Белград. Город застрявший в прошлом - Клуб отелей Club-Hotels.ru
info@club-hotels.ru
+7 905 705 0342
Белград. Город застрявший в прошлом
ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ - Отзывы туристов. Рассказы.

Поиск цен и бронирование "Белград. Город застрявший в прошлом"

Показать цены на тур

С новогодней поездки в Китай прошло два месяца и в одном, всем известном, месте начало неудержимо свербить. Первый месяц после очередного путешествия ехать никуда не хочется, затем появляются какие-то неопределенные мысли, и к истечению второго месяца злостный буравчик начинает высверливать мозг (а вы о каком месте подумали ?). В начале марта есть всем известные три дня, чтобы оторваться от будничных забот и слетать куда-нибудь, аки перелетной птице. С каждым годом все труднее находить это самое "куда".

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Из Питера вообще вариантов не много, все ближайшее либо давно уже объехали, либо там холодно и мокро. И бюджет, бюджет довлеет как дамоклов меч ! Особенно, когда взор падает на цифры продажи валюты в обменниках. Начал подбирать варианты: Грузия ? Конские цены на перелет. Стамбул ? Тоже ничего дешевого, да и был там много раз. Германия ? Бюджетно, но были несколько раз и не тянет туда абсолютно. Сербия, Белград... Подозрительно дешевые билеты Аэрофлотом с терпимой пересадкой в Москве и удобным временем. Хм ... а что там у нас в Белграде ? Почитал отзывы. Мягко скажем, противоречивы. А буравчик-то в мозгу сверлит, сверлит. За неделю до вылета наконец-то берем билеты на двоих. 10 900 рублей на человека туда-обратно, вылет 8 марта в 9 утра из Питера, в полдень из Москвы, прилет в полдень же в Белград (разница во времени в три часа, "спасибо" дяде Диме), обратно 10 марта в 23:20 из Белграда, прибытие в Шереметьево в пять утра, вылет оттуда же в 7:35 11 марта. Таким образом, чистого времени в Сербии два с половиной дня. Поехали !

Немного помаялся с выбором отеля, остановился все-таки на частной квартире, подробности ТУТ Расплачивался, естественно, в евро.

Перелет без особенностей. Разве что национальный перевозчик от широты душевной пытался накормить нас замороженным до состояния льда горошком и огрызками колбасы на перелете SVO-BEG. Уроды, чего сказать.

Прилетели. Паспортный контроль очень быстро, виза не надо, штамп въездной ставят. А вот выездной нет. Странно дело. Читал про автобусный транспорт из аэропорта в центр Белграда, но из-за особенности размещения сочли благоразумным воспользоваться услугами хозяина апартаментов. Что избавляло нас от необходимости менять евро на местные динары по неудобному курсу в аэропорту. Бранко оказался милым интеллигентным человеком, неплохо говорящим по-английски, чего про меня сказать нельзя (и по поводу английского, и по поводу интеллигенции). За 15 евро в одну сторону мы были скорейшим образом доставлены на место проживания. Первым делом обед, мерзлым горошком сыт не будешь. Но сначала надо раздобыть местные тугрики.

Валюта. Сербский динар (RSD). Самый выгодный курс, как ни странно, на пешеходной улице Кнеза Михаила. 115 динар за евро (в аэропорту было 111), при этом официальный курс местного ЦБ был 115.9, можно смотреть например ТУТ). Обменники просто на каждом шагу. Комиссии нет. Впоследствии видел там же курс 115.5 и даже 115.7. В Нови-Сад меняли по 114.4. Впрочем на мелких суммах разница курсов практически не заметна. Менял всего три раза: 100, 50 и 20 евро. Нам на двоих вполне хватило на три дня вкусно есть, купить с собой пару бутылок сливовицы, почти кило пахлавы, пару сувенирных тарелок и еще магнитиков до кучи.

