Тимирязевка - от усадьбы до академии - — LiveJournal
Показать цены на тур
Петровско-Разумовское — дворянская усадьба, располагавшаяся в одноимённом селе, территория которого в 1917 году вошла в состав Москвы. Сейчас там Тимирязевская с/х Академия.
К сожалению, пройти на территорию усадьбы невозможно — она огорожена высоким забором. Запросто полюбоваться внешним видом Академии можно лишь с Тимирязевской улицы. Нам повезло попасть со стороны парка.

Административный корпус академии построен по проекту архитектора Н.Л.Бенуа на месте усадебного дома Разумовского.

В 1861 г. его выкупила государственная казна. В 1865 г. на месте усадьбы Петровско-Разумовское была основана земледельческая и лесная академия.

Дело в том, что еще при Разумовских на территории усадьбы было организовано передовое хозяйство с фермой, оранжереей, садами и огорода-ми. Эта усадьба как никакая другая подходила под нужды первого с/х ВУЗа в Москве.

Изящный корпус Академии построен в стиле барокко и имеет разные фасады, сейчас они даже выкрашены в разные цвета (розовый и песочный).

Уникальность дворцу придают выпуклые стекла на некоторых окнах. Стекла заказывались в Финляндии и простояли ровно 100 лет. Сейчас в здании стекла 1961 года.

Официально здание числится сегодня десятым корпусом академии. Корпус увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час.

Парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.

Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.

Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой.

На нижней террасе в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских 4 аллегорические скульптуры «Времена года» – по образцу существовавших когда-то.

При реставрации выяснилось, что под несколькими слоями краски скрываются статуи, отлитые на чугунных заводах Демидовых на Урале в 1760 г.

Пилоны ограды террасной стенки, отделяющей верхнюю террасу парка, при Разумовском украшали бюсты римских императоров, к настоящему моменту утраченные и заменённым вазами, аналогичная ваза расположена в клумбе на главной аллее.

Ближе к воде, берегу Большого пруда, сохранилось старинное здание грота – декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей.

Сохранились и многочисленные хозяйственные постройки. Один из корпусов академии с башенками – это бывшая усадебная ферма.

Вплотную к академии примыкает Тимирязевский парк, который фактически представляет собой лесной массив, чудом сохранившийся в Москве.

Там вообще сам квартал со зданиями изумительной архитектуры, поэтому часто можно заметить киношников.

Проще добраться до Академии от МЦК Коптево или м.Тимирязевская на трамвае, а от м.Петровско-Разумовская пешком.

по материалам livejournal.com
источник
Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!
Спец цены на авиабилеты и последние спецпредложения авиакомпаний
Горящие туры