Отпуск 2019. Осенняя Германия. Часть 2. Музеи Берлина - — LiveJournal
Показать цены на тур
Интересно, как могут меняться вкусы людей в течение жизни. И не толкьо это касается еды (например, некоторые терпеть не могут лук, а выйдя замуж начинают его спокойно есть).
У меня так с музеями. Еще лет 8 назад мне казалось, что это скучно и неинтересно (несмотря на огромное количество посещенных в детстве музеев Москвы и Питера, например). Сейчас же, особенно, после поездки в США и музеев Нью-Йорка, я музеи ценю, и в этой поездке я почти в каждом городе посетила хотя бы один музей.
В Берлине это были - Пергамон, Новый музей и Checkpoint Charlie.

Пергамский музей, или Пергамон, я хотела постеить уже очень давно, особенно после курса по Истории искусства на портале openedu.ru. Экспозиция посвящена искусству Ближнего Востока. Одни из самых известных экспонатов музея - Ворота Иштар, Ворота Милетского рынка, Пергамский алтарь (к сожалению, в настоящее время закрытый) и Вавилонская процессия.

Фрагмент ворот

Это ворота Милетского рынка

Процессия


Также, представлены скульптуры, барельефы, предметы быта, не только Месопотамии, но и исламского мира.




Цвет глазури поражает! Фотография не передает всего впечатления.



Экспозиция Нового музея посвящена Древнему Египту. К сожалению, фотографировать бюст Нефертити не дают.... За этим следят аж 4 человека... Я даже расстроилась, когда не дали сфотографировать. Она прекрасна. Поэтому тут могу выставить только ее голову вместе с Эхнатоном.

Ну, и еще чуть-чуть фотографий экспонатов из Нового музея


И мне тут очень понравились Врата Рая.

В музей чекпойнта Чарли я, на самом деле, зашла в день приезда.

Музей посвящен Берлинской стене, а конкретно, в нем представлены различные приспособления, механизмы, не знаю, как назвать, но, в общем, то, с помощьюе чего люди пытались перебираться из Восточного Берлина в Западный.В капотах и багажниках автомобилей

В чемоданах

Переплывали на лодках

Пытались перелететь на самодельных аппартах

Это что-то типа мини подводной лодки

Это приспособление сложно объяснить. Оно надевалось на человека, колесо ставилось на веревку или провода, и человек какбы переезжал таким образом на другую сторону стены.

Детей провозили в таких вот сумках на колесиках.

Фрагменты стены


В какой-то момент Советский Союз заблокировал поставки продовольствия в Западный Берлин.

Статуя Мстислава Ростроповича, который играл на развалинах Берлинской Стены в день ее падения.

На самом деле, этот музей производит очень яркое впечатление. Оценка, конечно, неоднозначная, и у каждой стороны в то время была своя правда. Но были разделены семьи, страдали люди, кто-то перебирался успешно в западную часть города, а кто-то погибал, ну, в лучшем случае его просто возвращали обратно.

Уровень экономики в Восточной Германии также был (и сейчас остается) ниже, чем в Западной части, и восточные земли до сих пор не могут догнать западные по уровню жизни, хотя уровень жизни в Германии в целом довольно высокий. Насколько я понимаю, общий посыл этого музея состоит в том, чтобы люди понимали, что война - это всегда страшно, это смерти людей, которых не вернуть, это поломанные судьбы, это разрушенные семьи и дружеские связи. И сейчас важно не допускать этого насилия, во всех смыслах этого слова.
по материалам livejournal.com
Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний
Горящие туры