Расскажу про тему пропитания в Белграде в частности и Сербии в общем (учитывая городок Нови-Сад). Вспоминая прошлогодние поездки в Польшу, Армению, Венгрию и Израиль, подумалось, что процентов так 20 впечатлений о поездке оставляет как раз национальная кухня. Процентов 50 достопримечательности, 30 процентов общий интерьер и туристический комфорт посещенных мест, ну и оставшиеся 20 - место проживания. Дак вот в Белграде местная кухня составила процентов 50 впечатлений, если не больше. Не потому, что она какая-то супер-особенная (хотя очень и очень хороша !), а потому, что все остальное достаточно уныло и убого. Однако, ближе к пище, так сказать.

Кушать несколько раз в день при калорийности местной кухни просто невозможно. Поэтому мы завтракали в апартаментах вечером купленными плюшками с чаем и ужинали так же ими. Кондитерских и пекарен в Белграде несметное количество. Работают с самого-самого раннего утра, аж некоторые с пяти часов . Поэтому, если не лень выйти на улицу перед завтраком, то можно купить горячей свежей выпечки. Пекарни имеют собственно вывеску Pekara. Выпечка очень различная как по цене, так и по качеству. Лучше брать то, что подороже: ценой в 55-60 динар за плюшку (все равно очень дешево), двух штук на человека нам хватало позавтракать. И еще нюанс: спрашивайте соленая выпечка или сладкая. Так, например, с творогом - вся соленая ! Лучшего качества (и гораздо дороже по цене) выпечка в кондитерских с вывеской "Хлеб и кифле". В любой пекарне или кондитерской также продают кофе, чай, лимонад, воду, есть обязательно хотя бы пару стоячих столиков, где можно продукцию употребить.

Основной прием пищи у нас был в 2-3 часа пополудни и заключался в походе в ресторан. В Белграде это был Varos kapija, адрес: Carice Milice, 12a (недалеко от центральной улицы, но и не для туристов), где мы были пару раз и в Нови-Сад ресторанчик Astal Šaren, адрес: Mite Ružića, 2 (маленький переулок за главной площадью). Сербская кухня достойна всяческих похвал. Оба ресторана рекомендую категорически !

Маленький ликбез по блюдам и напиткам:
- сливовица (шливовица), местная водка из сливы (зачастую с добавлением яблок). Не так вкусна, как в Венгрии, но все равно очень достойна;
- вино, как не просили мы сладкое красное вино, все равно приносили сухое. Но достаточно вкусное;
- телячья чорба, суп на основе бульона из говядины, состав: морковь, кусочки мелко порубленной говядины, мука. Замечательное начало обеда;
- плескавица, большая котлета из говядины, обжаренная на гриле. Напоминает мясной хлебец, если понимаете о чем я, только поплотнее по структуре. Очень вкусно. Подают с картофелем (либо фри, либо печеным на гриле) и сырым луком (рекомендую полить лук уксусом, он всегда есть на столе);
- мешано мясо. В классическом варианте это небольшая плескавица +пожаренный бекон + колбаска по типу баварской + куриное мясо на гриле. В Нови-Сад подали курицу и плескавицу нарезанную кусочками, обернутыми в бекон и пожаренными на гриле, сказочно вкусно. Есть, как правило, маленькая порция и есть большая. Уверяю, что маленькой хватит, чтобы взрослому мужчине плотно пообедать.

В обоих ресторанах мы заказывали совершенно одинаковый набор: две рюмки сливовицы, двести грамм вина, апельсиновый сок, обычная вода, два супа, плескавицу, мешано мясо и салат из помидор (просто порезанный помидор в тарелке). В Нови-Сад было чуть дешевле (2300 динар), в Белграде чуть дороже (2600 динар). Наедались так, что об ужине не могло быть и речи. Считаю, что за 20-22 евро на двоих - это просто сказка.

Также обратите внимание, что во всех ресторанах, даже малюсеньких (как Astal Šaren) есть зал для курящих и некурящих. А курят в Сербии почти все.

