была восстановлена в первоначальном виде в 1943 году. Внутри здание разделено на три нефа, которые заканчиваются апсидами. Массивные пилястры-колонны поддерживают своды, пять арок разделяют боковые нефы. Пилястры сложены из чередующихся разноцветных полос камня и кирпичей.

30. Некоторые капители украшены резьбой с символическими изображениями деревьев, листьев и птиц.

31. В XIX веке церковь стояла заброшенной, в 1864 её приобрела коммуна города Бардолино, здание использовалось как склад, общественная весовая товаров, театр, и только в 1927 году начались реставрационные работы. В 1943 году церковь Сан Северо освятили и вернули верующим.
Стены церкви Сан Северо украшены уникальными фресками, относящимися к XII веку. Этот цикл фресок является одним из старейших в Европе, дошедших до нас, которые посвящены не отдельным святым и сценам, а последовательно рассказывают истории: Апокалипсиса и Обретения святого креста.

32.

33. В прошлом веке практически под главным алтарём была обнаружена крипта, возраст которой относят к IX веку. Она осталась от храма, ранее существовавшего на этом месте.

34.

35. Это и есть самая интересная историческая и культурная достопримечательность Бардолино

36. Праздник жизни в Бардолино продолжается - все улицы превращены в одно сплошное кафе-ресторан-тратторию-джелатерию...

37. А по мощёным улочкам перемещается только экскурсионный поезд...

по материалам livejournal.com
источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!
Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний
Горящие туры