Сестрорецкий курорт - Три возраста девочки, вырезающей лепестки сакуры из рисовой бумаги — ЖЖ
Показать цены на турСестрорецкий курорт
Понятно, что дюны, сосны и побережье Финского залива не могли не инициировать создание курортной зоны в Сестрорецке на левом берегу реки Заводская Сестра (или Малая Сестра).
В прошлом эта территория называлась Канонерской слободой. Сейчас здесь располагается несколько санаториев, в парк одного из них, санатория Сестрорецкий курорт, мы частенько ходим гулять: он открыт, в нём птицы и белки, сосны и река, выход на пляж с прекрасным песком и чудесный воздух.

Почти сфинксы встречаются на сестрорецких пляжах :)
Санаторий основан 19 июня 1898 года в целях увеличения доходов Общества Приморской Санкт-Петербургско - Сестрорецкой железной дороги (рядом с санаторием – железнодорожная платформа «Курорт»). Тогда это был первый курорт такого класса на северо-западе. Основные природные лечебные факторы - талассотерапия, лечебные грязи и минеральные воды.
Главные ворота.

И сразу же нас встречают местные жители.

Большой пёстрый дятел

Зарянка


Кто-то из дроздов

Скворцы












Как-то раз немного, километра на три, прогулялись по берегу дальше санаторного пляжа.
В мае 2017 года было так.


За прибрежной полосой строилось много малоэтажных жилых комплексов, возможно, сейчас и все эти старые пляжные развалины как-то привели в порядок.
Кроме того, Сестрорецкий курорт, конечно же, не единственный санаторий на побережье, хотя из них всех постепенно делают больше клубы и пансионаты, чем санатории.
Устье реки Малая Сестра



В песке на пляже чего только не увидишь - от ботинок до сидений от унитазов. Пляжи чистятся, но море выносит и выносит человеческий мусор, выталкивает, не принимает.
Сам песок гораздо интереснее.
Вот обычный кадр заглавного tilt-shift


Как рыбка :)

Ещё старые разрисованные строения



А по берегу мы пошли вот до этого домика, потому что хотели посмотреть около него моаи - истуканов с острова Пасхи. Но не суждено. Домик оказался непростой, окружённый забором, только старый фонарь-маяк был виден через ограду.


Так что вернулись назад в парк санатория смотреть зябликов.


Одной из границ "Сестрорецкого курорта" является река Малая Сестра, а если быть точнее, её водосливной канал. За ним уже идёт территория санатория "Белые ночи".

И мы периодически гуляем здесь по берегу в надежде увидеть бобров, но пока только видели результаты их деятельности :)

Скорей бы уже можно было официально гулять везде!
по материалам livejournal.com