Еще в тему кондитерских: недалеко от ресторана Varos kapija в котором продается только пахлава, называется он Dukat Baklava. "Баклава" по-турецки и есть "пахлава". Надо сказать, что она там изумительно вкусная, прям как в Стамбуле. Еще один такой же магазин-конкурент находится прямо напротив Varos kapija.

Язык и общение. Связанные с туристической отраслью достаточно прилично знают базовый английский: официанты, продавцы, кассиры на вокзале. Сам же сербский язык весьма напоминает польский и словацкий, так что трудностей в общении у нас точно не было. Надписи где-то кириллицей, где-то латиницей. Кому как нравится. Иногда встречаются прикольные словосочетания

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Достопримечательности. Смотреть в Белграде практически нечего. При всех жалких потугах на туристичность, на осмотр всех достопримечательностей сербской столицы нужно три часа пешком максимум. Это если исключить Калемегдан. На крепость Калемагдан с внешней экспозицией военного музея можно убить еще два часа (внутри музея не были, т.к. в понедельник он закрыт). Ну еще часик, наверное, на зоопарк, расположенный тут же. В зоопарк не ходили, так как что-то мы уже нагляделись этого счастья, а особых "фишек" в белградском зоо не предвиделось. Есть еще район Земан, но мы его проезжали на автобусе, когда ехали в Нови-Сад: ничего особенного. Многочисленные фото в интернетах тоже не возбудили желания. Таким образом, весь Белград смотрится за один световой день. Мы растянули на два, потому как не торопились никуда и погода, к счастью, позволяла. Было холодновато (+10+15 днем, +3+5 ночью), ветрено, но сухо.

День первый. Идем по улице Кнеза Михаила, интересного на ней нет ничего абсолютно

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

затем уходим чуть вбок к улице Скадарской (Скадарлии), обязательное фото с указателем (их два, с обоих сторон улочки)

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

есть еще разрисованные домики

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

больше на Скадарлии нет ничего. Далее смотрим гостиницу "Москва" (единственное приличное здание в Белграде)

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

и идем на площадь Николы Пашича, где расположена мэрия-скупщина

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

напротив памятник всевозможным военачальникам Сербии (почему-то венчает его желтое пластмассовое ведро)

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Кто-то скажет, что я забыл про площадь Республики (трг Республике). Нет, не забыл. Но там даже фотографировать нечего. Далее за Скупщиной объект заслуживающий внимания: церковь святого Марка. Красавица

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

За ней малюсенькая православная церковь, где захоронен прах барона Врангеля. Обязательно зайдите.

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Теперь поворачиваем на улицу Кнеза Милоша и топаем по ней. Памятник самому кнезу

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

По пути музей Никола Тесла. Судя по отзывам смотреть там нечего, поэтому пропускаем

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

На пересечении улиц Неманьина и Кнеза Милоша стоят здания бывших Генштаба и Министерства обороны. Тут мы воочию наблюдаем следы бомбардировок НАТО в 1999 году. Привет американской демократии, гори она в аду

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Наконец доходим до собора Святого Саввы

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Да, он громаден, но внутри - это просто бетонная коробка. Пустые бетонные стены. Точка. Маршрут пройден.

День второй. Калемегдан. Топовая достопримечательность Белграда и точно заслуживающая посещения.

Центральные ворота

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Вход со стороны зоопарка. Очень брутально

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Вид на слияние Савы и Дуная

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Памятник Победитель. Голый мужик с мечом.

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

от подножия крепости смотрится лучше

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Внешняя экспозиция военного музея

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Сам музей был закрыт в понедельник

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Со стороны набережной пара интересных церквей

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Просто виды внутри

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Такие вот впечатления от Белграда

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Покупать сувениры возможно только в начале улицы Кнеза Михаила (та, что со стороны Калемегдана), в парке перед Калемегданом и внутри самой крепости. В указанных местах находится по десятку ларьков с сувениркой, процентов на 70 китайского происхождения. Среди прочего можно купить вот такое свидетельство былого "величия" Югославии, которое окончилось в 90-ых годах. Купюра в 500 млрд динар и помельче. Все счастье стоит 500 современных динар.

