Керчь. Колонны и грифоны - Три возраста девочки, вырезающей лепестки сакуры из рисовой бумаги — ЖЖ
Показать цены на турКерчь. Колонны и грифоны
«Очень непривычно из города возрастом чуть больше ста лет смотреть на такую невероятную концентрацию истории. Там всегда жили...»
Там всегда жили.
Керчь – самый древний город в Крыму и в России, ему больше 2,5 тысяч лет.
Он назывался Пантикапей и был столицей Боспорского царства. Был под Хазарским каганатом и назывался Карша. И Тьмутаракань – не придуманный сказочный край, а славянское княжество с городом Корчевым. Воспро при генуэзцах и Керчь в Российской Империи.
Кроме того, что это самый древний город, так ещё и столица первого на территории страны государства (Пантикапей - Боспорское царство)
Не только на гербе Крыма красуется грифон, на гербе Керчи тоже. Выглядят они по-разному, но – звери одной породы.
Грифон был основным геральдическим символом ещё Пантикапея. С того и пошло.

А я в Керчи хотела увидеть Пантикапей и лестницу Митридата с грифонами
Вот в Пантикапей после Мирмекия мы и поехали.
Немного городских картинок по дороге.





И вот мы на горе Митридат. Здесь есть несколько смотровых площадок.

Красавец! Люблю мосты :)


Генуэзский мол

Собор святого пророка Иоанна Предтечи, соединивший в себе две архитектурные системы — базиликальную и крестово-купольную.

Верхняя часть Большой Митридатской лестницы.

Тут меня и поджидало разочарование – лестница частично на ремонте, как раз интересная нижняя часть с грифонами закрыта, сами грифоны куда-то убраны, надеюсь, на реставрацию.
Лестница вниз уходит с Площади Городов-героев, где на гранитных кубах, являющихся частью ограждения площади, выбиты называния всех городов-героев. И стоит Обелиск Славы.

Вот эти камни на вершине горы смешно называются - Первое кресло Митридата. В античные времена тут располагалась цитадель-маяк Пантикапейского акрополя. А сейчас там специальное сооружение для Вечного огня. Горит с 1959 года, пламя привезено с Малахова кургана. Правда, когда мы там были, огня не заметили.

И с "кресла Митридата" уже открывается вид на Пантикапей, раскопки в прямом эфире :)


Справа внизу видна колоннада Пританея, к ней мы потом спустимся.



Хорошо сохранившаяся коллонада Пританея.
Пританей - в Древней Греции - совещательный орган, в котором заседали пританы, государственный совет, судилище, а также здание, в котором проводились заседания.
Сейчас это место для Боспорских агонов - международного фестиваля античного искусства в Крыму. Проводится с 1999 года и охватывает широкий спектр жанров: кино, театр, литературу и визуальное искусство.


А потом мы поехали на набережную.
Долго плутали на улочках вокруг горы, заезжали на какие-то немыслимые гравийные дорожки меж немыслимых халабуд, проехали поперёк лестницы Митридата, где-то в середине, убедились, что да – нет грифонов и вокруг заборы, заблудились…

Табличка на доме оригинальная.
"На этом месте находился дом в котором жил с 1811 по 1835 гг. основатель Керченского музея древностей и отечественной античной археологии Павел Алексеевич Дюбрюкс (1774 – 1835)."

Лестница Митридата

Некоторые берут с собой в путешествия маленькие игрушки и делают с ними прикольные фото. У нас с собой всегда большая красная машина, и её фоточки можно найти, наверное, во всех моих постах с путешествиями. Ну хоть глазик. :)

Как выбрались на Александровскую набережную, сами не помним :)
Но - вот.

Памятник рыбе (Дары моря).

Памятник мне очень понравился, а вот колесо обозрения, которое сверху и издалека так интересно вписывалось в морской пейзаж с мостом, снизу и вблизи оказалось калекой.

Памятник участникам Эльтигенского десанта.

Посмотрите налево

Посмотрите направо

и прямо

Набережную заливает водой. На море есть волнение, но не такое сильное всё же, чтобы "гулять по воде".



Памятник Школьникам Керчи - участникам трудовых десантов по благоустройству города.


Другую часть набережной мы не освоили. Нам пора было возвращаться.

Часовня-звонница в честь святого апостола Андрея Первозванного.

И напоследок мы всё же повидали грифонов.

На улице Чкалова, около Литвинского моста над железной дорогой, стоит парочка грифонов, охраняют город. На их постаментах изображены главные достопримечательности Керчи: древняя крепость Ени-Кале, Пританея, церковь Иоанна Предтечи и обелиск Славы на горе Митридат.


Мегафон в моём телефоне весь извёлся, пока мы ездили по Керчи. «Приятного путешествия» желал он мне, и тут же «С возвращением!» - и так раз десять туда-обратно.
Мы вспоминали, как во Владивостоке ходили на катере с приехавшими к нам гостями в районе полуострова Гамова, а телефон нашей гостьи то уезжал в Китай, то возвращался блудным сыном. Мы потом назвали это «как побывать в Китае без загранпаспорта».
по материалам livejournal.com