Мыс Лаутаранта. Сосны, камни, волны из песка - Три возраста девочки, вырезающей лепестки сакуры из рисовой бумаги — ЖЖ
Показать цены на турМыс Лаутаранта. Сосны, камни, волны из песка
Из 2ГИС:
Мыс Лаутаранта (в переводе с финского - «тесовый берег» или «плотовый берег») упоминается летописцами уже в 11 веке. За эту территорию на протяжении семи веков вели борьбу Швеция и Великий Новгород. Эта земля заселялась с юга славянами, а с севера скандинавами. С 1240 года история знает целый ряд войн со шведами, в результате которых здесь в 1809 году сформировалось Великое княжество Финляндское в составе Российской империи. После закладки Петром I Санкт-Петербурга территория, как и весь Карельский перешеек, начинает осваиваться и заселяться. Селения Метакюля (Молодёжное), Лаутаранта (Смолячково) и Иннокюля (Приветнинское) были единым экономическим районом. Берега Финского залива и узкие полоски пляжей славились своей живописностью во все времена.


А ещё здесь была усадьба (бывший финский хутор) Валентина Серова (не сохранилась), и он рисовал вот эти камни в морских пейзажах.



Рядом с мысом находится небольшой муниципальный парк посёлка Смолячково, и там почти всё те же камни, только ещё беседки, скамейки, мостики через ручейки. Работники выдували прошлогоднюю листву вдоль дорожек, но около беседок валялся мусор – везде есть урны, но, видно, не слишком часто из них забирают пакеты, и вороны растаскивают результаты человеческих пикников вокруг беседок. Надо делать урны с крышками, как в Гатчине и Ораниенбауме.











Есть и более дикая, лесная часть парка - с пружинистыми от толстого слоя хвои тропинками, мышиными и заячьими (наверное) норками, кротовьими холмиками, муравейниками, хоть и не такими большими, как на Комаровской тропе или в Линдуловской роще, но зато уже с проснувшимися муравьями.



И опять лесные образы – медведь, собака?

по материалам livejournal.com