Белград. Город застрявший в прошлом
// snus71.livejournal.com

Туалеты. Нет, просто нет. Отсутствуют как класс. Есть платные на вокзалах (весьма непотребного вида), стоимостью 20 динар в Нови-Сад и 40 динар в Белграде. Есть пара бесплатных в Калемагдане (в ужасном состоянии). Все. Отсутствие бесплатных общественных туалетов очень много говорит о туристичности города, кстати.

Общественный транспорт. В наличии трамваи, троллейбусы, автобусы. Не пользовались за ненадобностью. Центр Белграда не велик, везде можно пешком. Опять-таки, мы никуда не торопились. Говорят, что сербы за общественный транспорт не платят принципиально. Не удивлен. Об особенностях местных аборигенов чуть ниже.

Такси. Ох, давно меня не кидали на деньги. Я даже расслабился как-то. Тем паче подумалось, что нахожусь в Европе. Нет-нет, не в Европе. И даже видимо не в цивилизованной Азии. Африкания какая-то. История проста в своей безобразности. Пройдя в первый день за три часа неспешно вышеописанный маршрут от улицы Кнеза Михаила до собора святого Саввы, мы слегка притомились. Думаю, а поедем-ка мы на такси. Не должно быть дорого, судя по официальной цене такси из аэропорта в центр города (1800 динар). Ехать тут недалеко, максимум километров пять. Про себя решил, что могу отдать не более 1000 динар (9 евро), с учетом того, что мы таки туристы. И ведь читал где-то, что надо четко договариваться о стоимости поездки, но вот расслабился. Каюсь. Останавливаем, значит, "с руки" такси. Шашечки, наклейка с таксерской какой-то лицухой на лобовом стекле, на боку машины что-то написано. Обычное такси, каких много ездит по улице. А в Белграде они все разномастные. Обращаю внимание: это важно ! Именно "с руки" поймали, т.е. просто первое попавшееся, ехал себе таксист пустой и тут голосуют. Нормальная ситуация. Говорю, точнее показываю написанный адрес. За рулем молодой парень, лет 25. Ок, говорит, садись. Я спрашиваю, мол, сколько ? А по счетчику, говорит, и включает счетчик, на нем загорается цифра 170 динар. Это вот говорит за посадку, а дальше сколько наездим. Ну вид у счетчика так себе, конечно. Но вспоминая ереванские счетчики и ереванские такси (где ни разу даже не пытались обмануть !) ... Ладно, говорю, поехали. Едем. Смотрю на счетчик. Ну он двигается потихоньку. 200 там, 210, 240. Но не шибко двигается, в ритм движению, так сказать, рывками по 5-7 динар где-то . Маршрут я примерно представляю и надо сказать, что вез он нас без всяких особых кругалей, совершенно четко туда куда было сказано. Ну я так прикидываю, что такими темпами счетчик-то точно не будет выше 1000 динар, а даже так где-то 600-700 и окончательно расслабляюсь. Тут таксист начинает меня выспрашивать кто мы и откуда, хвалить Белград, говорить что-то там про достопримы. Обычный, в общем-то, таксистский треп. От счетчика я само-собой отвлекся. Проехали уже больше полпути, я смотрю на счетчик (а он у него внизу, около коробки передач), мама-дорогая, а на нем уже больше тысячи динар и цифры летят как сумасшедшие уже рывками по 50-100 динар. Стоп, кричу я, ты что делаешь-то, гад ? А он с невинным личиком: а что ? что такое ? проблема ? Еще какая, говорю, проблема - смотри на счетчике-то какая фигня. Дак это нормально, говорит, нормальный прайс, чё ты напрягаешься. Я говорю: да где же он нормальный - ты жулик ! Тут он начинает доставать какие-то документы, трясти ими у меня перед глазами, права, таксистская лицензия, кричит, что мы вот уже доехали почти. У меня лопается терпение, говорю: стоп, вот тут останови, выходим. Не доехали пару кварталов на самом деле. На счетчике 1800 с чем-то динар ! Афигенно ! Я, конечно, понимаю, что он жулик, но что делать - сам согласился, сам попал, сам дурак, он строит из себя невинную овечку. Швыряю ему две тысячи динар (мельче просто нет ничего) и говорю: сдачу дай. Он говорит: какая сдача ? с тебя еще тысяча. Смотрю у него в руке вместо одной тысячной купюры - десятка динар. Тут меня начинает разбирать уже смех от такой наглости, посылаю его на три буквы, хлопаю дверью и ухожу. Он мне там еще что-то кричит вслед, но это уже неважно. По приходу в апартаменты обнаруживается еще, что этот чижик пока мы ехали (а он в процессе очень рвался помогать мне ремень безопасности застегнуть) расстегнул мне молнию на боковом кармане куртки и обшарил его. Но в наружных карманах я никогда ничего ценного не ношу, поэтому облом тут вышел у ублюдка.

Что по итогу этой истории. Денег не жалко, 1000 лишних динар в принципе копейки. Просто осталось мерзкое такое ощущение, как будто в дерьмо вляпался. Ну и еще обращаю внимание: это был просто случайно пойманный таксист на улице. Вывод: они все там такие. С заряженными счетчиками, готовыми для подмена десятками и ловкими ручками, лезущими в ваш карман. Африка-с. Местные обезьянки увидели "белого мистера" с бананом. Справедливости ради, наши российские таксисты нисколько не лучше по отношению к иностранцам.

Население. Если честно, то сербы производят впечатление людей слегка оглушенных пыльным мешком из-за угла и проживающих в таком вот состоянии. Странное у них отношение к собственной стране. Что бросается в глаза (так сказать, моментальные снимки на местности):

- все (реально все !!!) здания в городе (не только в Белграде, в Нови-Сад тоже !) беспощадно исписаны маркерами и баллончиками с краской. Это не граффити, а именно тупые уродские надписи черной краской. Правительство с этим не борется никак (это Бранко мне сказал). Местной молодежи видимо совсем нечем заняться. Такого я не видел нигде.

- Калемегдан. Туристический центр Белграда и единственная сколько-нибудь значимая достопримечательность. Везде таблички "Собак не выгуливать". Стаи(!), просто стаи собак всех видов и помесей, гуляющих без намордников и поводков, гадящих на газоны и горделиво взирающих на это хозяев. Рядом стоит охрана (запойного вида мужички) и пофигистично на это смотрит. - в центре вечером в субботу болтаются какие-то полупьяные рыла неопределенной наружности и вполне работоспособного вида, клянчащие у немногочисленных туристов "на пиво". Устал посылать этих гуманоидов подальше.

- ну и, конечно, город сам по себе не в лучшем виде. Отремонтирована пешеходный "Арбат"" и гостиница "Москва". Все остальные фасады зданий, мягко говоря, пожеваны временем. Вообще полное ощущение, что попал в прошлое, лет так на 20 назад. При этом я бы не сказал, что жизнь белградцев беспросветна и безденежна. Везде новые, пусть и не сильно дорогие машины. Припарковаться в центре вообще нереально. Кафе, рестораны, магазины. Да, видно, что живут не богато, но разруха она ведь не в кармане, она в головах.

Резюмируя. Ехать можно. Неплохо провести время на 3 дня, вкусно поесть. Все это при условии дешевых билетов, конечно. И если основная часть Европы уже объезжена. Мы не жалеем, что поехали.

Источник: ru-travel.livejournal.com
snus71
19/03/2014 13:00


Купи тур за половину стоимости нажми и обязательно повезёт!


Горящие туры

на сайте http://посетил.рф
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru